Инициатива музея
Активное участие сотрудников Агинского национального музея им.Г.Цыбикова с мастер-классами по бурятским народным играм «баргай» и «шагай» в культурно-спортивных мероприятиях всего Агинского Бурятского округа и Забайкальского края продолжается…
Так, на днях в краевой столице Забайкалья прошел межрегиональный форум семей и традиционных ценностей «Моя земля – моя семья». На данном форуме с целью массовой популяризации бурятского традиционного игрового наследия, его сохранения и передачи новым поколениям сотрудниками музея были организованы мастер-классы по традиционным бурятским играм «шагай» и «баргай». «Шагай наадан» (игра в бараньи лодыжки) – это не только веселье, но и развитие ловкости, стратегического мышления и азартного духа. «Баргай наадан» также интересна и динамична, отражающая традиции скотоводов. Это замечательный способ сохранить культурное наследие и вовлечь людей в увлекательные национальные забавы.
Такие мастер-классы и мини-турниры также были организованы в выездных музейных мероприятиях в загородные детские лагеря и при проведении летнего спортивно-культурного праздника «Зунай наадан-2025». Активная популяризация, сохранение и передача традиционного культурного наследия бурятского народа (на примере игр «шагай наадан» и «баргай наадан») среди детей и молодежи в условиях загородного отдыха способствует этнокультурному просвещению, развитию полезных навыков и организации содержательного досуга. Участники мастер-классов, освоив азы, могут начать играть самостоятельно в семьях, школах, дворах, что и является лучшим способом сохранения. Расширяются знания детей и молодежи об истории, быте, ценностях и традициях бурятского народа через практическое взаимодействие. Игры способствуют чувству принадлежности к своему народу и его традициям у бурятских детей, а также формированию толерантности и интереса к культуре народов Забайкалья у ребят других национальностей.
Такие мероприятия – эффективный способ оживить традиции, сделать их актуальными для современных детей и выполнить просветительскую миссию музея далеко за его пределами, укрепляют связь поколений, популяризируют этнические традиции и дарят участникам яркие эмоции. Бурятские традиционные игры – живая, актуальная, увлекательная часть современной культурной и спортивной жизни региона.
Музей не только хранит артефакты прошлого, но и активно работает с наследием в настоящем, являясь драйвером культурных процессов в регионе.
Надеемся, что такой подход – отличная стратегия. Выезжая с мастер-классами на массовые события, музей выполняет свою миссию по сохранению культурного наследия бурятского народа, делая его популярным, доступным и востребованным.
Ш.АРСАЛАНОВА,
заместитель директора по научной работе
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.