Главная » 2025 » Март » 22 » Исследователь языка ононских хамниган

Исследователь языка ононских хамниган

22.03.2025 в 09:40 просмотров: 154 комментариев: 0 Образование

15 марта отметили вековой юбилей доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, ветерана Великой Отечественной войны Дашинимы Галдановича Дамдинова (на снимке).

  Дашинима Галданович родился 15 марта 1925 года в с.Токчин Дульдургинского района Читинской области в семье Тучин Бараса из рода хатахин табан. Этот род происходит из Монголии. В 1663 году два брата Мани и Магдан, избежав участи воинской повинности, прибыли за Онон и вступили на службу к князю Гантимурову. Мани остался жить в Токчине, от него идет род хатахин табан.
После окончания восьмого класса Таптанайской средней школы Д.Г.Дамдинов в 1943 году 17-летним юношей был призван в армию. Участвовал в войне против милитаристской Японии. В составе советских войск пешком прошел 1500 километров по пескам пустыни Гоби, по всей Маньчжурии, преодолев Большой Хинган, дошел с победой до самого Хайлара.
После войны, проявив недюжинные настойчивость и целеустремленность, Дашинима Галданович сумел получить высшее образование: окончил историко-филологический факультет Бурятского пединститута, когда ему было уже за 30 лет. Эти же качества позволили ему преуспеть в научной работе: всего за годы его трудовой деятельности опубликовано 25 монографий и около 200 статей.
В декабре 1958 г. Д.Г.Дамдинов поступил на работу в отдел языкознания Бурятского комплексного научно-исследовательского института СО АН СССР и занялся исследованием языка ононских хамниган. В течение 30 лет работы в отделе языкознания до ухода на заслуженный отдых он изъездил всю этническую Бурятию, собрал огромный не только языковой, но и фольклорный материал по многочисленным говорам и диалектам.
Язык и история хамниган, часть которых живет в Монголии, начали привлекать внимание монголоведов в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века. В это же время Дашинима Галданович интенсивно изучает язык ононских хамниган России, и при его активном участии в 1961 году была организована специальная экспедиция отдела языка и письменности БИОН СО РАН (ныне отдел языкознания ИМБиТ СО РАН) к ононским хамниганам, проживающим в Кыринском (села Шуманда, Бырка, Алтан, Кыра, Тарбальджей, Мангут, Ульхун-Партия), Акшинском (с.Курульга), Дульдургинском (села Узон и Токчин) и Агинском (с.Гунэй) районах. Кроме того, экспедиция посетила с.Зугалай Могойтуйского района, куда переселилось около 15 семей хамниган из сел Делюн и Нарин-Талаца, расположенных в районе города Нерчинск.
На основе собранных им во время той экспедиции и командировок материалов ученый написал и опубликовал ряд статей по языку хамниган Читинской области и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Говор читинских хамниган в свете сравнительно-исторической монголистики» в г.Москва в 1967 году. Также он является одним из авторов учебника для второго класса «Буряад хэлэн», который переиздавался восемь раз.  
Его книга «О предках Гантимуровых» (титулованных князей и дворян по московскому списку) вышла в свет в 1997 году. Издание уникально по своему содержанию, в ней повествуется, прежде всего, о дагурском князе Гантимурове, его непростой судьбе и противоречивой роли как в судьбе своего народа, так и истории Забайкалья.
В 2005 году издана монография «Аборигены Восточного Забайкалья», в которой автор достаточно убедительно доказывает, что коренные жители Восточного Забайкалья – дагуры, хамниганы, поздние поселенцы – агинские буряты и конные тунгусы (эвенки) продолжают жить на прародине монголов, охватывающей регион по Онону, Аргуни и отрогов Хингана. Книга читается с огромным интересом в силу живости изложения, монография не перегружена научными терминами, которые не очень понятны рядовому читателю.
В книгу «О, прародина монголов!» вошли статьи, посвященные вопросам культурно-исторических и духовных взаимоотношений монголов, тюрков, тунгусо-маньчжурских народов, тесно соприкасавшихся в первом – втором тысячелетии нашей эры на территории Забайкалья, Монголии и Маньчжурии. Выдвинута и обоснована концепция о диалектной основе старописьменного монгольского языка, унаследованного от киданьского со всеми его особенностями, и о том, что язык ононских хамниган имеет много общего со старописьменным монгольским, резко отличается от других племенных диалектов бурятского языка.
Четыре книги Д.Дамдинова – это сказки и улигеры ононских хамниган, хори-бурятов, эхиритов и бурят, живущих в Монголии. Улигеры представляют собой единственный образец устного народного творчества ононских хамниган.
В 1995 году ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Язык ононских хамниган». По сути, диссертационный совет ИМБиТ СО РАН счел возможным присудить ему степень доктора филологических наук за весомый вклад в бурятоведение, обозначение в нем крупного научного направления – хамнигановедения.

Д.Базарова,главный библиотекарь отдела ИСО Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES