Главная » 2025 » Октябрь » 15 » ​​​​​​​Историческое наследие Чингисхана

​​​​​​​Историческое наследие Чингисхана

15.10.2025 в 15:28 просмотров: 78 комментариев: 0 Власть и общество

В Забайкальском крае закончила работу международная научно-практическая конференция "Чингисхан.Наследие в евразийской государственности"

Мероприятие состоялось в Забайкальской краевой филармонии и стало уникальной площадкой для всестороннего изучения исторического наследия основателя Монгольской империи. Организация форума принадлежит правительству Забайкальского края в сотрудничестве с Администрацией Агинского Бурятского округа, ведущими институтами Сибири и Дальнего Востока, Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук и Забайкальским государственным университетом.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов открыл научно-практическую конференцию «Чингисхан. Наследие в евразийской государственности» в Чите:
«Мы проводим конференцию в это непростое военно-историческое время, когда особенно важно знать свою историю, культуру, традиции, когда мы снова с оружием в руках отстаиваем свою независимость.
Все это делает нас богатыми: дает ответы о сути исторических и социальных явлений. И снова крайне важны те разные исторические события на примере Чингисхана, которому по крупицам приходилось собирать в первую очередь ценности: как надо относиться к государству, воинскому долгу, личному благочестию, что является допустимым, а что недопустимым»,- отметил на открытии конференции Александр Осипов.
В краевой филармонии прошли несколько панельных дискуссий с участием известных российских и зарубежных учёных. С темой «Чингизид в лике святых православной религии» выступила профессор, учёный секретарь Института истории и этнологии Академии наук Монголии Цэндмаа Энхчимэг. Презентацию проекта «Тэмуджин» провел известный российский оружейник, скульптор, художник и ювелир Жигжит Баясхаланов. С темой «О глобализации и ее влиянии на современный мир» выступил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Евгений
Нолев. Об образе Чингисхана как факторе культурной идентичности современного Китая на материалах живописи и культуры рассказал преподаватель живописи университета Хэйхэ Китайской Народной Республики господин Лю Тянь Сян.
Известный скульптор и художник-график Даши Намдаков поделился своим творческим видением образа Чингисхана. По словам мастера, его творчество неразрывно связано с легендарной фигурой воителя. Приглашение режиссёра Сергея Бодрова принять участие в проекте фильма «Монгол»  стало важным этапом в его профессиональной деятельности. Фильм получил широкую известность и был номинирован на премию «Оскар».
Особое внимание Даши Намдаков уделил своему монументу Чингисхана, два года
украшавшего королевский центр Лондона. Художник выразил надежду, что памятник со своей богатой историей сможет вернуться в Забайкальский край, на берега реки Онон.
«Очень хотелось бы, чтобы этот монумент, у которого уже сложилась своя интересная история, оказался там, где начался путь будущего правителя великой империи», - сказал Даши Намдаков. В холле филармонии проходили мастер-классы по «баргай наадан», «шагай наадан», монгольской каллиграфии. В рамках конференции представили коллекции одежды мастеров из Зуткулея Даримы Жалсановой и п.Агинское Лены Тудуповой. Обе коллекции являются лауреатами международного бурятского фестиваля «Алтаргана». Интересной была выставка национального музея им.Г.Цыбикова.
По итогам конференции приняты рекомендации: ученым - активизировать исследование наследия Чингисхана и развивать международное сотрудничество. Государственным органам Забайкальского края предложено поддерживать проекты, раскрывающие образ Чингисхана и его эпоху. Учебным заведениям рекомендовано включить в программы модули по истории кочевых народов и подготовить специалистов для экскурсий по историческим местам. СМИ поручено популяризировать научные знания о Чингисхане и противодействовать мифам и псевдонаучным теориям.
Принятые меры позволят расширить наши знания о прошлом, повысить интерес туристов к региону и лучше понять важные события мировой истории.

Пресс-служба
Администрации Агинского Бурятского округа

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES