История воина Отчизны
Кто такие герои? Герои - обычные люди, живущие среди нас. Возраст не важен, это может быть кто угодно: мужчина, женщина, ребенок, но в случае
опасности они, не задумываясь о собственной жизни, бросаются на помощь, жертвуя собой ради спасения других. Память о них будет жить, пока живы
те, кого они спасли…
…Если любить, то верно, всем сердцем,
если воевать, то до победы.
…Самое дорогое в моей жизни - семья,
моя жизнь принадлежит семье…
Руслан Джолдошев
Меня зовут Руслан, и я расскажу вам свою историю жизни…
«Октябрь. Ночь. Холодно. Сижу в окопе. Автомат - верный спутник в моих руках. Моя группа спит в блиндаже, вернее, должна спать, но я своим чутким слухом слышу, как они тихо смеются. Игорь травит анекдоты. Завтра на задание: всем спать, но не спится, мне в том числе. Вышел специально подумать, поразмышлять в одиночестве, редко такое удается, чтобы были тишина и покой. Смотрю на небо и вижу звезды, они составляют созвездия. Вот Орион в своей красе, воин-охотник. Главная звезда, еще называют Альфа-Бетельгейзе, где-то читал, что она собирается взорваться, что свечение будет видно даже днем. Эх, посмотреть бы, как это будет, но вряд ли удастся, ведь им миллиарды лет, а мы живем самое большее - лет сто. Мгновение, и все. Только родился, а нужно столько всего сделать: научиться любить, думать, ходить, говорить, детский сад, школа, универ, армия, семья, сын, дочь, старость, внуки, а еще нужно научиться быть мудрым, верным, добрым, так много всего. Столько вопросов и так мало ответов, и еще меньше времени.
Как прожить жизнь, не совершая ошибок? Однажды спросил я маму, она сказала: «Сынок, мы не совершаем ошибки, мы учимся находить правильный путь, тот, что нам нужнее». Это самое главное, и еще нельзя корить себя за ошибки. Ошибаясь, ты делаешь шаг в направлении правильного пути. Мама, сын, сестры и братья, папа, жена - самые близкие мои, за них я в огонь и в воду. Все для них, они моя душа, моя жизнь, смысл моего существования.
Где-то вдалеке громыхнуло, потом еще и еще. Пытаюсь по звуку определить, что это. Похоже, артиллерия отправила «подарки», мы тоже скоро отправимся с «гостинцами». Пойду, посплю, дорога долгая, работы много.
Рассвет, пять утра. Просыпаемся, проверяем оружие. Складываем медикаменты. Уходим. Идем долго, местность открытая, лишь изредка встречаются лесополосы и канавы. Голова как у совы, вращается на 360 градусов, и еще вверх - дроны не дремлют, под ноги тоже надо смотреть, где может быть все, начиная от растяжек и «лепестков» и до мин. От любого звука приседаем, тишина и дальше в путь. Приказ – штурм опорного пункта, или как у нас называют - «опорник». За нами идут те, кто там закрепится, а мы пойдем в тыл противника.
Идем вторые сутки, наконец - бой, не хочу описывать что было. Я потерял троих, они «двести», еще пятеро парней «трехсотых», несем их на себе. «Опорник» взят, группа «закрепа» пришла. Принято решение возвращаться на базу. Цель – пополнить личный состав и эвакуировать раненых. Сколько прошло дней?
Пять, по-моему. Почти столько же не спали, так, урывками, минут по тридцать. Обратный путь – самый тяжелый. Над нами кружат «птички», долбим их, но меньше не становится. Сколько же их у них?
Вышли на открытое пространство, до ближайшей лесополосы километр, надо быстрее дойти. Слышу звук, грохот, минометный обстрел. Лежим, не шелохнувшись, кажется, пронесло. Вечереет, вот она, лесополоса. Деревья, они хоть немного укроют нас, и будет передышка для раненых парней.
За этими деревьями, в другом лесочке – наши, осталось немного, и я позвоню маме, скажу: «Живой, и очень люблю ее, все хорошо у меня».
Сидим. Вижу движение среди деревьев. Противник. Бой. Этих намного больше нас, мысль: «Спасти ребят, дать им возможность уйти, потом уйду сам». Парни сопротивляются, но приказа ослушаться не могут. Слышу шаги: мои уходят, до наших позиций пару километров, они дойдут. Я прикрываю отход, не знаю, сколько времени прошло, но наступила тишина. Оборачиваюсь и вижу, как последний из группы смотрит на меня, хотел махнуть рукой, но краем глаза замечаю блеск, похожий на солнечный, но сейчас вечер. Доля секунды... и понимание - снайпер, надо его отвлечь от парней, отвлечь на себя. Встаю в полный рост, ничего лучше не придумываю, не будешь же кричать ему, эй, я тут. Вижу - отвлек. Мягкий звук выстрела, лишь успеваю повернуться и чувствую, как пуля входит в спину. Падаю.
Не могу сделать вдох. На секунду задумываюсь - это конец. Я спас группу. Мы выполнили задание, но сам я домой не вернусь. Лежу на спине, смотрю на вечернее небо, что проглядывает сквозь деревья. Вижу доброе лицо мамы, ощущение, что она рядом и слышит меня, мне так много нужно сказать ей, но времени у меня больше нет: «Мама, люблю вас, и простите меня, - шепчу я, собирая остатки сил, - мы хотели встретиться, я знаю, что вы ждёте меня, но похоже, встреча откладывается…».
Говорят, что перед смертью проносится перед глазами вся жизнь у человека, это правда. Я как будто вновь проживаю моменты своей жизни, они добрые, от них веет теплом и светом. Я прожил на этом свете честную жизнь, жаль, что немного, но не нам решать…
...Горы, с которых свежий ветер доносит запах луговых трав, кажется, они были со мной всегда. Горы, как символ стойкости, мудрости, незыблемости, я хотел быть на
них похожим, чтобы на меня всегда могли положиться и дома, и в школе. Мне кажется, у меня это получалось. На меня всегда можно было положиться, даже когда я был маленьким, мама советовалась со мной почти во всех вопросах. Ведь я был мудрым не по годам, говорила мама. В школе учителя утверждали, что я очень способный, еще бы, за один год пройти программу двух классов. Память отличная, говорили учителя. Детство я провел в Киргизии, откуда мой папа родом, а юность и взрослость прошли в России. У меня две Родины, я с гордостью это говорю. Когда я учился в пятом классе, мы переехали на родину моей мамы. В новом классе я сразу подружился с девочкой, мы ходили друг к другу в гости, играли, жарили бообы. На всех уроках мы сидели вместе, и никуда я ее не отпускал. В классе у нас была традиция для новеньких. Тест на мужество и память, как у старшеклассников, только там посвящение в «девятиклассники», а у нас посвящение в «одноклассники»: нужно было победить в шуточном состязании, я выиграл в интеллектуальном состязании, потом все говорили, что я «очень умный», было приятно. Во всех школьных делах старался участвовать, школьная самодеятельность – да, конечно, а еще я любил играть на «чопо чоор» - это музыкальный инструмент как свистулька. Конкурсы чтецов - это мое. Ходил на секции по волейболу и баскетболу, где вырабатывается сила духа, выносливость и дисциплина. Кстати, я не нарушал дисциплину, в школе про меня говорили, что я миротворец, а еще никогда никому не рассказывал чужих тайн, был хорошим другом для друзей, ко мне приходили за советом и помощью.
Лето. Я, никому не сказав о своем приезде (сессия закончилась), хотел сделать сюрприз, тихо зашел в дом и, прислонившись к двери (меня никто не заметил), смотрю на родителей, сестер и братьев, сидящих за столом, они о чем-то разговаривали, их лица я запомнил навсегда. Мама пытается успокоить разыгравшихся братьев. Сестры, пока не видят родители, начали вести переписку, и тут я кашлянул. Меня увидели. Мама! Как вы рады были! Тепло ваших объятий - это самое лучшее лекарство от усталости и от всех печальных мыслей. Братья бросились ко мне и, как маленькие обезьянки, повисли на моей шее. Сестры с обнимашками... После окончания универа, у меня диплом «гидролога» (для поступления я специально в школе сдавал ЕГЭ по географии), решил отслужить в армии, а потом поступить в аспирантуру. Хотелось остаться в универе, стать преподавателем. После службы решил, что останусь в армии, буду служить, потом была Сирия. После командировки я понял, что самое ценное у человека - это жизнь и продолжение себя в детях и внуках. Аня, ты стала моим светом, моим воздухом. Я не мог жить без тебя. Помню, как мы познакомились. Я написал, ты ответила, завязалась переписка, как оказалось, мы жили в одном городе. Встреча, любовь. Сияние твоих глаз на нашей свадьбе, потом ты сделала мне самый дорогой подарок в моей жизни – сына Ахмада. Как он похож на меня, я не мог на него надышаться, вот тогда я понял, что люди бессмертны, если есть продолжение в детях. Дети - самый лучший подарок, что может подарить женщина своему мужчине. Поэтому нужно беречь и уважать женщин. Я вижу, как учу сына кататься на коньках, он смеется таким заливистым смехом, что у меня на глазах выступают слезы. Как укладываю его спать, но засыпаю я сам, а мой малыш тихо улыбается, как бы показывая - вот я папу усыпил. Был праздник весной, скачки, по-моему, я сидел на корточках и обнимал стоящего на земле сына, было прохладно, дул ветер. В моих объятиях моему сокровищу не было холодно, хорошо помню, как рассказывал ему про то, что происходит. Я так многому хотел его научить: ловить рыбу, кататься на лыжах, играть на «чопо чоор», ездить на машине и еще куче всего, чему научить может только папа. Я вообще считаю, что воспитанием сына должен заниматься отец, надеялся, что буду хорошим папой. Недавно разговаривали с Аней, решили, что чуть позже у Ахмада появится сестричка.
После командировки в Сирию мне казалось, что я знаю, что такое война, но когда я приехал сюда, понял, что не видел и сотой оли ада. Там было все по-другому, здесь мы сражаемся за свою Родину, своих близких. Много лет тому назад наши прадеды воевали тут, где мы сейчас. Они боролись против фашизма, и мы тоже. Где они не добили врага, это сделаем мы, чтобы наши дети и внуки не знали войны. Это честь для каждого мужчины воевать за своих родных, за Родину.
Я помню, когда уезжал сюда, маме и жене ничего не сказал, просто командировка на пару месяцев, не хотел беспокоить. Мама! Я понимал, что могу не вернуться, чтобы осталась память обо мне, подарил вам кулон, чтобы всегда его носили у сердца. Если что со мной случится, если не вернусь, через этот кулон смогу оберегать вас. За пару дней до отправки повидал всех родных и близких, сходил
к любимым учителям. Вспоминается, как прибыл на базу, после краткого инструктажа началось боевое слаживание коллектива. Меня назначили старшим группы и направили на передовую. В этом районе нет ничего, кроме степи и лесных посадок, все как на ладони. Привезли нас рано утром. Пока противник молчал, начали помогать товарищам - углубляли окопы, укрепляли блиндажи, гоняли мышей. Эти вредители грызут все, от продуктов до проводов, мы пытались приспособиться, убирали провизию в деревянные ящики, мыши грызут и их, а кошек в каждый блиндаж не поселишь. Скоро мы пошли в первый штурм. Никого не потеряли. Нервы потрепали «укропам». На обратном пути вокруг летали «птички», было немного страшно, потом привыкли. Пришлось спрятаться в разрушенное здание. Сидели сутки, развлекали друг друга разговорами, а после этого была история с КамАЗом. Лето, ночь, жара и речка, через которую надо проехать, перевезти личный состав на другой берег. Глубину мы не знаем, есть поговорка: «Не зная броду, не суйся в воду», здесь это не работает. Нас подбили «птички», КамАЗ ушел на дно. Мы из кабины еле выбрались. Вытащили всех, даже
двухсотых, сколько тогда ушло, трое, кажется. Мы отомстили за всех, мы должны были.
Война. Ад на Земле, где понимаешь, что либо ты, либо тебя. Я изменился весь, от привычек до мыслей. Стал другим, обострился слух, каждую минуту я жду нападения, любой звук - угроза для меня. Усилилась реакция, автомат - друг товарищ и брат, сон - я не сплю крепко, я только дремлю, слыша все вокруг. Приспособился к погоде: холод, голод, жара, все без разницы, и это только тело, а
мысли? Я стал аналитиком, все всегда просчитываю наперед, по-другому нельзя. Говорят, что штурмовики ничего не боятся, это ложь, мы - такие же люди, и нам свойственен страх. Друзья считают меня бесстрашным, нет, я испытываю страх, но он другой, притупленный. Если нужно в бой - нет проблем, если ранен друг, я - за ним. Я такой, какой есть.
По сути, все мы изменились, особенно в штурмовых группах. Мы все за одного, мы - семья. Скоро уходим, что там нас ждет? Никто не знает. Вернемся ли мы, я не знаю, никто никогда не загадывает наперед, что будет. Это война, и может быть все, что угодно, но верю, что все будет отлично, и через неделю мы будем вновь на базе. Кстати, вчера звонила мама, обещала приехать, соскучился очень, скорее бы встреча с ней. Жизнь прекрасна…
-Я верю, что мы перерождаемся. Мамуль, я скоро вернусь».
Из воспоминаний друга-сослуживца…
-…Из того боя мы вышли все, кто там был, кроме
Руслана. Он спас наши жизни. Мы добрались до наших
позиций без потерь. Командир поступил как настоящий
воин. Пожертвовал собой ради нас. Благодаря ему я сейчас жив. Через сутки мы пришли за ним, забрали тело,
чтобы отправить домой… Спасибо тебе, Руслан, мы
встретимся…
Сослуживец… (имя нет возможности указать)
М.КАЗАКОВА,
с.Дульдурга.