Из зала суда
Незаконное хранение оружия и боеприпасов
Могойтуйским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 56-летнего жителя, который совершил незаконные хранение, передачу огнестрельного оружия и боеприпасов.
Весной 1998 года мужчина, не имея специального разрешения на право хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно приобрел нарезной охотничий карабин, относящийся к гражданскому нарезному охотничьему огнестрельному оружию, патроны к нему и хранил их, спрятав в жилом доме. В начале 2025 года он незаконно передал хранившийся у него охотничий карабин и не менее трех патронов. В дальнейшем с применением данного огнестрельного оружия иным лицом было совершено преступление, уголовное дело выделено в отдельное производство. В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся.
Суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде лишения свободы на срок три года условно с испытательным сроком три года.
Суд признал воспитателем тетю военнослужащего
В Могойтуйский районный суд обратилась жительница п.Могойтуй с заявлением об установлении факта признания ее фактическим воспитателем погибшего военнослужащего.
Заявление обосновала тем, что практически на протяжении всей жизни погибшего она осуществляла уход и содержание своего племянника, который в дальнейшем заключил контракт с Министерством обороны РФ и погиб при выполнении долга в зоне СВО. До совершеннолетия и после мать военнослужащего материальной помощи не оказывала, алименты на содержание не выплачивала, никогда не работала. Все расходы на питание, одежду, лекарства, школьные принадлежности ложились на заявителя. Она собирала его в школу, ходила на родительские собрания, готовила его к праздникам, осуществляла все родительские функции, готовила, стирала, убирала, содержала его материально весь период обучения после школы. Когда племянник был направлен на СВО, заявитель купила ему все принадлежности, белье, одежду, обувь, теплые вещи, дала деньги на дорогу, свою банковскую карту, куда переводила деньги на еду, обмундирование. Племянник пользовался картой до момента смерти. Из извещения военного комиссариата следует, что мужчина погиб при выполнении задач специальной военной операции. Заявитель взяла на себя все расходы на похороны, при этом мать погибшего материальной помощи не оказала.
Судом установлено, что мать погибшего состояла на профилактическом учете в КДН и ЗП Могойтуйского района, привлекалась к уголовной и административной ответственности. Во время употребления спиртных напитков ее дети помещались в реабилитационный центр, кроме старшего, который с 2011 года и до совершеннолетия воспитывался и проживал у сестры матери, она выполняла родительские обязанности в отношении несовершеннолетнего, занималась воспитанием, обучением и содержанием ребенка, заботилась о здоровье, нравственном и физическом развитии. Отец также не осуществлял родительских обязанностей, с матерью погибшего был разведен, совместно не проживал.
Военная служба представляет собой особый вид государственной службы. В случае гибели военнослужащего при выполнении воинского долга или смерти вследствие ранения, травмы, контузии, полученных при исполнении обязанностей военной службы, Российская Федерация, как социальное государство, принимает на себя обязательства по оказанию социальной поддержки членам его семьи.
Определяя круг членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, имеющих право на выплаты, федеральный законодатель исходит из целевого назначения данных выплат, а именно: с утратой возможности для этих лиц как членов семьи военнослужащего получать от него, в том числе в будущем, соответствующее содержание. Выплаты компенсируют членам семьи военнослужащего, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, содержали его до совершеннолетия и вырастили достойного защитника Отечества, нравственные и материальные потери, связанные с его гибелью при выполнении обязанностей военной службы.
Под фактическими воспитателями следует понимать как родственников ребенка, так и лиц, не состоящих с ним в родстве, которые осуществляли воспитание и содержание ребенка, не являясь при этом усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем или патронатным воспитателем ребенка.
Опекуны и приемные родители, в отличие от фактических воспитателей, не относятся к числу лиц, имеющих право получать от воспитанников содержание вне зависимости от времени их воспитания, поскольку они выполняют обязанности воспитателя согласно акту об опеке, либо по договору о приемной семье за вознаграждение. Воспитанники находятся на полном государственном обеспечении, ежемесячно за время пребывания под опекой в приемной семье из бюджета выделяются денежные средства на их питание, содержание, проживание, а также бесплатно оказывается медицинская помощь, в связи с чем в случае смерти воспитанника-военнослужащего у приемных родителей отсутствуют материальные потери в виде будущей возможности получать от него содержание.
Таким образом, фактическим воспитателем может быть признано лицо, которое воспитывало и содержало ребенка без какого-либо оформления в течение пяти лет и более до достижения им совершеннолетия.
На основании собранных доказательств суд пришел к убеждению, что женщина являлась фактическим воспитателем погибшего мужчины, поскольку проживала с ним, заботилась о здоровье, физическом, психологическом, духовном и нравственном развитии, участвовала в его жизни и получении общего образования, а также содержала его. Между ними сложились семейные связи на протяжении более пяти лет перед его совершеннолетием. Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.
Пресс-служба
Могойтуйского районного суда.