Главная » 2025 » Март » 15 » Как повяжешь галстук, береги его

Как повяжешь галстук, береги его

15.03.2025 в 11:48 просмотров: 48 комментариев: 0 Власть и общество

Старший брат - это не только опора и поддержка, но и постоянная конкуренция с ним во всём. Нередко, а в моём случае часто, брат постоянно опережал меня в детстве: идёт в школу, завтра в первый класс, а я утром шагаю в детсад. То он переходит из начальной школы в «большую», я остаюсь в «маленькой». И так практически всегда, вплоть до взрослой жизни. Постоянная борьба.

Как-то с братом в ходе разговора вспомнили свои детские годы: где раньше жили, с кем играли, хулиганили, дружили. Перед глазами промелькнули картинки из того, ушедшего времени: как брат забирал меня из детсада по пути домой со школы, как заставлял за огородами многоквартирных домов драться с моим обидчиком – парнем старше меня на год, как гоняли на велосипедах или делили булочку со школьной столовой. Освежив память, посмеялись. Было весело, дома практически не сидели, а если мне не хотелось гулять, он всегда говорил: «А, пойдём?», зная, что я не смогу удержаться. Бегали на улице и в снег, и в дождь, и в сильный ветер. Соседи приговаривали тогда, что в плохую погоду на улице играли только мы.
Однако, были и остались досадные воспоминания, например, как старший подначивал меня на протяжении месяца, а то и больше, когда он готовился к приёму в пионеры: «Ха! Скоро стану пионером! А ты даже не октябрёнок, салага!». Тогда я здорово злился на него и его слова. Действительно, тогда высшим шиком было носить красный галстук. Парни постарше даже не застёгивались до конца, давая алым «язычкам пламени» выбиваться наружу куртки. Меня сжигала белая зависть – тоже хотелось красоваться.
Чем ближе 22 апреля, день рождения вождя революции и приема в пионеры, тем сильнее ехидничал брат, доводя меня до слёз. А когда он быстро и шустро научился повязывать галстук и выучил клятву пионера, вот тогда моё терпение и лопнуло – вцепился в него со страшной силой, желая оторвать алюминиевые пуговицы с его школьного костюма, который он напялил, репетируя. Однако, брат вальяжно стряхнул меня и продолжил подготовку к завтрашнему торжественному событию – нужно погладить самому галстук, рубашку, почистить ботинки.
На следующий день, мчась домой после уроков, столкнулся с ним возле центральной остановки – брат стоял голоуший, с расстёгнутым клетчатым пальто, а на груди у него красовался алый-преалый галстук, несмотря на холодную, ветреную весеннюю погоду. Я готов был сквозь землю провалиться, чтобы не встречаться с ним в минуты его триумфального шествия домой. Не помню точно, где его с товарищами принимали в пионеры – в школе или здании музея Ленина, но тот день запомнил достаточно подробно. Мама вечером, желая меня подбодрить, показала новый пионерский галстук, купленный мне на будущее и сказала: «Успеешь ещё стать пионером, чего печалиться?».
Пионером я так и не стал. Через два года развалили СССР – государство, в котором мы родились и росли, а вместе с ним и не стало Всесоюзной пионерской органи-зации им.В.И.Ленина.
Наступила эпоха дикого капитализма, на осколках Советского Союза как грибы выросли государства СНГ, Прибалтики, а нам оставалось только сожалеть, что тот заветный красный галстук мы так и не успели повязать.

З.ПЕТРОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES