Капитальный ремонт идет под контролем власти
Капремонт теплосетей в Агинском вызвал шквал эмоций в жизни целого округа. Жалобы жильцов, работников организаций и учреждений, которые замерзали в своих квартирах и рабочих местах, неспешный процесс труда штата подрядчика, совмещавший ручной труд с продолжительной фиестой, привел к необратимым последствиям - кадровым перестановкам в администрациям Агинского Буряттского округа и поселка.
Отопительный сезон, едва начавшись, грозил катастрофой. Замерзнув, в набат ударили жители многоквартирок по Калинина, уставшие от некомпетентности, умалчивания чиновников и подрядчика (ООО «Импульс», город Чита) и представители различных СМИ, в том числе и газета «Агинская правда».
Первым среагировал сенатор РФ Баир Жамсуев, узнавший о событии от «Чита.ру». Моментально в Администрации округа был создан рабочий штаб с ежечасным контролем три раза в день. Последовавший разбор полётов оголил вопиющие факты работ, обмана и лжи от исполнителей подряда. Они имели только «портфель», без своей техники и штата работников. От подрядчика работает главный инженер Вадим Соснин, который позволил себе высказывания и комментарии для «Чита.ру», выходящие за рамки его полномочий, и дабы поддержать пошатнувшееся реноме подрядной организации «скатился» до откровенной лжи. Сразу по прибытии утром 25 октября, ещё до конца не понявший сути ситуации, провальной работы на подряде, не знающий, сколько человек работает, заявил, что социальные объекты были подключены до начала отопительного сезона. Его откровенное враньё вызвало шквал критики. Агинчане высказались прямо: «У нас в степи не любят пустых слов, вранья. Лучше кость сломать, чем опозорить своё имя».
Ситуацию в свои руки взял Ананда Дондоков, вновь назначенный исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа. Он сразу обозначил сроки, графики капремонта. Организовали ежедневные оперативные штабы на участках с доведением текущей информации до населения через социальные сети, газету об этапах работы и планах на завтрашний день. На объекте побывал сенатор Б.Б.Жамсуев, которому идет постоянный доклад о ситуации на теплосетях.
В Администрации Агинского округа идут планерки с участием глав районов и городского округа, представителей подрядчиков, ГБУ «Развитие коммунальной инфраструктуры», прокуратуры, МЧС, заказчика, депутата Заксобрания. Главный инженер ООО «Импульс» В.Соснин, специалист ГБУ Р.Иванцов, мастер В.Хафизова докладывали о реальной ситуации на ремонте теплотрассы. Были завезены трубы, утеплители, дополнительные лотки, крышки. Прибыли краны, экскаваторы, увеличили число сварщиков, монтажников, помощь оказывает местная власть. Уточнены реальные сроки завершения ремонтных работ по каждому потребителю и благоустройству территории. Дело сдвинулось с мёртвой точки.
Подключились и правоохранители. Прокуратурой Агинского района в адрес ООО «Импульс» было внесено представление с требованием возместить расходы на электро-
энергию жильцам многоквартирных домов №1 и 3 по ул.Калинина. В настоящее время от собственников квартир получены реквизиты для перечисления денежных средств.
Фронт СМР выполняется двумя специализированными организациями, задействованы 22 рабочих и четыре единицы спецтехники. Новый срок окончания капитального ремонта – 12 ноября.
На утренней планёрке на сетях, в штабе в Администрации округа заказчик, стройконтроль докладывает Георгий Хлыстунов - представитель субподрядной организации - ООО «Сибтехэнергомонтаж» города Чита. Они с нуля подняли новую котельную в посёлке Первомайский. На нашу просьбу рассказать о других подрядах, он улыбнулся и сказал: «Мужики! Вот чего не хочется сейчас, так это хвастаться. Да и не до этого. На сегодняшний день наша задача - провести на данном участке по улице Цыбикова обратную засыпку линий и трёх тепловых камер. Скажем так, по степени сложности для нас данный объект - средний. К сожалению, запущены сроки, имели место ошибки в организации труда - нехватка лотков, сварщиков, техники, отклонения от технологии монтажа с трубами для холодного водоснабжения, что привело к переработке - двойному труду», - рассказал он. Наш разговор прервал приезд экскаватора, и собеседник наш поспешно распрощался с нами. Видно, что он опытный управленец, знающий и ценящий свою работу, и не в пример многим, не стал «лить воду на мельницу» и изображать из себя значимость. Честно с нами поговорил, глядя в глаза. Побольше бы таких мужиков, глядишь, и не было бы таких проблем и провалов.
На участке по улице Калинина, закреплённого за читинцами, работает бригада Максима Фролова, познакомились с молодым парнем Назаром Коробейниковым. Ранее его не видели на объекте. Начали его расспрашивать, выяснилось, что он и еще несколько ребят усилили группировку на данном участке. Сам он трудится здесь помощником сварщика. Работа тяжёлая, с авралом, но ему интересно себя проверить: «Сам из Читы, окончил обучение на зубного техника. Недавно получил повестку из военкомата для прохождения срочной службы. Решил до ухода в армию поработать в Агинском. Ухожу на «срочку» в декабре. Дома сидеть не интересно, а здесь и денег подзаработаю и поучаствую в столь сложном деле», - рассказал нам Назар.
Зашли в котельную АПК - одного из главных ньюсмейкеров окружных новостей в последнее время. Здесь застали смену Владимира Киракосяна - оператора котельной и старшего смены. Он сказал, что не претендует на лавры местного политика и рассуждать о коллапсе с капремонтом - не его дело. Их задача - обеспечивать теплом. В этой смене помимо него работают слесарь Павел Разгильдеев, зольщики Борис Ахмадеев и Алексей Захаров, мастер Максим Чимитов. Мужики работают неторопливо, но со знанием дела.
Владимир Киракосян: «Выходим в смену на сутки через трое. В данное время работают три котла из шести. Обычно в это время года хватает и работы двух котлов, но обнажённые линии теплосетей приводят к теплопотерям. Зимой, в морозы, запускают пять котлов, и норма сжигаемого угля в сутки возрастает до 25-30 тонн, или до одного самосвала «Хово», а температура на выходе составляет 65 градусов. Своё предпочтение отдается уртуйскому углю по причине его большей калорийности».
Зорикто Олзоев.
Арсалан Добчинов.