Главная » 2025 » Апрель » 6 » Клуб сильных духом и телом людей

Клуб сильных духом и телом людей

06.04.2025 в 10:05 просмотров: 233 комментариев: 0 Спорт

«Титану» – 30 лет
 «Титан» - спортивный атлетический клуб в этом году отмечает 30-летний юбилей с момента основания. За этот период многое в мире претерпело изменения, но постоянным остаётся одно: популярность клуба среди учащихся и молодёжи окружного центра. С основателем и бессменным руководителем «Титана» знаком давно. Ещё будучи подростком, помню, как Юрий Игоревич Летяев (на снимке), учитель физической культуры Агинской СОШ №2, почетный работник общего образования Российской Федерации, тренер, тогда молодой специалист возился со школьниками, готовясь к различным соревнованиям, будь то футбол, волейбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки или другой вид спорта. 
Кстати, дисциплина для него всегда была и есть на первом месте. Сам он немногословный, серьёзный, прямой в словах, поступках и делах, никогда не разменивается на мелочи. К этому же приучает своих воспитанников. В «Гостиной «АП» продолжаем разговор о «Титане».
 Как возникла идея создания атлетического клуба?
- В 1994 году я с семьёй переехал в посёлок Агинское, на малую родину супруги, устроился на работу в Агинскую среднюю школу №2. Тогда и зародилась идея создания клуба, который объединил бы ребят со всех школ посёлка, сплотил их в спортивном и человеческом планах. Ведь в те трудные 1990-е годы подметил, что учащиеся разных школ Агинского не то, чтобы враждуют, но отношения между ними натянутые. Это неправильно, на мой взгляд, а занятие спортом не только закаляет тело и дух, но и способствует зарождению крепкой дружбы. Один из посылов был такой. Вторым стало следующее обстоятельство: не секрет, что в те годы основная часть подростков, юношей, девушек, молодёжи проводила время на улице со всеми вытекающими последствиями – вовлечённость в криминал и преступность. Задача заключалась и в том, чтобы отвлечь ребят от негативного влияния улицы. Но главной задачей тогдашней секции атлетической гимнастики стало формирование здорового образа жизни и развитие физических способностей учеников школ. Озвучил мысль тогдашнему директору школы Виктору Викторовичу Ячменёву, он согласился и поддержал. Было выделено пустующее помещение бывшего школьного туалета в западном крыле школы. Произвели ремонт, начали заниматься подбором, поиском и изготовлением инвентаря. 
В секцию записались 25 юношей и девушек. Через год, в 1995 году, по инициативе ребят секция была преобразована в атлетический клуб «Титан» со своим уставом.
- Сразу определились с основным направлением в виде силовой атлетики, гимнастики? Где, как находили, отрабатывали методику?
- Рассматривали три направления: бодибилдинг, армрестлинг и пауэрлифтинг. Бодибилдинг тогда был развит в Читинском медколледже при медакадемии и имел право на культивирование, распространение в Агинском, но он у нас стал дополнительным, как и армрестлинг. Почему? В бодибилдинге меньше спортивного аспекта, где многое сводится к субъективному фактору. Армрестлинг – хорошая практика и дисциплина, но весьма травмоопасный. Справедливости ради стоит отметить, что любой вид спорта и занятие травматичны, но мы старались и стараемся свести риск к минимуму через подготовительную, восстановительную работу. Остался пауэрлифтинг – силовой вид спорта, жим лёжа, приседание со штангой и становый тяг. Методическую литературу искали, находили разными путями, заказывали по почте, затем применяли, видоизменяли под свои нужды и требования. 
- Какое количество занимающихся было на первых порах?
- 30-40 воспитанников, но число было плавающим: кто-то приходил, уходил по разным причинам. Костяк у нас - примерно 10-15 ребят.
- Тренировки изнурительны, требующие дисциплины и предъявления требований к себе. Это сложно, сам в своё время не осилил всего этого, нам было легче ходить по улицам и лодырничать, о чём сейчас жалею. Как мотивируете ребят?
- Ничего невозможного нет, главное, поверить в себя, определить, что для тебя является важным в данный момент, плюс постановка цели играет большую роль. Мотивация в физической культуре и спорте - вещь главная, но не определяющая. Нужно выстроить цикл тренировок, соревновательной практики, восстановления. Считаю ли себя мотиватором? Сложно сказать однозначно. Все ребята индивидуальные изначально, это и хорошо. К каждому необходим подход, иначе однобоким подходом можно сломать человека психологически, чего нельзя допустить, нужно наоборот раскрыть его потенциал. Кого-то нужно подбодрить, другого тактично одёрнуть и объяснить (кстати, никогда не видел Юрия Игоревича ругающим или разговаривающим с кем-нибудь на повышенных тонах. Прим.автора). Психология в спорте также важна.
- Расскажите о первых воспитанниках, успехах. Инвентарь изготавливали самостоятельно? Результаты в соревнованиях пришли сразу?
- Первыми воспитанниками клуба стали Олег Мясников, Вячеслав Кац, Андрей Смирнов – ребята 1977 года рождения. С ними мы и начинали вплоть до разработки и изготовления инвентаря, приобретали на собственные средства, спонсорской помощи. К данному времени у нас практически весь инвентарь профессионального уровня. Времена изменились, появились новые требования. В 1996 году состоялись первые окружные соревнования по пауэрлифтингу, где воспитанники клуба выполнили спортивные разряды. Впервые с 1998 года учащиеся клуба начали выступать на чемпионатах Читинской области по пауэрлифтингу и армрестлингу. На первом чемпионате среди юношей в весовой категории до 48 кг Геннадий Чернобровкин стал чемпионом области и рекордсменом в этой весовой категории. В этом же году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1998 году по армрестлингу абсолютной чемпионкой Читинской области стала Цырегма Бадмацыренова, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. С 1999 по 2005 годы чемпионами и призерами Читинской области становились Артем Зубов, Валентин Петров, Сергей Нарицын, Виктор Разгильдеев, Андрей Черемных, Евгений Теплоухов, Андрей Синеговский, Александр Теплоухов, Арут Атоян, Денис Картавцев, Константин Токмаков, Семен Сахаров. Также чемпионами области становились ребята, занимавшиеся в клубе «Титан» из п.Агинское: Сергей Козлов, Дмитрий Ларионов, Павел Карелин, Александр Хапин, Денис Елохин, Константин Корнилов. Эти же юноши неоднократно становились чемпионами округа и Шилкинского района.
- Сколько разрядников, кандидатов, мастеров подготовили за это время?
- За время существования клуба подготовлены 35 спортсменов первого взрослого разряда, 15 кандидатов в мастера спорта, мастер спорта России по тяжелой атлетике Мария Назарова (сейчас трудится врачом на Севере), мастер спорта международного класса по народному жиму по версии Всемирной федерации пауэрлифтинга Дмитрий Ларионов, пять абсолютных чемпионов края. Наши воспитанники давно получили признание на краевом уровне, выигрывали и становились призерами различных соревнований.
- Клуб «Титан» организовывает соревнования?
- За время существования клуба на базе АСОШ №2 было проведено свыше 13 открытых чемпионатов и три первенства Забайкальского края по пауэрлифтингу, кубок Победы, пять открытых чемпионатов по русскому жиму. Важно и самим заниматься организацией соревнований, ребятам овладеть навыками организаторской, судейской работы.
- Помимо физического воспитания, достижения спортивных результатов, самореализации, думаю, что клуб «Титан» является местом патриотического формирования личности. Так ли это?
- Спорт и патриотизм – понятия неотделимые. Любой спортсмен – защитник Родины на спортивных аренах. Поэтому любовь, уважение к Родине для меня лично и для воспитанников «Титана» - не пустой звук. Нам всем важно состязаться под флаг, гимн своего государства, чувствовать поддержку земляков, сопричастность к великой истории России. Без этого никак. 15 воспитанников клуба сейчас в зоне специальной военной операции, думаю, основы патриотизма для них были заложены и в стенах клуба.
- Расскажите немного о себе. Знаю, что по специализации Вы лыжник. 
- Я занимался лыжными гонками 15 лет, имею первый взрослый разряд. Великих побед у меня нет, но на уровне добровольного спортивного общества «Урожай» был чемпионом. Лыжные гонки, как вид спорта, очень тяжелый, но благодаря ему я чувствую себя в прекрасном состоянии, сохраняю бодрость духа и тела, потому что он развивает выносливость. С 1984 по 1993 годы был тренером-преподавателем по лыжным гонкам в селе Красный Чикой. 
- За 30 лет Вы прошли через многие трудности. Не возникало желания всё бросить и сосредоточиться на другом?
- Вы знаете, все зависит от человека, его характера, воспитания. У меня тоже были такие ситуации, когда я хотел закрыть клуб, опускались руки. Было желание работать только в школе: отвел уроки и домой. Но когда видишь результат своей работы, когда горят глаза детей, которые приезжают на соревнования и побеждают, или когда приходит физически слаборазвитый ребенок и впоследствии становится на ноги и полностью выздоравливает, тогда понимаешь, что все это не зря. И уже не можешь просто так отступиться от своего дела, предать ребят, свои старания, усилия.
- Какие у Вас дальнейшие планы?
- Найти и подготовить себе преемника - молодого человека, который бы занялся тренерской деятельностью в клубе. Надо выходить на другой уровень, мы не выезжаем за пределы Забайкальского края, надо расширять границы. Мои воспитанники после того, как уезжают в другие города России, продолжают заниматься пауэрлифтингом и хорошо выступают. Хочется, чтобы клуб посещали больше молодых ребят, чтобы была ставка тренера. Надеюсь, в ближайшем будущем все наши планы претворятся в жизнь. 
- Юбилейные мероприятия запланировали?
- Посовещавшись, решили отказаться от торжественных мероприятий. Время сейчас непростое, пока ни к чему лишние празднества, тем более, ребята наши там, за «ленточкой», переживаю за них.
- Спасибо за интересную беседу.

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES