Криминал
Из зала суда
Давность преступления
Могойтуйским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы Могойтуйского района, обвиняемой в мошенничестве - хищении денежных средств при получении социальных выплат в крупном размере.
Подсудимая являлась участником мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках Федеральной целевой программы. В соответствии с условиями программы ей предоставлены средства из федерального бюджета, из бюджета Забайкальского края и местного бюджета.
Для достижения преступных целей женщина предъявила заведомо недостоверные сведения о постоянном проживании в сельской местности, тем самым похитив денежные средства при получении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в общей сумме 709392,60 руб.
В судебном заседании подсудимая вину признала в полном объеме, её адвокат заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности. Государственный обвинитель против этого не возражал. Вменяемое преступление относится к преступлениям средней тяжести, срок давности уголовного преследования за которое составляет шесть лет. На момент рассмотрения уголовного дела данный срок истек.
Суд при наличии имеющихся оснований освободил подсудимую от уголовной ответственности и прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности привлечения. Постановление о прекращении уголовного дела в законную силу не вступило.
********
УФСБ сообщает
Возбуждено уголовное дело
Сотрудниками УФСБ и УМВД России по Забайкальскому краю за совершение террористического акта задержаны два местных жителя. Установлено, что в июне 2025 года злоумышленники через мессенджер «Телеграм» вступили в переписку с неизвестным лицом, который предложил за денежное вознаграждение совершить в интересах Украины поджоги лесных массивов Забайкальского края.
В период с 20 по 25 июня 2025 г. фигуранты совершили четыре поджога лесных участков в пгт.Атамановка Читинского района Забайкальского края с отправкой видеоотчета своему куратору о выполненном задании.
По данному факту отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по пп. «а» п. 2 ст. 205 УК России (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору).
В настоящее время подозреваемые задержаны, проводятся необходимые следственные действия.
***********
Из прокуратуры
Учет военнослужащих и членов их семей
Федеральным законом № 462-ФЗ от 13.12.2024г. внесены изменения в Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, а также в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».
Согласно поправкам, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и проживающие с ними члены их семей, не обеспеченные жилыми помещениями в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части (организации, учреждения, органы), в которых указанные военнослужащие проходят военную службу, или в близлежащих населенных пунктах, имеют право регистрироваться по месту жительства по адресам этих воинских частей (организаций, учреждений, органов).
В отдельных случаях указанные военнослужащие регистрируются по адресам иных воинских частей (организаций, учреждений, органов), которые располагаются в населенных пунктах, в которых они проходят военную службу, или в близлежащих населенных пунктах.
Порядок организации деятельности по учету лиц, зарегистрированных органами регистрационного учета по месту жительства по адресу воинской части (организации, учреждения, органа), и снятию указанных лиц с такого учета определяется федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых законом предусмотрена военная служба.
Кроме того, в период мобилизации, военного положения и в военное время заселение военнослужащих во все виды гостиниц может осуществляться на основании документа, удостоверяющего личность военнослужащего Российской Федерации. Изменения вступили в силу с 24 декабря 2024 года.
Обновлена форма охотничьего билета
Приказом Минприроды России № 579 от 24.09.2024г. определен порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета, утверждена его форма.
Согласно поправкам, охотничий билет выдается физическим лицам, соответствующим требованиям части первой статьи 21 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (физические лица, обладающие гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившиеся с требованиями охотничьего минимума), на основании заявления.
Такое заявление может быть составлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, и направлено в уполномоченный орган посредством Единого портала «Госуслуги», региональных порталов. Также предусмотрена возможность подачи заявления на бумажном носителе в уполномоченный орган или многофункциональный центр, а также его направление почтовым отправлением.
Охотничий билет выдается исполнительным органом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено место жительства физического лица, а при отсутствии места жительства - место пребывания заявителя. В Забайкалье таким органом является Министерство природных ресурсов Забайкальского края.
Изменения вступили в силу первого января 2025 года.