Мамино молоко бесценно
Грудное вскармливание - золотой стандарт физиологического роста и формирования психоэмоционального развития новорожденного.
Эта статья посвящается мамочкам настоящим и будущим. Хотелось бы, чтобы каждый ребенок получал грудное молоко - бесценный дар природы. «Чем же оно бесценно ?», - спросите вы. А тем что грудное молоко идеально сбалансированное: соотношение белков, жиров, углеводов соответствует потребностям ребенка, содержит витамины, микроэлементы, обеспечивая правильное развитие и рост младенца. Определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижая вероятность развития ожирения и гипертонии. В грудном молоке содержатся антитела, макрофаги, лейкоциты, т.е., готовый иммунитет перед инфекциями .Защищает малыша от простудных и некоторых аллергических заболеваний (астмы, экземы), профилактика диареи, метеоризма, срыгивания, дисбактериоза. Малыш меньше плачет, у него реже болит животик. В грудном молоке содержится таурин, обеспечивающий высокое психоэмоциональное развитие. Совместное пребывание и грудное вскармливание по требованию ребенка оказывают положительное влияние на лактацию, течение послеродового и неонатального периода. Малыш, ощущая родной запах материнской груди, как правило, спокойно и крепко спит. Общение и познание друг друга, эмоциональный контакт с матерью, который пожизненно закрепляется, определяет поведение ребенка в дальнейшей жизни.
Подготовка к грудному вскармливанию должна начинаться уже на стадии планирования беременности: оздоровление будущей мамы, профилактика анемии, тяжелых осложнений беременности, соблюдение гигиены во время беременности.
Основные принципы грудного вскармливания
Грудное вскармливание начинается в течение первых 30 минут после рождения ребенка, так как выделяющееся молозиво - «первая прививка» новорожденному от инфекций. В настоящее время в родильном зале сразу после рождения выкладывают малыша на живот маме и прикладывают к груди. Должно быть исключительно грудное вскармливание от рождения и до шести месяцев. Не ограничивайте его продолжительность, кормление по требованию ребенка, в том числе, и в ночные часы. Это правило можно по праву назвать самым важным. В природе все устроено мудро, чтобы малышу было также комфортно в новом мире, как и у мамы в животике. Ночные кормления стимулируют лактацию. Гормон пролактин вырабатывается ночью в самом большом количестве, поэтому не стоит малышу ночью предлагать замену груди: кормите, как и днем, по первому требованию. Кстати, при завершении грудного вскармливания ночные кормления чаще всего убирают самыми последними, продолжение грудного вскармливания до одного-двух лет с дополнительным введением прикорма. Исследования доказали, что, чем длительнее период вскармливания детей грудью, тем выше их результаты при проведении тестов на установление умственных способностей.
Преимущества грудного вскармливания для матери: МЛА (метод лактационной аменореи) - это физиологический метод контрацепции при условии прикладывания к груди каждые три-четыре часа, ночной перерыв - не более шести часов. Происходит выработка пролактина, подавляющего овуляцию.
Грудное вскармливание экономит семейный бюджет и время. Грудное молоко бесплатно, доступно, всегда стерильное, теплое. Оно на 87 проц. состоит из воды, поэтому дополнительно давать воду в первые шесть месяцев не стоит. Может уменьшиться выработка молока, так как центр насыщения и центр утоления жажды у малыша находятся очень близко, и порция воды воспринимается как еда. Здоровому ребенку достаточно грудного молока. Не давайте ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь матери (соски, пустышки).
Материнство - очень волнующий и интересный этап в жизни каждой женщины, но все-таки согласитесь, опыт приходит со временем. Не стесняйтесь просить помощи, даже если возникающие вопросы покажутся вам мелочными или глупыми. Ведь вся наша жизнь и складывается из таких мелочей, которые нужно правильно суметь сложить. И, конечно же, старайтесь получить больше позитива: общайтесь с мамочками, которые успешно кормят и готовы поделиться своим опытом, помочь и поддержать в трудную минуту.
В городах имеются центры поддержки грудного вскармливания, а в наших условиях можете получить консультацию по месту, где вы наблюдались по беременности, а также в родильном доме, где рожали вашего малыша. Счастливого материнства!
З.Ванчикова,
акушерка высшей категории женской консультации
ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ».