Монтаж септика: тонкости и нюансы
В середине октября ко мне приехал в гости старинный товарищ и сказал: «Слушай, пока относительно тепло, имею желание и возможность закопать септик. Срочно нужны контакты, кто этим занимается. Вроде как у тебя есть хорошие знакомые». Это было ещё до Покрова.
- Есть один надёжный партнёр, - деловито ответил я, - звонить?
-Звони прямо сейчас, сию минуту!
Набрал Сергея Арьяновича Борлоева, одного из двух руководителей известного бренда «Дульдургинский арболит». Они диверсифицировали своё производство, кстати, нужное для строительной сферы округа и региона: начали изготавливать в малых промышленных объёмах септики ЖБИ в селе Амитхаша. На звонок он отреагировал оперативно, и мы договорились о приобретении комплекта железобетонных колец вместе с монтажом.
В назначенный день с самого утра небо вновь заволокло свинцовой пеленой. Уже боялся, что мероприятие отменят. Поспешил вновь отзвониться старшему из братьев Борлоевых. Он заверил, что «матч» состоится при любой погоде, а насчёт твёрдости слоёв земли мои опасения напрасные. Установку производят вплоть до декабря, но это исключительные случаи, однако, не редкие.
Приехали к объекту, куда и подъехал полноповоротный экскаватор «Тагил», за штурвалом которого находился совсем молодой парень по имени Пурбо. Вначале закрались сомнения насчёт его компетенции. Забегая вперёд, скажем, что скепсис по отношению к нему был опрометчивым. Парень он с золотыми руками и при этом удивительно спокойный и рассудительный. Мы искренне зауважали его. Одним словом, молодец! Приехавшие вместе с начальником два монтажника Чингис и Роман почти сразу приступили к работе: вытащили инструменты, осмотрели место под яму, начали рыть траншею под фундаментом под будущую канализационную трубу.
Заказчик с Сергеем Арьяновичем выехали до ближайшего строительного магазина для покупки самих труб и прочих расходников. Всё шло как по маслу, пока… Экскаватор, мерно гудевший от привычной работы, неожиданно замер на месте. Оказалось, Роман подал сигнал водителю, что работу нужно приостановить. Тяжеленная стрела-рукоять вместе с ковшом мягко опустилась на землю. Вышел водитель. Мы также подошли и узнали причину приостановки: на глубине почти в два метра пошла вода. Яма стала стремительно наполняться мутной водой от подземного ручья. Созвали симпозиум, позвонили начальнику, который примчался обратно. «Совет в Филях» после долгого совещания вынес вердикт, что дальнейшая работа по установке именно ЖБИ колец невозможна, ибо это не просто грунтовые воды, а самое настоящее подводное русло реки Цаган-Челутай. Частное домовладение находится недалеко от поймы одноимённой речушки.
- Дальнейший процесс по монтажу железобетонного септика невозможен, - после недолгого молчания сказал Сергей Арьянович, - это не «грунтовка», здесь вода повсеместно. Кроме железной бочки закопать ничего нельзя. Во-первых, работать по колено в воде неудобно, во-вторых, если ЖБИ кольца всё же смонтировать, его начнёт «рвать» морозным пучением, герметичность будет нарушена. Тут один выход – железная бочка не более десяти кубов. Пурбо - экскаваторщик, наш давний деловой партнёр - он-то как раз и специализируется на монтаже септиков из металлических бочек. Можно и нужно договариваться здесь и сейчас, благо, время позволяет, да и гнать повторно технику спустя пару-тройку дней туда-сюда нерентабельно, да и бессмысленно.
Установщики стали потихоньку сворачиваться. Сергей Борлоев подошёл к заказчику и сказал, что финансовых требований к нему нет, объявив это небольшим форс-мажором. Здравый всё-таки он человек и предприниматель. Поступил благородно. Заказчик тоже не подкачал, отдал деньги – компенсацию на бензин за проезд. Приятно было наблюдать за сценой и присутствовать при их разговоре двух зрелых рассудительных мужиков, для которых репутация имеет не последнее значение. Они пожали руки и пожелали друг другу удачи.
Через пять минут дульдургинцы отбыли домой. Мы же собрали новый совет за кружкой чая. Начали искать объявления по продаже металлических бочек. Везде на наши звонки отвечали: «Вы чего, очнулись только? Сезон же прошёл. Всё распродано».
Начал листать другие объявления и нашел два по продаже бочки под десять и 4,5 кубов. Хозяин бочки на 8,7 кубов был в дороге и ранее чем к вечеру товар предоставить для осмотра не мог, да и цена для заказчика показалась хоть и посильной, но высокой – 120 тысяч рублей. Во втором случае нам назвали цену в 75 тысяч с возможностью в организации доставки. Снова сели совещаться.
- Какова стоимость откачки нечистот у поселковых золотарей? – спросил я у собравшихся-прозаседавшихся.
- Две с половиной тысячи за десять кубов и полторы тысячи за пять кубов жидких бытовых отходов. Возможно, расценки на сегодня устарели. Допускаю это, - ответил один из собеседников.
- Получается, если я приобретаю бочку на 8,7 кубов, то я плачу за откачку как за десять кубов? – спросил хозяин дома, он же заказчик.
- Да, - коротко, по-армейски ответил экскаваторщик.
- Невыгодно получается в долгосрочной перспективе – переплачивать за недостающие 1,3 куба. Нет, этот вариант не подходит. А за сколько наполнится септик в 4,5 куба?
- Смотря сколько будет «мокрых» точек – две раковины, унитаз, стиральная машина, душевая, то раз в две недели уж точно, - снова ответил Пурбо, но зависит от пользователей. У меня раз в месяц выходит, но и бочка пообъёмнее - 11 кубов.
- Тогда уж лучше переплачивать за 500 литров, нежели за 1,3 куба. Всё! Решено! По коням.
Приехав на указанный адрес, узнали от женщины-продавца, что за считанные полчаса с момента звонка произошла наценка, и товар теперь оценивается на пять тысяч дороже – инфляция, что поделать! Да и вообще мы её неправильно поняли и позвонили не вовремя, вот она и ляпнула не ту сумму, которую хотела. В общем, остались мы виноватыми! Были вынуждены согласиться на столь бессовестное предложение: время поджимало, нужно было ещё купить множество расходных частей. Сказали хозяйке, что поехали за деньгами и новой заначкой, ведь инфляционный момент мы никак не предусмотрели. Снова приехали и обнаружили отсутствие дома этого самого продавца. Оказывается, она не поняла наших намерений и попросту уехала. Дела, однако! Купили с грехом пополам и разошлись с продавщицей как в море корабли. Встречаться с такими «акулами» мы больше не желаем.
Привезли бочку, экскаваторщик, он же монтажник, нашу покупку оценил: «Заводская!». Одно это слово вновь вселило надежду в наши сердца, что переплата была не напрасной и вред от общения с бывшей хозяйкой бочки поправим. Пурбо вновь «уселся» за работу расширять яму. Попутно он вызвал помощника, а мы ринулись покупать по его заявке трубы под горловину, канализацию и ещё кучу других деталей.
Закупились, привезли, отдали в умелые руки мастера и стали наблюдать за ним. А смотреть за его работой было любо-дорого. Его родители точно гордятся таким сыном. Сварочные работы он произвёл быстро, со знанием дела. Тщательно утеплил трубы, произвёл подвод в дом, аккуратно положил бочку в яму. В септик залили воды, чтобы бочка не всплыла как пробка поплавка. «Вода – первый септик», - сказал Пурбо. По весне откачаете.
- Не замёрзнет за зиму? – встревоженно спросил заказчик.
- Нет, - уверенно ответил мастер монтажа.
Засыпку он производил под свет прожекторов. Стемнело рано, да и солнца весь день так и не было видно. Все работы он произвёл аккуратно, старательно. Видно, что парень хозяйственный и основательный. Помощник его тоже парень толковый, жаль, в суматохе не спросил его имени.
Донельзя довольный заказчик, расплатившись с установщиками (45 тысяч рублей), подбросил меня до дома. Всю дорогу он шутил и смеялся – нервное напряжение спало.
З.ПЕТРОВ.
Фото автора.