Мыдыгма Балданова: «Надо говорить на родном языке, читать и творить...»
В Агинском Бурятском округе идет Фестиваль бурятского языка, в рамках которого проходят различные конкурсы, семинары, встречи. Сегодня в «Гостиной «АП» беседуем с учителем бурятского языка Судунтуйской средней общеобразовательной школы М.Р.Балдановой (на снимке). Она имеет высшую категорию, является почётным работником общего образования РФ, дипломантом межрегионального конкурса «Эрхим багша-2015» в номинации «Лучший урок».
- Мыдыгма Ринчиновна, расскажите о себе.
- Благодарю редакцию газеты «Агинская правда» за интерес к персоне рядового учителя бурятского языка. Родом я из села Цокто-Хангил. В школе у нас были прекрасные учителя словесности: Будаханда Жигмитовна Цырендоржиева, Должит Дугаровна Дугарова, Долсон Пурбуевна Жамбалова, благодаря им я до сих пор «больна» и фанат всего бурятского. После окончания школы поступила и окончила Бурятский государственный педагогический институт им.Д.Банзарова. После окончания вуза до 1990 года проработала в школах Кижингинского района, по семейным обстоятельствам переехала в родной Цокто-Хангил, затем продолжила педагогическую деятельность в Судунтуйской школе.
- Мы встречались с Вами на конкурсе чтецов на бурятском языке, хочу спросить, с какими успехами выступили Ваши подопечные?
- На конкурс «Агамни, шамдаа» этого года подготовила четырех девочек, две из которых стали призерами в Агинском районе, а в межмуниципальном этапе отличилась Балжит Жигдылмеева, занявшая третье место среди учащихся 9-11 классов. Она же приняла участие в Меж-
региональном челлендж-конкурсе чтецов на бурятском языке «Буряад шүлэгөө уншая» на тему «Амгалан байдалай түлөө…», организованном БГУ и посвящённом Году защитника Отечества и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, где также заняла третье место. Неплохо выступили мои подопечные в муниципальных (пять призеров) и межмуниципальных (четыре призера) этапах конкурса «Эрхим эссе-2025».
Назову их: учащаяся девятого класса Байсана Тогонова, десятиклассницы Сарюна Анудариева и Сэсэг Базарова, выпускницы Балжит Жигдылмеева и Дулма Цыбенова. Умение вывести на бумаге на заданную замысловатую тему, выраженную часто в виде старинных пословиц и поговорок, свои умозаключения, мировосприятие и отразить свой субъектный опыт и какие-то философские выводы за 30 минут приходит не сразу.
- Знаю, что Ваши ученики достигают высоких результатов в различных конкурсах. Расскажите, пожалуйста, как этого добиваетесь?
- Судунтуйская школа богата традициями. И одна из них – литературный кружок «Булаг», который организовал в далёких тридцатых годах уважаемый в округе учитель Бадма-Базар Намсарайн. Передо мной стояла задача продолжить эту работу по воспитанию и привитию интереса к литературе, словотворчеству, любви к истории малой родины, фольклору и традициям народа.
Для детей нужно создавать ситуацию успеха, чтобы утверждались, искали пути к созданию успеха собственным трудом. Вначале члены кружка выпускали рукописные книжечки, где печатали свои первые стихи, рассказы, сказки, с любовью дополняли их рисунками. Члены кружка Саяна Барбуева, Аяна Санжаева, Гэрэлма Жигдылмеева, Наталья Цыдыпова, Балжит Жигдылмеева участвовали в разные годы и побеждали на международном фестивале «Алтаргана» в номинации «Эссе».
Наряду с конкурсами, проводимыми у нас в округе, стараюсь, чтобы дети нашей школы принимали участие в конкурсах, проводимых Бурятским университетом, министерством образования Республики Бурятия как «Эдир жэгүүр», «Нүхэдэйм дүхэригтэ». Выпускники прошлых лет Арюна Митупова, Санжита Барбуева, Бато Жигдылмеев, Аяна Намжилдоржиева, Балжина Тогонова становились победителями и призерами данных конкурсов. В 2024-2025 годах учащиеся школы принимают участие в федеральной олимпиаде по родным языкам. Данную олимпиаду организовывает СВФУ (Северо-Восточный федеральный университет). К моей радости, второй год подряд лучший результат среди участников показывает гордость нашей школы Балжит Жигдылмеева. В первый раз она набрала 75 баллов, второй раз - 92. Горжусь нашими выпускниками Аяной Санжаевой и Гэрэлмой Жигдылмеевой, Эрдэни Чимитдоржиевым, работающими журналистами на «Буряад ТВ» и во Всебурятской газете «Толон». Своими искрометными стихами и песнями радуют начинающие поэтессы Туяна Дамдинова и Аягма Дамшаева.
- Сейчас в Агинском Бурятском округе проходит фестиваль бурятского языка. Расскажите, какие мероприятия прошли в Судунтуйской средней школе в его рамках?
- Все конкурсы, проводимые в округе, организовываем и в школе. Традиционным стало проведение театральной недели, где попутно решаются задачи расширения кругозора и любви к произведениям российских, зарубежных и советских детских писателей. Приходится переводить произведения писателей, чей юбилей приходится на учебный год. Таким образом, на школьной сцене осуществлены постановки по произведениям В.Астафьева, А.Алексина, В.Драгунского, А.Гайдара, К.Чуковского, С.Михалкова, В.Распутина, Ш.Перро, Г.Андерсена, братьев Гримм, П.Бажова и других. Сейчас готовим литературно-музыкальную композицию к Дню Матери. Поощрение участников и выезды на конкурсы осуществляем при помощи спонсоров. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность землякам – представителям духовенства, семье Даши и Бальжин Балбаровых, одноклассникам славного сына Судунтуя, бывшего министра образования и науки Баира Баторовича Жалсанова, чей вклад знают и ценят дети, родители и коллектив учителей нашей школы.
- Как Вы оцениваете уровень знания бурятского языка среди учащихся общеобразовательных учреждений округа в целом, и в частности в Вашей школе?
- Ничего нового не открою насчёт знания родного языка современными учениками. С каждым годом гаджеты и интернет все изощреннее заманивают ребёнка в свои «железные тиски», а выбраться могут единицы. Рациональное наполнение свободного времени ребёнка «всем родным» очень важно на данном этапе.
Роль родителей в этом вопросе решающая. Нужно каждодневно помнить и говорить с ребёнком на бурятском, проявлять упорство и терпение, объясняя то или иное значение слова. Совместная работа родителей, школы и детсада, я надеюсь, даст свои плоды, и язык наш не исчезнет. А школа должна делать правильные приоритеты в воспитании интереса к родному языку.
- Вы являетесь членом Ассоциации учителей бурятского языка и литературы Забайкальского края. Какие задачи она выполняет?
- В ассоциацию входит большинство учителей бурятского языка нашего округа. Стараемся решать наши задачи: развитие языка у школьников, помощь молодым учителям и т.д. В августе 2024 года, выиграв Президентский грант, вместе с энтузиастами-учителями во главе с руководителем ассоциации Ц.С.Жанчиповой организовали этнолингвистический лагерь для восьмиклассников школ округа на Алханае. Ц.Жанчипова и ранее выигрывала гранты, направленные на организацию и обучение бурятскому разговорному языку детей, слабо владеющих родным языком.
- Спасибо за беседу!
Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото из семейного архива