Главная » 2025 » Февраль » 6 » На благо людей и родной земли

На благо людей и родной земли

06.02.2025 в 11:25 просмотров: 239 комментариев: 0 Власть и общество

К 100-летию со дня рождения Цыбенжаба Эрдынеевича Цыденова,
80-летию Победы над фашистской Германией

 

В жизни каждого человека особую роль играют духовные, нравственные ценности, которые передаются из поколения в поколение. И совершенно обоснованно их называют ценностями жизни. К ценностям самого высокого уровня относятся патриотизм, национальная гордость, идеалы. В год юбилея Победы, в дни, когда молодые парни и девушки участвуют в специальной военной операции, продолжают защищать дело отцов и дедов, особенно актуальны вопросы духовности и нравственности. И носителями духовно-нравственных ценностей являются они – фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны. Хочу рассказать об одном удивительном человеке, у которого есть такие качества, как порядочность, доброжелательность, доброта, мужество, трудолюбие, совестливость, открытость. Сын древней агинской земли, воспетой во многих стихах и песнях, выросший среди степной ковыли, «впитавший в себя любовь к родной просторной земле, перенявший у родного народа понимание чувства долга перед людьми, родителями, научившийся любить труд, быть смелым» (Н.Суханов «Влюбленные в родную Агу»). Это Цыбенжаб Эрдынеевич Цыденов.

   Цыбенжаб Цыденов родился в июле 1925 года в живописной местности Нуурта села Дунда-Ага Агинского района в семье скотовода Цыдена Эрдынеева и Должит Дамбаевой, которые вырастили и поставили на ноги 13 детей. Дед Эрдэни Соктоев, в народе его звали Тура Хара, «наградил» потомков не только хорошим здоровьем (сам прожил 97 лет, любил борьбу и конные скачки, не пил, не курил) и любовью к родному очагу, но и любознательностью и стремлением к новому, упорству в достижении целей.
Отец Цыден Эрдынеев в своем улусе был очень уважаем. Он знал грамоту, умел читать, писать по-русски, считать. В свое время по подсказке своего русского друга-тала он два года учился в церковно-приходской школе в Тыргетуе, где, как он потом рассказывал, батюшка на уроках Закона Божьего ласково говорил бурятскому мальчику: «Молись, сын мой, как можешь, Бог един для всех». И поэтому все свое воспитание, понимание, воодушевление вложил в своих детей. Все дети выросли, выучились, стали самостоятельными людьми. И у каждого ребенка с молоком матери впитаны те духовно-нравственные качества, которыми владели потомки Цыдена Эрдынеева.
Когда Цыбенжабу исполнилось семь лет, отец решил отдать его в Тутхалтуйскую начальную школу. Успешно окончив (тогда он уже владел русским языком, умел читать, писать) школу, поступил в Агинскую семилетнюю школу. Далее решил посвятить себя обучению и воспитанию маленьких детей и продолжил образование в Агинском педагогическом училище. Выпускник училища 1944 года, кандидат исторических наук Д.Ракшаев рассказывал: «Ц.Э.Цыденов в студенческие годы был лидером и комсоргом группы. Всегда переживал за своих одногруппников, был выдумщиком и организатором многих дел. На мой взгляд, все эти его качества определили то, что он многие годы успешно работал на руководящих должностях в Агинском округе».
В семье бережно хранится аттестат Агинского педагогического училища с присвоением специальности учителя начальных классов и похвальная грамота за отличные успехи и примерное поведение за подписью директора (И.П.Ефанов) и учителей (Д.Г.Гомбоин - география, Т.Г.Хамаганов - математика, О.В.Морозова - русский язык, Х.Ж.Батоин - бурятский язык, К.Ф.Лопухова - биология, А.С.Еврейская - педагогика).
После окончания училища был направлен учителем в начальную школу п.Могойтуй. В конце октября 1944 года был призван в ряды Красной армии. До 1946 года вел дневник (к сожалению, он не сохранился, но остались некоторые записи тех лет), в котором аккуратным каллиграфическим почерком записывал все, что происходило вокруг. Когда читаешь эти записи, то видишь доброе, чуткое отношение к близким, родным, землякам, однополчанам. «Мы вместе с Камчуком и Амагаевым идем на передовую выносить раненых товарищей. Разве можно оставлять их брошенными? Подлое преступление – не спасать жизнь. Несу ползком одного тяжелораненного рослого солдата. Очень устал. Но на поле боя еще стоны. Возвращаемся за другими».
В письмах родителям, братьям, сестрам видна любовь, переживание об их здоровье, уважение к старшим и преданность своей Родине. Вот строки из писем: «Здравствуйте, дорогие мои родители: папа, мама, Чимитжаб, Лхамажаб. Примите от меня сердечный привет, с пожеланиями всего наилучшего в вашей жизни и работе…». «Дорогой брат, Вы обо мне не беспокойтесь… Желаю Вам всего хорошего», «Чимитжаб, передавай привет от меня всем учителям, родственникам и близким. Все, что я здесь написал, хорошо объясни родителям…», «Здравствуй, Родина! Здравствуй, милая! С Победой, Родина, над лютым врагом!». Традиционные бурятские ценности как почитание старших, близких, учителей, четко прослеживаются в данных письмах. В 1946 году родителям Цыбенжаба Эрдынеевича пришло письмо из города Каменец-Подольский. «Уважаемый Эрдынеев Цыден! Ваш сын Цыбенжаб служит в в/ч 910331 и является примерным воином. В боях с немецко-фашистскими захватчиками он показал себя храбрым и мужественным защитником нашей Родины. В мирные же дни он тоже показывает пример воинской дисциплины и прилежности в учебе… Вы по праву можете гордиться своим сыном. Командование благодарит Вас, Эрдынеев Цыден, за то, что сумели воспитать такого сына…».
Работая на благо родной земли, Ц.Цыденов вел большую общественно-политическую работу, являлся членом президиума окружной организации «Знание», не раз избирался депутатом Агинского окружного совета депутатов трудящихся. Много лет отдал работе заместителя председателя окрисполкома, непосредственно руководил делами отделов образования, культуры, здравоохранения, физической культуры, строительства и коммунального хозяйства. Стараниями этого целеустремленного и невероятно работоспособного человека вместе с командой соратников были начаты и успешно реализованы многие перспективные планы. Именно на эти годы его работы приходится активное строительство объектов культуры и спорта, закладка строительной индустрии Агинского округа.
Как и на войне, Цыбенжаб Эрдынеевич все свои стремления, душу отдавал во благо людей, о чем свидетельствуют ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За трудовое отличие», «За доб-
лестный труд», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма.  
Супруга Ц.Цыденова - Нина Гомбоевна Базарон - всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, на административных должностях Агинской средней школы №1. Вырастили и воспитали троих прекрасных сыновей: старший Аюр стал военным, дослужился до полковника ФСБ, второй сын Тимур работал инженером-механиком, младший Тумэн выбрал профессию врача. Сейчас многочисленные потомки Цыбенжаба Эрдынеевича, бережно храня в сердцах образ отца, дедушки-фронтовика, успешно продолжают служить Родине на просторах великой России и не только.
Известный забайкальский поэт и писатель Николай Суханов в книге «Влюбленные в родную Агу» посвятил стихотворение Цыбенжабу Эрдынеевичу.

Поклон тебе, фронтовик
Нам с тобою, добрый друг,
По степи промчаться
И в Дунда-Аге бы вдруг
С детством повстречаться.
В класс войти бы на часок
И присесть за парту.
Детство, школа – островок
В сердце, не на карте.
И назло бы всем чертям
Пролететь стрелою
По дорогам и путям,
Пройденным тобою.
Знаю, вспомнится война,
Все ее невзгоды.
Был ты Батором всегда
В боевые годы…
И в труде был именит –
Дела не боялся,
О том орден говорит,
Что тебе вручался.
А с Агой поговори – скажет тем, кто спросит:
«В дружбе он родней родни
И в беде не бросит…»
Ветеран, тебе любовь,
Честь тебе и слава!
А людской тебе поклон –
Высшая награда!

Летом 2015 года было направлено обращение к главе городского округа «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ от активистов – ветеранов Ц.Ц.Санданова, В.П.Васильева, Д.Б.Дашиянжипова, директора Агинского педагогического колледжа Р.А.Махабадаровой об увековечивании памяти ветерана Великой Отечественной войны, выпускника Агинского педагогического училища, ответственного комсомольского работника, заместителя председателя окрисполкома Агинского Бурятского округа Цыбенжаба Эрдынеевича Цыденова в связи с 90-летием со дня рождения.  
Из протокола заседания по присвоению наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городском округе «Поселок Агинское» от второго июня 2015 г. «Заключение комиссии: о возможности присвоения наименования улицы в микрорайоне «Автодром» именем Цыденова Ц.Э.».  К великому сожалению, на территории микрорайона «Автодром» не было построено ни одного дома. Поэтому на сегодняшний день ведется активная работа администрации, Думы городского округа по определению улицы его именем на территории городского округа «Поселок Агинское».

Б.Батогалсанова,
ветеран труда,
почетный работник общего образования РФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES