Главная » 2025 » Октябрь » 29 » Наше пионерское детство и комсомольская юность

Наше пионерское детство и комсомольская юность

29.10.2025 в 10:19 просмотров: 19 комментариев: 0 Власть и общество

Сейчас всем моим одноклассникам уже за 70 лет. Но до сих пор у нас в памяти две даты: 19мая – День всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина и 29 октября – День рождениякомсомола, ВЛКСМ.

Обязательно друг друга поздравляем мы в нашей группе и вспоминаем самые яркие события школьной жизни. Это общешкольная торжественная линейка по приёму в пионеры, походы с кострами на берегу Онона 19 мая, сбор металлолома и макулатуры, торжественные мероприятия к 7 ноября – годовщине Великого Октября и 22 апреля – дню рождения В.И.Ленина. Потом вступление в комсомол, участие в комсомольских собраниях и коммунистических субботниках и воскресниках, конечно же, коллективный труд классом в колхозе, весенняя посадка картофеля и осенняя уборка урожая, очистка кошар-овчарен от снега и навоза, сакман, летом сеноуборка. Все эти мероприятия были системными и традиционными в воспитании трудового человека-коллективиста, патриота малой и большой родины.
Первое событие в жизни ученика начальных классов - это вступление в пионеры. Тогда было престижно и значимо носить пионерский галстук со значком, символизировавших преемственность поколений пионеров, комсомольцев и коммунистов. Чтобы стать пионером, надо было нормально учиться в школе и иметь подобающее поведение, активно участвовать в общественно полезных делах школы и села. И наизусть выучить «Торжественное обещание пионера» и произнести его перед пионерской дружиной. Пионервожатый в торжественной обстановке повязывает тебе на шею новый пионерский галстук. Вступали в пионеры в третьем классе. Ты должен носить его каждый учебный день в школе.
Вступил я в пионеры осенью 1959 года, в магазине часто продавались сатиновые галстуки, но на этот раз их не было. Приходил я из интерната без него, отряду нашему шли минусы. Вот наша интернатская воспитательница Цындыма Жаргаловна, супруга учителя музыки и рисования Дагбы Ринчиновича Ринчинова, сшила дома мне галстук. Уверенный в себе, стал я ходить на уроки с галстуком, это помню до сих пор. Не раз благодарил за содействие нашу воспитательницу. Престижно было тогда носить шёлковые галстуки, некоторые родители умудрялись их где-то купить, они не сворачивались в трубочки, не требовали ежедневной глажки угольным утюгом, а сатиновые гладили в интернате. Занятие это тогда было достаточно трудоёмким для школьника, зато мы учились глажению.
Самое яркое событие пионерской жизни - 19 мая, когда по всей стране отмечали День советской пионерии. К празднику пионерские отряды готовились заранее: классный руководитель после первого мая распределял среди ребят обязанности, кто что будет готовить к последнему празднику учебного года, и все с нетерпением ждали его. Старшеклассники готовили к пионерскому костру все необходимое для вечернего праздника. Начинался он в Кункуре с торжественной линейки пионерской дружины им.Н.Гастелло, на ней подводили итоги года и награждали лучших, потом спортивные легкоатлетические соревнования между отрядами, во время которых некоторые любители рыбной ловли соревновались между собой. После этого общая уха, ребята доставали из вещмешков своих домашние припасы, ложки, тарелки с хлебом - и начинался поотрядный торжественный ужин с ухой. Венец праздника - костёр, хороводы вокруг него, состязания между отрядами в пении, музицировании и танцах. Завершали пением «Взвейтесь кострами синие ночи...». 
Между классами был соревновательный дух в учении, физкультурно-спортивной жизни и общественно полезных делах. Здесь каждое утро перед уроками проводили десятиминутную зарядку, проверяли чистоту и порядок школьной формы и обуви. Пришёл в кирзовых сапогах -  не допускаешься к занятиям, получаешь наряд в школьной дровне по распиловке и расколке дров для печей школы и столовой. Строгим был директор школы Гуро Цыренович Цыренов, всё держал под своим контролем.
В те времена среди школьников был очень популярным фильм «Тимур и его команда», поставленный в 1940 году по повести А.П.Гайдара. Активисты старших классов по этому примеру стали создавать тимуровские команды, можно сказать, тайно от учителей. Я не знал о её существовании. В начале зимы, живя у Цыбен-абгай на юго-восточном углу села, вечером перед сном после нескольких чашек вкусной арсы вышел во двор подышать зимним воздухом. Стоял ясный лунный вечер. Слышу подозрительный шорох возле только что привезённых колхозом берёзовых дров. Назавтра утром узнал от одноклассников, что они в тимуровской команде «СВТ»,  вечерами собираются и распиливают дрова пенсионерам-старикам, потом слаживают их у ограды. Так и стал членом «СВТ».
Следующие три школьных года прошли в своём Кункуре. Тут началась комсомольская жизнь в школе. Было статусно носить на лацкане пиджака комсомольский значок и получить билет. Заслужить их можно было с 14 лет, для чего надо было выучить назубок Устав ВЛКСМ, разбираться в вопросах внешней и внутренней политики КПСС и Советского правительства, быть осведомлённым о жизни школы, села и колхоза. Потом получить две рекомендации активных комсомольцев или одну от коммуниста. Принимал в комсомол его комитет, состоявший из секретаря комсомольской организации школы и его членов. Они задавали разные вопросы вступающему, потом прямым голосованием принимали в свои ряды и сразу давали первое комсомольское поручение. Под руководством секретаря ученической организации О.Г.Бальжинимаевой проводилось много интересных дел в школе. Самые памятные из них - субботними вечерами учителя во главе с директором восьмилетки Ц-Д.Н.Найдановым учили бальным танцам. Вместе с колхозными комсомольцами во главе с Цыбеном Бальжинимаевым выходили на воскресники по заготовке тальника для овец, готовить колхозный скот к зимовке или окотной кампании в овцеводстве. Были другие совместные дела в селе.
Для нас самый яркий период школьной жизни связан с учёбой в 1968-1969 годах в Будаланской средней школе. В двух выпускных классах учились 55 учеников. Нам повезло с лидерами, как Мункожаргал Норсонов, Долгоржаб Гармажапова, Ольга Бальжинимаева и Бато Галсанов, которые придумывали и организовывали общешкольные мероприятия. Тематические вечера с обязательными бальными танцами и непременным участием нашего гармониста из «а» класса Володи Богачёва, умевшего подбирать нужную мелодию к самым популярным песням того времени. В конце каждой недели - спортивные соревнования между классами или с командами других школ южного куста Агинского района. Приезжали иногда ребята из Новой Зари Ононского района. Играли в волейбол, баскетбол и футбол, соревновались в легкой атлетике, борьбе и настольному теннису. Спортсмены наших классов: Д-Н.Гомбожапов, М-Ж.Норсонов, Д.Дамдинов, Б.Галсанов, С.Бородина, В.Витушкина, Ц.Цыденов, Ц.Будаева, Т.Гончикова и Ц-Д.Раднаев.
Тогда крепким был союз школы и колхоза им.К.Маркса. По первому зову правления старшеклассники шли на подготовку к зимовке общественного скота осенью, весной на очистку кошар, с наступлением лета - на стрижку овец. Организовывалась ученическая производственная бригада, и в 1967 или 1968 году под руководством учителя математики Р.Ж.Жундуева за высокие производственные результаты ученическая производственная бригада получила бесплатную путёвку на ВДНХ в Москве. Член бригады Б-Б.Мункуев (на снимке крайний справа) за рекордный настриг шерсти с 1108 голов овец за сезон награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». Участники бригады: Ц.Будаева,  Р-Х.Цыренова, Я.Чимитова, Б.Галсанов, Б.Баранзаев, Б-С.Балданов, Р.Цыдендоржиев.
В нашем Кункуре в 1970-х годах бурлила молодёжная жизнь при колхозном комсорге Гуродарме Нимаеве. Их детищем был ансамбль «Голубой Онон», состоявший из самодеятельных музыкантов. С его участием проходили все мероприятия в клубе. Выступал он и на сценах домов культуры Агинского, Ононского районов.
Производственных успехов добивалась и комсомольско-молодёжная ферма «Долгин» под руководством старшей доярки Хорло Нимаевой. 1960-1970-е годы были для нас временем комсомольской юности и молодости.

П.АЮРЗАНАЕВ, 
Кункур - Улан-Удэ.
Фото предоставлено автором.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES