Наталья Крестникова: «Пусть в ваших сердцах всегда живет весна»
В преддверии Международного женского дня 8 Марта спрос на сладкие лакомства возрастает в геометрической прогрессии, и мастерство кондитеров выходит на первый план. Агинчане давно уже знают: самую вкусную и свежую выпечку можно найти в кондитерской ИП Лисихиной Л.А. в центре поселка Агинское. Булочки, пирожные, торты, изюминка кондитерской - песочники уже давно стали узнаваемы в округе и за его пределами. Гости окружного центра специально заходят за ними и не случайно. Ведь за каждым изделием стоит кропотливый труд талантливых кондитеров. Они используют только свежие и качественные ингредиенты, хорошую муку и «золотые» руки.
Кондитер Наталья Крестникова (на снимке), посвятившая сладкому делу почти полвека, гостеприимно встретила нас в кондитерской, наполненной ароматами ванили, корицы, свежеиспеченных бисквитов, булочек, песочников. Из ее опытных и ловких рук выходят сладкие вкусняшки. Она рассказала, что подготовка к 8 Марта – это всегда горячая пора. Заказы увеличиваются, и команда кондитеров работает в усиленном режиме, чтобы удовлетворить все пожелания клиентов.
Она стала нашей гостьей в рубрике «Гостиная «АП».
- Наталья Николаевна, расскажите о себе…
- Родилась я в селе Черемхово Улетовского района в многодетной и дружной семье Николая Ивановича и Арины Илларионовны Романовых. Нас, пятерых детей, взрастила эта земля. Там же, в Черемхово я окончила десять классов школы. В 1975 году поступила кооперативное училище г.Чита. В первый раз вместе на практику с одногруппницами мы приехали в Агинское в 1976 году. После училища, получив диплом повара-кондитера, мы, три подруги – Оля Потехина, Настя Потехина (в девичестве Кузнецова) вернулись в Агинское по распределению. Так и остались здесь, вышли замуж за местных ребят. С Олей живем по соседству, а Настя – частый гость в наших домах.
- Сколько лет трудились в системе райпо?
- С тех пор, как судьба привела нас в райпо по направлению, минуло уже 48 лет. Приняли нас здесь как родных, относились с душой.
В первые годы работала в смене с тетей Надей Степановой. А с начала 80-х и по сей день бок о бок трудимся с Татьяной Ивановной. Всю жизнь вместе, плечом к плечу. Все молодцы, работаем дружно, как одна семья. Разные времена пережили, чего только не видели, выживали, как могли, но всегда успевали. Помню, на колясочке продукцию развозили, раздавали, здесь продадим, там продадим – и все равно выжили. На вырученные деньги новые продукты закупали, стряпали, крутились, и ничего, жили. Сейчас все хорошо, грех жаловаться. После 25 лет работы нам троим - Александре Николаевне, Татьяне Ивановне и мне - присвоили звание «Ветеран труда».
- Примерно сколько тортов за эти годы изготовили в кондитерской?
- Затрудняюсь даже приблизительно сказать, но счет, безусловно, на тысячи идет. А уж булочек, заварных, пирожных и прочих сладостей выпекали видимо-невидимо. Раньше много выпекали тортов, а сейчас выходит не так уж много, конкуренция. Из сел школы, сады, все к нам за тортами ехали. В смену трудились восемь человек, теперь всего пятеро остались. Татьяна Ивановна Баранова – старейшина, 52 года здесь работает, Лариса Александровна Лисихина – 40 лет, Александра Николаевна Разгильдеева – 48, а Евгения Валерьевна Горбунова – наша молодая смена, 18 лет. Работаем посменно: два дня через два. Раньше работали ночью, до шести часов утра на Новый год, Восьмое марта и другие праздники, ведь на весь поселок мы были единственной кондитерской, дарящей сладкую радость.
- В чем секрет ваших песочников, которые даже в Москву шлют родным…
- Наши песочники успешно продаются в соседних районах, заказывают родственники специально из других регионов, бывает, родители покупают и отправляют своим детям – студентам в города Владивосток, Санкт-Петербург, Москву. Мы знаем, что наши песочники имеют успех, и поэтому рецепт песочников строго держим в секрете. Но это не просто секрет ради секрета, это наш бренд. С каждым ингредиентом и пропорциями мы экспериментировали, оттачивали рецептуру. Малейшее изменение в процессе выпечки может кардинально повлиять на вкус и текстуру. Конечно, самый главный секрет – это вложенная частичка души каждому изделию, которые выходят из нашей кондитерской. Удивляюсь, вроде везде продается выпечка, но почему-то люди все равно у нас берут. Говорят «спасибо» и рассказывают, что сами покупали песочники в детстве, теперь детям и внукам приобретают. Целые поколения выросли на них!
- Молодежь к вам обращается, чтобы учиться кондитерскому искусству?
-Да, к нам часто приходят студенты, чтобы пройти практику, обычно они приезжают из Могойтуя, Читы. И это радует: молодые люди проявляют интерес к такому, казалось бы, традиционному ремеслу, как кондитерское дело. Мы стараемся поделиться с ними опытом, знаниями, накопленными годами работы.
- Дома что обычно стряпаете? Поделитесь рецептом.
- Не так часто удается поколдовать у духовки, часто стряпать, но стараюсь побаловать родственников домашними пирожками, блинами, пиццой, домашним тортом «Медовик» и, конечно, заготовками на зиму. А рецепт торта простой, классический: Для крема берутся: сметана 30 проц.– 500 г, сахар – 200 г, мед – 30 г. Для теста: сливочное масло – 150 г + 30-40 г для смазывания формы, яйца – 3 шт. сахар – 150 г, мед – 150 г, сода – 1 ч. л., мука – 500 г. На водяной бане растопить и смешать сахар, масло и мед. Во время топления меда, масла и сахара, взбить яйца с содой примерно пять минут. Влить яйца в мед, быстро взбивая все венчиком. Добавить просеянную муку. Тесто сделать густое, но не плотное. Притрусить стол мукой, выложить тесто. На тесто сверху насыпать муку. Вымесить тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Скатать из теста плотную колбаску. Поделить её на восемь частей. Каждую часть теста скатать в шарик и оставить под полотенцем. Затем раскатать в тонкий блин, формочкой вырезать круг. Остатки пойдут на крошку для подсыпки. Каждый корж выпекать приблизительно пять минут. Взбить сметану с ванильным сахаром три-четыре минуты. Добавить сахарную пудру, взбить, добавить лимонный сок. Соединить коржи и крем, собрать торт. Сверху и с боков покрыть крошкой, измельчённой в блендере. Просто и вкусно.
- Расскажите о своей семье.
- Вместе с супругом Александром Васильевичем мы воспитали троих прекрасных сыновей Сережу, Алексея и Василия. К сожалению, как уже 16 лет нет мужа. Дети уже давно взрослые, имеют свои семьи. Подрастают 12 внуков и внучек. Старший внук - ветеран СВО, а самому младшему внуку недавно исполнился годик.
- Кроме выпечки чем увлекаетесь?
- Стараюсь заниматься всем, шью маленькие подушки, держу кур-несушек около 30 штук, яйца свои, домашние, не сравнить с магазинными. Еще огород небольшой разбила, выращиваю зелень, помидоры, огурцы. Без химии, все натуральное.
- Ваши пожелания женщинам на Восьмое марта.
- Это особенный день. В этот день хочется пожелать нам женщинам силы духа, чтобы с легкостью преодолевать любые препятствия, и мудрости, чтобы принимать верные решения. Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, исполнения всех желаний и достижения поставленных целей. Пусть в ваших сердцах всегда живет весна, оставайтесь такими же прекрасными и любимыми.
- Спасибо за беседу!
Мажид ДОРЖИЕВА
Фото Саяна ДАШИЕВА.