Новая книга Арсалана Жамбалона Арсалана Жамбалона
В январе этого года в Республиканской типографии в Улан-Удэ издана еще одна книга Арсалана Жамбаловича Жамбалона – известного бурятского, забайкальского, советского, российского поэта, прозаика, переводчика, журналиста и видного общественного деятеля, заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина Читинской области, народного поэта Республики Бурятия, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кавалера орденов Отечественной войны II степени и Дружбы и народов - "Залиршагуй зам".
Книга, составителем и редактором которой является дочь писателя Баярма Арсалановна Жамбалова (Жамбалон), выпущена на средства книгоиздательской деятельности Агинского Бурятского округа и посвящена столетию со дня рождения писателя. Общественность, творческая интеллигенция, соратники по перу, ученики писателя и почитатели его произведений отмечали знаменательный юбилей 28 мая 2024 года. Новая книга писателя-фронтовика на бурятском языке по своему содержанию приурочена 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Издание включает в себя четыре большие главы. Объем составляет 304 страницы, тираж - 300 экземпляров (из них 100 экземпляров изданы на личные средства дочери в качестве подарка родным и друзьям). После титульного листа с фото и регалиями Арсалана Жамбаловича книгу открывает проникновенное стихотворение автора с одноименным названием «Залиршагүй зам». Предисловие к книге - добрые воспоминания члена Союза писателей СССР и России, действительного члена Петровской академии наук и искусств, заслуженного работника культуры РФ Батожаргала Гармажапова.
Первая глава составлена из баллад, поэм и стихов, в число которых входят и более поздние произведения писателя, посвященные ветеранам той войны и героям сегодняшних дней. Среди них ярко выделяются поэма о Герое РФ Бадме Жабоне и посвящение Герою Российской Федерации Алдару Цыденжапову. В последние годы жизни Арсалан Жамбалович в своих произведениях всё чаще обращался к поколению соратников, прошедших через горнило страшной войны и победивших зло, построивших новую жизнь для своих детей и внуков, которые сегодня гордятся ими и благодарны воинам-победителям. Благодаря нашим отцам, дедам и прадедам в этом году мы всей нашей необъятной страной будем праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Во второй главе представлена в полном объеме документальная повесть о Герое Советского Союза Базаре Ринчино. Повесть была закончена в 1986 году и явилась результатом большой исследовательской работы Арсалана Жамбаловича, основанной на архивных документах Министерства обороны и фактах, полученных из его поездок по Украине в 1980, 1984 и 1985 годах по местам сражений Базара Ринчино. На основании ряда архивных материалов, подтверждений и доказательств ходатайство, представленное Арсаланом Жамбаловичем совместно с советом ветеранов войны перед Житомирским облисполкомом об увековечении памяти Базара Ринчино на земле Житомирщины, было увенчано успехом. На могиле Героя в селе Бельковцы установлен обелиск с именем Базара Ринчино, а в городе Коростышев - памятник на Аллее Героев. Имя Героя Базара Ринчино высечено на обелиске славы в Житомире и на стене Республиканского музея боевой славы в Киеве.
Третья глава состоит из рассказов, очерков и воспоминаний о героических подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наряду с рассказами «Энхэ-Булад», «Нэгэ бэшэг», «Сэдьхэлэй шарха» и другими, в главу вошел рассказ-воспоминание о подвиге Иннокентия Баторова, закрывшего собой амбразуру японского ДОТа и открывшего путь своему подразделению. Ценный материал о подвиге своего старшего 25-летнего соратника Арсалан Жамбалович добывал, сражаясь на полях битвы Забайкальского фронта в августе 1945 года. Назначенный военным корреспондентом газеты Забайкальского фронта «Суворовский натиск» на бурятском языке Арсалан Жамбалович с оружием в руках под пулями хунхузов искал подразделение, где служил Иннокентий Баторов.
В последнюю, четвертую главу книги «Залиршагүй зам» вошли поэмы и стихи о родной Аге и Забайкалье. На протяжении 67 творческих лет Арсалан Жамбалон с большой любовью воспевал свой родной край. Эти строки и фразы из его произведений стали воистину крылатыми: «Моя Ага - земля бессмертных песен!», «На земле своих предков цветы я сажу, на земле своих предков живу и дышу, о земле своих предков поэмы пишу!», «Солнцекрылая песня - Ага!», «Степная музыка», «Родину пою!», «Ты в сердце сыновнем живешь, как весна, мое Забайкалье, моя сторона!» и другие, дорогие душе каждого почитателя творчества Арсалана Жамбаловича Жамбалона. Поэт любящим сердцем творил вдохновенные произведения о Родине, за которую был готов отдать свою жизнь на полях сражений. И закрывают книгу страницы с фотографиями из личного архива писателя.
Издание книги «Залиршагүй зам» имеет своей целью сохранение памяти о героическом поколении ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, их подвигах во имя и на благо Родины, мужестве и беззаветной любви к людям, своей земле, истинном альтруизме, патриотизме поколения
-победителей! Эта книга о сынах и дочерях бурятского народа, своей жизнью и трудом обеспечивших мир и счастье последующих поколений. Эта книга глобально имеет целью воспитание наших детей в любви к Родине, что является стержнем силы и долголетия нашего народа!
Примечание: книга в ближайшее время поступит в фонды библиотек округа и образовательных учреждений.
Б.Жамбалон (Жамбалова), составитель и редактор книги «Залиршагүй зам», кандидат биологических наук, биофизик, психолог, член Союза журналистов России.