Новости правительства края
«Герои. Победы. Будущее»
В Забайкалье стартовал новый сезон проекта главы региона Александра Осипова «Герои. Победы. Будущее».
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов дал старт новому сезону информационного проекта «Герои. Победы. Будущее». Он реализуется в Забайкалье с 2024 года совместно с порталом Чита.ру. В этом году глава региона вновь обсудит актуальные вопросы с главами районов и округов Забайкалья на выездных площадках в десяти населенных пунктах. Формат у встреч остается прежним – живой диалог с людьми обо всех проблемах муниципалитетов.
Цель остается прежней - показать забайкальцев, которые трудятся на благо региона. Первую встречу посвятили Дульдургинскому округу и Чите, а также стартовавшим по инициативе губернатора проектам. На «круглом столе» присутствовали сенатор РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев, депутаты Законодательного собрания, Думы Читы, мэр города Инна Щеглова, главы районов и округов и представители общественности. Участники также рассказали о прошлогодних итогах проекта и его перспективах, кадровом проекте для участников спецоперации «Герои. Победы. Будущее», будущем «Энциклопедии Забайкалья».
На конкурс «Решаем сами» ТОСы подали рекордное число заявок.
На первый этап краевого конкурса грантов губернатора «Решаем сами» общественники Забайкалья подали 426 заявок по различным номинациям. В прошлом году эта цифра приблизилась к 127. Определен топ лидеров-общественников.
17 марта сбор заявок завершен. Отмечается большое количество участников, и это только первый этап конкурса. В 2025 году сумма поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС) увеличена более, чем в десять раз. Премиальный фонд конкурса разделён на три группы: до 800 тысяч рублей, одного миллиона рублей и 1,5 миллионов рублей. Заявки принимались в двух номинациях.
Самое большое количество участников зафиксировано в Агинском муниципальном округе – общественники подали 61 заявку. На втором месте – Улётовский округ с результатом 44. Тройку лидеров замыкает Читинский округ. Активисты подали 40 заявок для участия в конкурсе грантов.
Напомним, конкурс грантов «Решаем сами» проходит в Забайкалье по инициативе губернатора края Александра Осипова.
В этом году заявки для участия общественники подают в двух номинациях. Первой - «Цветущее Забайкалье». Это проекты по благоустройству территории. Вторая номинация - «Россия - Родина моя!». Это патриотическое воспитание и работа с молодежью, поддержка молодежных, волонтерских проектов, помощь семьям участников спецоперации.
Приток населения на Дальний Восток
В 2024 году зафиксирован рекордный приток населения в регионы ДФО - 24 тысяч человек. В Забайкальском крае активно реализуются программы по привлечению населения. За последние три года в рамках государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников прибыли 194 человека, а всего с начала реализации программы - более 2,5 тысячи.
По данным Забайкалкрайстата, число прибывших в Забайкальский край за январь-ноябрь 2024 года увеличилось на 16 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составило 22 989 человек, число выбывших снизилось на 14,7 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 20960 человек.
В Минвостокразвития РФ отметили, что одним из факторов, способствовавших росту миграции в ДФО, стала реализация программы по развитию вузов «Приоритет-2030. Дальний Восток». Ранее 50 проц. оттока составляли именно абитуриенты, которые уезжали учиться в другие регионы России. На десять проц. выросло количество дальневосточных школьников, выбравших региональные вузы, в 1,5 раза возросло число иностранных студентов, поступивших в университеты Дальнего Востока. В 2021 году в дальневосточных вузах обучались около 27 тысяч студентов, в 2024 – уже больше 42 тысяч. За два года количество абитуриентов, приехавших учиться на Дальний Восток из других регионов, увеличилось втрое.
Штраф назначили жителю Нерчинска
Жителю Нерчинска назначен штраф в 5000 рублей за сбор корней растения сапожниковия растопыренная (солодка), занесенного в Красную книгу Забайкальского края.
Нарушитель осуществлял сбор растения без специального разрешения для дальнейшего сбыта. За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в региональную Красную книгу предусмотрена административная ответственность.
Вознаграждение за поимку поджигателей
Забайкалец сообщил о виновниках возникновения природного пожара на территории Забайкальского края. Лес горел в семи километрах северо-западнее от села Дульдурга. За сообщение о поджигателях ему выплатят денежную сумму.
Напомним, с 24 марта на территории края начался пожароопасный сезон. В связи с этим в регионе действует режим повышенной готовности. При обнаружении пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам «101» или «112». Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан - от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 90 тысяч, а для организаций - от 600 тысяч до одного миллиона рублей.
Нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей и конфискация автотранспорта
За выгрузку или сброс отходов производства и потребления с использованием транспортных средств предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от десяти до 200 тысяч рублей и конфискация автотранспорта за повторное нарушение.
Для граждан предусмотрен штраф от десяти до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 80 тысяч рублей и для юридических лиц - от 30 до 120 тысяч рублей. При повторном нарушении - изъятие транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, и штрафы до 200 тысяч рублей. Кроме того, с нарушителей не снимается ответственность по ликвидации созданной свалки.
Напомним, если вы стали свидетелем случая сброса отходов из автотранспорта в неположенном месте, зафиксируйте на камеру телефона и направьте материалы в органы полиции или минприроды Забайкальского края по адресу: info@minprir.e-zab.ru.
Информация правительства Забайкальского края.