Главная » 2025 » Октябрь » 9 » Новости правительства края

Новости правительства края

09.10.2025 в 11:55 просмотров: 42 комментариев: 0 Власть и общество

Ключевые векторы развития энергетики 

В филиале системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края» состоялась рабочая встреча и.о. заместителя председателя правительства Алексея Гончарова и первого заместителя директора Забайкальского РДУ Ивана Воронова.
В деловой встрече также приняли участие министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Алексей Юсупов, заместитель министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Иван Шестаков, главный диспетчер Забайкальского РДУ Александр Семёнов.
В ходе встречи обсудили направления дальнейшего взаимодействия, а также планы по перспективному развитию энергосистемы региона.
Иван Воронов сообщил, что прогнозное потребление энергосистемы Забайкальского края будет обеспечено за счёт выполнения мероприятий, включенных в проект «Схемы и программы развития электроэнергетических систем России» (СиПР ЭЭС) на 2026-2031 годы. Проект документа, разработанный системным оператором при активном участии региональных органов власти и энергетических компаний, в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.
Иван Воронов также подробно рассказал о том, как устроен механизм оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности в России. В завершении встречи участники отметили положительный опыт взаимодействия системного оператора с органами исполнительной власти региона и значимость дальнейшей совместной работы.

Финансирование выросло почти в два раза за год

Сёла в Забайкалье развиваются благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Об этом в штабе общественной поддержки регионального отделения партии «Единая Россия» во время «круглого стола», посвящённого сельскому хозяйству региона, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Забайкалья Евгений Лунин.
«В текущем году, именно по благоустройству сельской территории, мы привлекли 17,6 миллионов рублей. Мы реализуем 13 объектов в наших населенных пунктах, строим площадки для ТКО, спортивные площадки, освещение, ряд иных объектов. Сравнивая с 2024 годом, именно в плане благоустройства, сумма составляла 8,3 миллиона», - рассказал Евгений Лунин.
Он уточнил, что в 2025-2026 годах предстоит капитально отремонтировать дорогу от федеральной трассы «Амур» до поселка Аксеново-Зиловское протяженностью 6,2 километра. Помимо этого, в разных сёлах Забайкалья завершили работы: восстановили обелиск и оградили стадион, создали площадки для мусора, обустроили аллею памяти, включили уличное освещение и построили забор вокруг Дома культуры. Отдельно Евгений Лунин напомнил, что в Кыре продолжается строительство теплотрассы и ФОКа.

Победители гранта «Агростартап» - ветераны СВО

Гранты по программе «Агростартап» предоставляются в Забайкалье с 2019 года, в этом году было подано почти 150 заявок от забайкальцев. Подробнее в штабе общественной поддержки регионального отделения партии «Единая Россия» во время «круглого стола», посвящённого сельскому хозяйству региона, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Забайкалья Евгений Лунин.
«В текущем году поступило 146 заявок. К сожалению, не хватает у нас финансирования, чтобы все эти заявки закрыть. Однако победителями у нас признаны в текущем году 24 заявителя, каждый из которых получил грант в размере до 3,5 миллионов рублей. В целом на эту программу федерация нам выделила 86 миллионов рублей. И самое важное, у нас активно участвуют ветераны СВО и их семьи. Мы планируем, конечно, и дальше работать в этом направлении», - рассказал Евгений Лунин.
Ранее, во время прошедшего в Забайкалье форума «СВОих», обсуждалась социализация участников СВО. Доржи Дагбаев - участник СВО, фермер из Могойтуйского округа, в прошлом году стал грантополучателем программы «Агростартап». Доржи рассказал, как оформить грант на развитие сельского хозяйства, направления получения грантов на развитие хозяйства в населённых пунктах Забайкалья.
Помимо этого, директор Читинского филиала Россельхозбанка Борис Абагуев на «круглом столе» рассказал, что в Забайкалье проводится образовательный проект «Школа фермера». Обучение по программе «Перспективы и направления развития животноводства и растениеводства в Забайкальском крае» прошли свыше 20 слушателей. Также Борис Абагуев уточнил, что в этом году по всей России обучение прошли 33 участника СВО, из них девять - из Забайкалья.
Председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Екатерина Муравьева также напомнила, что во время прошедшей в Забайкалье программы «Свой бизнес» некоторые из участников искали возможность открыть свое дело в сфере сельского хозяйства.

Участники СВО открыли свое дело

В Забайкальском крае реализуется комплекс мер поддержки для участников СВО и их семей. В рамках образовательной программы «СВОй бизнес» прошли обучение 36 человек, 20 из них успешно завершили курс. Трое после обучения уже открыли свой бизнес.
«Действительно, мы рады, что уже трое наших земляков открыли ИП. К тому же, еще четверо на момент обучения уже имели свое дело. В бизнесе уже семь человек», – сказала министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Она также добавила, что центр «Мой бизнес» провел 18 консультаций, пятерым помог открыть ИП и подготовил четыре бизнес-плана. Из участников СВО вовлечены в предпринимательство более 47 человек. Ключевые сферы, в которых они заняты: сельское хозяйство, торговля и производство.
Вся господдержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного главой государства Владимиром Путиным.

Информация правительства Забайкальского края.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES