Главная » 2024 » Декабрь » 7 » Новости правительства Забайкальского края

Новости правительства Забайкальского края

07.12.2024 в 10:11 просмотров: 186 комментариев: 0 Власть и общество

Аграриям Забайкалья возместят ущерб

О возмещении убытков, нанесенных аграриям засухой, спросили губернатора Забайкальского края Александра Осипова во время «Прямого разговора» первого декабря. По словам губернатора, текущий год выдался аномальным по температурам. В отдельные месяцы было превышение на шесть-восемь градусов, и до августа практически не было осадков. Ранее сообщалось, что ущерб сельскому хозяйству края от летней засухи 2024 года оценили в 1,5 миллиарда рублей.
«Да, будет возмещение. Сейчас оно будет в два приема. Разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база. Дело в том, что по федеральным порядкам, по существующему законодательству возмещение у нас не положено. Почему? Потому что федеральный порядок предусматривает выплаты только при полной утрате урожая, при полной гибели соответствующих сельскохозяйственных культур или чего-то другого. Мы поэтому сейчас работаем над порядком краевым, постараемся оказать помощь. И поэтому в конце этого года, может быть, мы первую сумму заплатим, и вторую сумму будем платить в следующем году. Мы постарались провести обследование всех хозяйств. Очень сложно зафиксировать объем ущерба, когда он неполный. В этом году была засуха в течение пяти месяцев, которая очень существенно ударила по личным подсобным хозяйствам, животноводству, возможности заготовить сено на зиму. Помощь вся будет оказана, край все равно будет дальше двигаться и развиваться. Несмотря на все природные катаклизмы, мы со всем этим справляемся», - сказал Александр Осипов.

Об употреблении алкоголя жителями региона

Для Забайкальского края это реальная раковая опухоль, которая пожирает наших земляков. На «Прямой разговор» с губернатором Забайкалья Александром Осиповым поступил вопрос от забайкалки об ограничении времени продажи алкоголя: «Когда в нашем крае алкогольную продукцию начнут продавать не с 10.00 часов утра, а с 11.00? И хотя бы до 22.00 часов вечера, как в соседних регионах».
Глава региона подчеркнул, что надо очень серьёзно, основательно, с абсолютной нетерпимостью бороться с этим социальным злом. Власти региона выйдут с инициативой об ограничении времени продажи алкоголя к Законодательному собранию.
«Люди, с которыми я на эту тему разговариваю, сами говорят: «Помогите, я сам этого сделать не могу». У нас была большая делегация Министерства здравоохранения Российской Федерации. Они говорят, что, если человек увлёкся, в большинстве случаев приведет к трагедиям. К сожалению, по огромному количеству социальных девиаций, насильственным преступлениям, суицидам наши антилидерские позиции в стране связаны именно с алкоголем», - сказал губернатор.
Также Александр Осипов обратился к предпринимателям: «Не нужно стараться наживаться на продаже алкоголя».

Будем решать все вопросы участников СВО

Во время «Прямого разговора» губернатор Александр Осипов ответил на вопросы жителей, в том числе, участников СВО. Среди них – вопрос получения образования.
«За какой-то период до того, как я стал участником СВО, я учился в среднем профессиональном учебном заведении. Впоследствии при попытке восстановиться, чтобы доучиться и получить профессию, мне было отказано, потому что срок, который прошел в период моего отсутствия в учреждении, составил больше пяти лет. Такой вопрос, как поступать ребятам, таким же, как я, которые обучались где-то, прервали свою учебу в связи с какими-то жизненными обстоятельствами», - задал вопрос губернатору участник СВО Роман.
Александр Осипов отметил, что вопрос будет решен в частном порядке. Кроме того, такая практика будет введена для других учебных заведений края, где любой участник СВО может получить рабочую профессию.
«История Романа - иллюстрация того, что жизнь ставит огромное количество вопросов после специальной военной операции. И на все мы должны отвечать. Понятно, что какие-то мы должны систематизировать, сформировать, исходя из этого какие-то порядки, методику, правила работы. А какие-то надо просто решать соответствующим ответственным людям. Здесь, я думаю, даже не нужно никаких серьезных изменений – любой порядок можно поправить», - сказал Александр Осипов. Он подчеркнул, что к каждому вопросу от участника СВО необходимо относиться внимательно.
«Самое главное, чего я хочу добиться от всех – будь то члены правительства, руководители федеральных органов, находящихся на нашей территории, главы районов, любой руководитель учреждения. Если участник СВО обращается к вам с вопросами, мы все должны отстаивать его права там, где ему нужна помощь», - добавил Александр Осипов.

вопрос с альтернативной системой отопления

О проблемах с заготовкой дров сообщили губернатору Забайкальского края Александру Осипову во время «Прямого разговора». К главе региона обратились жители Агинского района. Там, в степном районе региона, ограничена возможность предоставления древесины вблизи мест проживания, и растут цены на дрова.
«Этот вопрос вы абсолютно обоснованно задали, он будет становиться все более актуальным для районов Забайкальского края. Мы оформим соответствующее поручение и будем искать решение, где, какими видами топлива мы будем снабжаться. В следующем году мы реализуем инвестпроект, с помощью которого индивидуальный жилой сектор и другие дома, многоквартирные, с небольшим количеством квартир, сможем обеспечить газом и таким образом снимем нагрузку с леса. Аналогичный вопрос сейчас продумывается по Петровску-Забайкальскому», - сказал Александр Осипов.
Агинчане отметили, что цена на дрова растет в связи с низкой конкуренцией в этой сфере и высокой себестоимостью данных работ. Отмечается рост цен на топливо, бензопилы, масло, цепи и запасные части. Глава региона добавил, проблему нужно решать системно, это касается многих районов, не только Агинского.
«И централизованную систему отопления газификацию населенных пунктов нужно вводить, и другие виды твердого топлива, пеллеты, дрова и прочее тоже стремиться делать. Сейчас с вашим конкретным вопросом соберемся в понедельник-вторник, будем решать, что сделать и как решить этот вопрос», - отметил губернатор, обращаясь к агинцам.

Год объектов культурного наследия

Во время «Прямого разговора» жители города Нерчинск – первой столицы Забайкалья, одного из старинных исторических населенных пунктов региона заинтересовались вопросом сохранения исторических зданий.
«Вопрос абсолютно актуальный. Забайкалье, в целом, обладает огромным историческим наследием. О его сохранении не только у нас с вами болит голова. Мы вошли в программу объектов культурного наследия. Мы пилотный регион среди шести по России. Работу эту инициировала администрация президента и Правительство Российской Федерации. Сейчас в нашем регионе начинается работа по восстановлению трех зданий в Чите. Затем программа потенциально расширит географию», - сказал Александр Осипов.
Глава региона отметил, что федеральная программа будет дополнена региональной, благодаря чему появится возможность ремонтировать и приводить в порядок и другие объекты культурного наследия. Для того, чтобы активно продолжать работу в этом направлении, губернатор Александр Осипов принял решение объявить 2025 год Годом объектов культурного наследия.
Такое обращение направляли и представители научного сообщества региона. Среди них доктор исторических наук, профессор кафедры истории Забайкальского государственного университета Михаил Константинов, директор этно-археопарка «Сухотино» Наталья Викулова. Отметим, история Забайкалья хранит более 5000 объектов культурного наследия федерального и регионального значений. По этому показателю регион занимает первое место в ДФО. 

Потребность в инсулине будет закрыта

О нехватке инсулина рассказали губернатору Забайкальского края Александру Осипову во время «Прямого разговора». Глава региона рассказал, что бюджетом региона потребность в лекарстве была закрыта, в нем нуждались 19000 человек. Потребность возникла с появлением новых пациентов.
«На 2024 год по тому количеству получателей инсулина, которые у нас в регистре есть, инсулин был закуплен, абсолютно весь объем. Но в течение года появляются новые пациенты, у которых устанавливается заболевание, и они тоже становятся льготополучателями, это более 400 человек. Сейчас уже дополнительно из регионального бюджета выделены средства. И до конца года все, кто нуждается в инсулине, по региональной льготе будут обеспечены. И на следующий год вся потребность с учетом новых льготополучателей будет закрыта», - рассказал Александр Осипов.
Глава региона также поручил предусмотреть на следующий год средства на инсулин на случай появления новых пациентов. Глава минздрава региона Оксана Немакина подчеркнула, что инсулин пациенты начнут получать с десятого декабря.

Мы поддерживаем занимающихся спортом

На «Прямой разговор» с губернатором Александром Осиповым поступали вопросы из районов региона. Житель посёлка Карымское попросил главу региона решить вопрос по бесплатному посещению занятий в группе для людей пожилого возраста в физкультурно-оздоровительном комплексе «Мегаспорт».
«Я уверен, что в любом возрасте необходимо заниматься спортом, а особенное внимание уделять людям старшего поколения. У нас суровая зима – просто так на улице не позанимаешься, не побегаешь, необходимо специализированное помещение. И в Карымском оно есть – это «Мегаспорт», который мы не так давно открыли. У нас есть программа, которая называется «Серебряный фитнес», когда мы финансируем фитнес-залы для людей старшего возраста. Она продолжит свою работу, и это одна из форм поддержки», - сказал Александр Осипов. Губернатор Забайкалья подчеркнул, что в центре внимания - создание капитальных помещений для занятий спортом.
«Мы продолжим строительство закрытых объектов спорта, которые позволят заниматься в нашем крае с суровым климатом круглогодично. За годы «Пятилетия спорта» в Забайкалье, с 2019 года мы шли самыми быстрыми очевидными шагами: ставили хоккейные коробки, универсальные поля, тренажерные комплексы. Более 600 площадок воркаута поставили по всему краю, но они стоят на улице. Теперь мы переходим к возможности строительства основательных объектов, которые позволяют заниматься спортом в любое время года», - сказал Александр Осипов.
Отметим, в 2024 году охват регулярно занимающихся граждан по проекту «Серебряный фитнес» составил более 6000 человек.

Готовят к открытию центр для участников СВО

Об этом сообщил губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время «Прямого разговора». К главе региона обратились бойцы СВО, которые рассказали, что ряд участников спецоперации возвращается с фронта с посттравматическим синдромом.
«Мы готовим сейчас первую городскую больницу для оказания помощи участникам специальной военной операции для получения медпомощи. Им надо оказывать специализированную помощь. И желательно, конечно, чтобы это была команда тех врачей, тех работников медицины, которые занимались уже сосредоточенно этим. Мы первыми в стране запустили наш санаторий «Дарасун», который начал оказывать реабилитацию. Мы будем дальше сейчас развивать, обустраивать его и делать более доступными услуги по реабилитации. И вот еще раз повторю, наша задача - дальше идти после этого, используя накопленный опыт, в районы», - сказал Александр Осипов.
Глава региона также сообщил, что для организации медицинской помощи, в том числе, по медицинской реабилитации участникам СВО и членам их семей необходимо обратиться в филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» (г.Чита, ул.Журавлёва, 55).

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES