Главная » 2025 » Август » 12 » О чем писала газета

О чем писала газета

12.08.2025 в 10:53 просмотров: 24 комментариев: 0 Власть и общество

1962 год
*В середине февраля был объявлен областной субботник по сбору металлолома. Курсанты автошколы вместо одной тонны собрали пять, работники конторы связи каждый сдал по 15 кг металла. Семнадцать машин Агинской автоколонны в день субботника делали по два-три рейса на ст.Могойтуй для сдачи собранного железа. В Дульдургинском районе за день собрано 93 тонны. Школьники АСШ №1 собрали 15 тысяч металлических банок и пять тонн черного металла, их ровесники из Хара-Шибири тоже сдали в приемный пункт пять тонн черного металла. 
* 20 февраля началась звездно-туристическая лыжная эстафета, посвященная XIV съезду ВЛКСМ  и выборам в Верховный Совет СССР. Группа агинских лыжников начали эстафету с рудника Спокойный, на следующий день вышли по маршруту «Агинское-Чита».
*Музей Ленина, созданный при Агинском педагогическом училище, пополнился новыми экспонатами из Польской Народной Демократической Республики, Финляндии и Московского Центрального музея - тысячи экспонатов из 13 музеев страны. Решено преобразовать училищный музей в окружной музей В.И.Ленина.
*При Агинской госплемстанции состоялся первый выпуск техников-осеменаторов, всего 19 человек.
*Волейбольная команда Агинского педагогического училища «Чайка» - второй призер первенства Дальнего Востока общества «Спартак» 1961 года – на товарищеских играх в Улан-Удэ одержала победы во всех матчах! «Чайка» выступала в составе Г.Тарасовой, Л.Евдокимовой, Г.Тарской, В.Сорокиной, Е.Чащиной, В.Кожевниковой, Н.Ваулиной.
*В начале июня на окружном стадионе состоялись двухдневные спортивные состязания учащихся семи школ округа и педагогического училища.  По наибольшему количеству очков кубок вручен команде Агинской средней школы №2. Особенно зрителей удивил и поразил девятиклассник Анатолий Кутузов: на 11 метров (первое мес-то) он толкнул ядро; 11, 39 метров – первое место в тройном прыжке; чемпион в прыжках в длину – 5,84 метра! Но сенсация случилась в прыжках в высоту, когда Кутузов прыгнул на 1,65 метра! Это был рекорд патриарха агинского спорта Виктора Николаевича Долгополова, установленного им еще в 1925 году на городских соревнованиях в Верхнеудинске и зафиксированного как республиканский рекорд, который в Агинском округе до сих пор не был побит…
*В середине июня в Чите прошли трехдневные областные соревнования по волейболу, участвовали девять команд. Спортсменки Агинского педучилища выиграли все встречи и получили путевку на первенство Урала, Сибири и Дальнего Востока, которое прошло в июле в Новокузнецке. Агинские девушки стали чемпионами и будут защищать честь зоны чемпионата РСФСР в Ростове-на-Дону в августе.
И по легкой атлетике спортсменки училища шестой год подряд занимают первые места.
*В пос.Агинское 2 июля два с половиной часа продолжался сильнейший ливень. Выпало 62 мм осадков, или – на один гектар вылилось 620 тонн воды или на один квадратный метр – 62 литра.
*Легкоатлеты Дульдургинского района, набрав 16480 очков на областной спартакиаде ДССО «Урожай» и заняв первое место, получили право защищать честь Читинской области на зональных соревнованиях сельских спортсменов Сибири и Дальнего Востока, которые пройдут в Чите.
*4 июля состоялась вторая окружная конференция женщин. 
*Команда волейболисток Агинского педучилища 1 августа со счетом 3:0 выиграла игру у чемпиона Южной зоны РСФСР ростовчанок. Впереди – игра с чемпионами зон Северо-Запада и Центра, Москвы и Ленинграда.
*Президиум Областного совета спортивных обществ и организаций за выдающиеся спортивные показатели присвоил первый всесоюзный разряд по волейболу учащимся Агинского педучилища Галине Тарасовой и Людмиле Евдокимовой – первым в Агинском округе волейболисткам.   
*18 октября в окружном центре сдана в эксплуатацию новая гостиница – двухэтажное бело-розовое каменное здание в центре поселка, рассчитанное на 60 мест. Вместо печей здесь – водяные батареи.
*105 человек из разных районов Читинской области получили удос-
товерения младших ветфельдшеров в Агинской государственной сельхозшколе.
*От Агинского отделения «Сельхозтехники» до хутора «Памяти 33-х партизан» установлены 30 столбов и протянуто восемь километров радиопроводов. Теперь и на хуторе появилась возможность слушать радиопередачи, транслируемые радиоузлом окружного центра. 
*Учащиеся-восьмиклассники АСШ №2 помогают работникам конторы связи доставлять  поздравительные телеграммы жителям поселка. Только за 7 и 8 ноября они доставили более 300 телеграмм.
1966 год
Этот год - первый год очередной пятилетки развития страны и год проведения XXIII съезда КПСС. Трудовые коллективы принимают повышенные обязательства и рапортуют об их исполнении. Идет подготовка к достойной встрече 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и к выборам в Верховный Совет СССР.
*В начале года в Дульдурге появилось новое предприятие – Дульдургинский леспромхоз.
*Агинский округ посещают «звездные» гости. Так, 12 января в с.Цаган-Оль в колхозном клубе состоялся концерт артиста кино и эстрады Григория Плужникова, известного зрителям по кинокартинам «Сын полка», «Вратарь», «Моряки», «Огненные годы» и других. А в пос.Агинское артисты юмористического цеха из Москвы Борис Бравин и Леонид Качаров с труппой – клоуны, скоморохи, жонглер, иллюзионист – смешили взрослых и детей. В марте в округе с концертами находились артисты тувинской государственной филармонии.
*Пятнадцать отличников учебы Зугалайской средней школы отдохнули в январе во Всесоюзном пионерском лагере «Орленок». В школе есть собственный краеведческий музей. Школьная агитбригада выступает перед сверстниками и тружениками колхоза.  Четвероклассники-пионеры взяли шефство над местным детским садом.

Подготовила 
З.НЕСТЕРЕНКО.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES