Главная » 2025 » Ноябрь » 12 » О газификации регионов

О газификации регионов

12.11.2025 в 16:15 просмотров: 23 комментариев: 0 Экономика

В Совете Федерации состоялось заседание по вопросам газификации субъектов Российской Федерации. Мероприятие провел председатель Совета, председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.


Сенатор напомнил, что в феврале 2022 года на заседании Совета при рассмотрении перспектив газификации Республики Тыва был поставлен вопрос об оказании помощи региону в составлении фактических и прогнозных топливно-энергетических балансов (ТЭБ).
«У нас есть информация от Министерства энергетики РФ, что прогнозный ТЭБ разработан с нарушениями. Следовательно, определить развитие газификации территории невозможно», - сказал Андрей Кутепов.
Он подчеркнул, что в ближайшее время необходимо актуализировать ТЭБ и начать работу по этому проекту. Советник главы Республики Тыва Александр Пащенко рассказал, что помимо варианта с использованием сжиженного природного газа (СПГ) прорабатывается возможность применения для газификации города Кызыл сжиженного углеводородного газа (СУГ).
«Соответствующий протокол о взаимодействии подписан правительством Республики с компанией «Газпром», - сообщил он.
Директор Департамента развития газовой отрасли Министерства энергетики РФ Артем Верхов проинформировал, что рассматривается два варианта газоснабжения Тывы: сетевым природным газом и автономное газоснабжение за счет СПГ.
«По предварительным оценкам, наименее затратным вариантом является автономное газоснабжение Республики за счет СПГ».Он сообщил, что, по расчетам, на первом этапе объем потребления газа в регионе составит 53 млн.кубометров.
В ходе заседания также обсуждался вопрос об определении источника поставки сжиженного природного газа в целях реализации проекта по газификации жилых домов частного сектора города Чита (Забайкальский край). Андрей Кутепов отметил, что в 2022 году была заключена концессия на строительство сетей газораспределения в целях перевода в 2024 году более 13 тыс. домовладений на газ. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
«Три года мы работали в тесном сотрудничестве с Минприроды, проектным офисом, руководством края. На сегодня определен новый концессионер, создана новая «дорожная карта», сдача проекта запланирована на 2027 год. Надеемся, что созданная Региональная энергетическая компания Забайкальского края ответственно и контролируемо подойдет к поставленным перед ней задачам», - сказал сенатор.
Андрей Кутепов сообщил, что наиболее важный вопрос сейчас - определение поставщика СПГ, имеющего достаточный объем газа, гарантирующего поставки и продуманную логистику.
«Согласно новому утвержденному плану, с первого ноября должна быть начата работа по заключению с поставщиками долгосрочных контрактов. Полагаем, что этот вопрос нужно решать параллельно с работами по сетям и домовладениям», - добавил он.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков рассказал, что до первого декабря Министерство ожидает от Забайкальского края обновленное финансово-экономическое обоснование реализации проекта.
«Оно должно быть подготовлено с пониманием той составляющей, которую необходимо будет привлечь из внебюджетных средств и от региона, а также с учетом цены и источника газа и той выпадающей составляющей, которую бюджет Забайкальского края должен будет ежегодно субсидировать», - уточнил он.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ Михаил Борщев, представители в СФ от Республики Тыва Людмила Нарусова и Шолбан Кужугет, представители в СФ от Забайкальского края Баир Жамсуев и Сергей Михайлов, представители Минвостокразвития России, субъектов РФ, энергетических компаний, эксперты.

Из ТГ-канала 
Б.Б.Жамсуева.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES