О развитии волонтерства в условиях СВО, обеспечении покоя и тишины в Агинском Бурятском округе
В Администрации округа прошло очередное заседание Собрания представителей Агинского Бурятского округа под председательством главы комитета по государственной политике и местному самоуправлению регионального парламента, председателя Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ж.В.Жапова.
На повестке было три вопроса: главный – о развитии добровольчества (волонтерства) на территории Агинского округа в условиях проведения СВО, второй – об исполнении Закона края «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Забайкальского края» и третья тема – о плане работы на первое полугодие 2025 года.
Обсуждение первого вопроса началось с ознакомления наглядной выставки волонтерской помощи, форм, перечня работы в Агинском округе. Ж.В.Жапов рассказал об оборудовании, приборах и снаряжении, выставленных в фойе конференц-зала и отправляемых ребятам на фронт.
Кроме него, о своей деятельности в помощь воинам рассказали заместитель главы МР «Агинский район» по социальным вопросам, лидер общественного движения «Золотые руки ангела. Агинское» Д.М.Дугарова, руководитель волонтерского движения «Мы Vместе» ГП «Могойтуй» Е.Н.Бородин, глава СП «Таптанай» Т.Э.Лубсанова, волонтер Б.Ц.Амоголонов, поблагодарили за волонтерство жителей округа воины СВО, находящиеся в отпуске, майор Б., морпех Р.
По информации докладчика – заместителя начальника управления социальной сферы – начальника отдела социального развития Администрации округа Р.М.Балдоржиевой, волонтерское движение стало главным инструментом и проводником в реализации проектов в помощь воинам-участникам СВО.
В рядах волонтеров Аги состоят более 1000 человек, это 43 добровольных объединения, молодежь, «серебряные волонтеры» - люди в возрасте, в каждом поселении округа ведутся сбор денег, гуманитарной помощи, снаряжения, поставляются техника и высокотехнологичное оборудование: от окопных свечей, носилок до коллиматорных прицелов и квадрокоптеров. Огромную работу проводит БАНО «Золотые руки ангела. Агинское», это движение охватило более 120 городов, поселков России, все поселения Агинского Бурятского округа. Движением передано в зону СВО носилок – 1300 шт., 2970 пятиточечников, более 600 эвакостроп, более 1600 маскировочных сетей, более 500 подсумков, 855 плащ-палаток, сотни штук варежек, балаклав, подшлемников, снудов, стелек, белья, носков, теплых поясов, флисовых костюмов, плащей-пончо, сшитых женщинами-волонтерами. Также передаются инструменты, печи, свечи, продукты питания, средства гигиены. За заслуги в волонтерстве «ЗРА» получило кубки «Мы вместе». В зону СВО жителями и организациями округа отправлено 74 автомашины. К примеру, жители сел Токчин, Ага-Хангил на фронт отправили по семь автомашин и оказали помощь на шесть млн.рублей. На первое ноября 2024 года жителями округа оказана помощь участникам СВО более чем на 50 млн.рублей. Помимо этого, на сотни тыс.рублей оказывается помощь по другим линиям и непосредственно участникам одноклассниками, родственниками, организациями. На средства земляков (официально) приобретено и направлено «за ленточку» 26 коллиматорных прицелов, около 60 квадрокоптеров, 77 тепловизионных монокуляров, 63 тепловизионных и 26-кратных прицелов, четыре антидроновых ружья, системы РЭБ, детекторы дронов, станции, рации разных фирм, бинокли, сварочные агрегаты, генераторы, запчасти, печи, автомобили и многое другое.
Администрациями округа, районов, жителями дважды доставлены в зону СВО фуры с буузами, мясом, мясопродуктами, полуфабрикатами, бурятскими молочными и мясными блюдами в рамках акций «Бузы в Сагаалган» (2023 г.) и «С теплом из Забайкалья» (2024 г.). Акции поддержали жители Читы, Оловяннинского, Борзинского, Ононского, Нерчинского, Чернышевского районов, Бурятии. За две отправки ушли более 32 т мяса, почти 180000 бууз, тысячи банок тушенки, каши Агинского мясокомбината и СПоК «Сэсэг».
Несколько проблем, связанных с доставкой грузов, высказала Д.М.Дугарова: «Наши грузы, в основном, доставляются по железной дороге, и это очень долго, при разгрузке в первую очередь разгружаются военные грузы, волонтерские - в последнюю. В Бурятии грузы возят на линию СВО 10-15 фур ежемесячно на ростовское, таганрогское, курское направления». Также она высказала обеспокоенность по поводу военных – участников боевых действий в приграничной Курской области, не имеющих статуса участника СВО.
О волонтерской работе рассказал Б.Ц.Амоголонов, участники спецоперации Б. и Р. от имени воинов поблагодарили земляков за их патриотизм и желание оказать помощь.
«Важна морально-психологическая помощь из дома, родных. Когда воины возвращаются с задания и во время отдыха, смены формы, видят одежду, белье, пищу из родных мест, получают большой заряд энергии и радости», - говорили воины.
«Наш святой долг - продолжить волонтерскую работу, чтобы наши ребята были в тепле, снабжены техникой и оборудованием. Работаем под девизом: «Мы вместе, все для фронта, Победа будет за нами». Всем большое спасибо», - отметил Ж.В.Жапов.
По второму вопросу о соблюдении тишины и покоя выступил заместитель начальника МО МВД России «Агинский», подполковник полиции О.Б.Бадмадоржиев: «Согласно закону не допускается нарушение покоя и тишины с 22.00 до 7.00 часов утра. За нарушение покоя налагается административный штраф на граждан от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 1500 до 3000 рублей и юрлица – от 5000 до 10000 рублей, если повторное нарушение, штраф увеличивается на 15-20 проц. За текущий год составлено 27 протоколов о нарушении тишины, наложено восемь штрафов на 8,5 тыс.рублей».
Рекомендовано возобновить работу административных комиссий. О.Б.Бадмадоржиев поблагодарил органы местного самоуправления, исполнительной и государственной власти за конструктивное сотрудничество со структурами МВД России в Агинском округе.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.