Организатор и патриарх агинского спорта
Окончание, начало в №96
Соревновались по различным видам спорта. Обязательны были в программе все дисциплины, по которым они добивались неплохих результатов: легкая атлетика, футбол, волейбол, лыжный спорт, городки, акробатика, гимнастика. Выезжали в Улан-Удэ, города европейской части страны. За активное участие в физкультурном движении коллективы Таптанайской и Агинской школ были награждены путевками на ВДНХ СССР. Мне с Дмитрием Смирновым довелось быть в Москве в составе делегации. Спортивное движение в округе до войны было массовым. Все участвовали в сдаче норм ГТО («Готов к труду и обороне»). Цель, которую мы преследовали, организовывая спартакиады, была достигнута. Спорт прочно занимал свое место в жизни тружеников округа, способствуя их успешному труду на благо Родины.
Особой популярностью пользовались тогда (как, впрочем, и всегда) стрельба из лука, национальная борьба. Ездили на республиканские соревнования в Улан-Удэ. Надо сказать, наши спортсмены были большими «спецами» по луку, а по борьбе ведущие позиции занимали другие аймаки Бурятии.
В большом почете у агинцев тех лет были кроссы, пробеги. Маршруты доходили до Оловянной, Карымской, Борзи, Читы. Выезжали спортсмены и с показательными выступлениями по лыжам, футболу в другие села аймака. Несколько раз выезжала команда лыжников в Читу. Занимали первые и вторые места.
Вот мой фотоальбом
На пожелтевших снимках - молодые парни в футбольной форме тех лет: длинные, до колен, трусы, свитера, кепка и свитер на вратаре, гетры… Здесь — все агинские: капитан команды Гончаров, работавший завхозом второй школы. Дондоков — знаменитый шахматист и отличный футболист. Малков, Гантимуров… Время идет. А память остается. Они и акробатикой занимались, очень неплохо получалось. Позже появились волейбол, баскетбол. Пионерами в этих видах были Ювеналий Васильевич Никонов и Мунко Бадараевич Бадмаев.
Виктор Николаевич сам занимался легкой атлетикой, лыжами, акробатикой, плаванием, прыгал в высоту с шестом. Правда, профессиональное плавание пришлось забыть, а вот любовь всей своей жизни – футбол – начал постепенно внедрять и среди степняков.
В 1927 году за успехи в агитации и пропаганде физкультурного движения он был премирован путевкой на вторую выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москву.
Он был не только спортсменом, но и отличным тренером и преподавателем. Молодой учитель работал сначала в начальных классах преподавателем физкультуры, а когда осенью 1930 года открылся педагогический техникум, перешел работать туда. Вернее, уроки физкультуры для первых учащихся педтехникума поначалу проводились в здании семилетней школы, пока не было закончено строительство специального учебного корпуса.
Любовь номер два
- Ну, что, Виктор Николаевич, грустный такой? Опять продули? – в класс вошел недавно назначенный директором Агинского педагогического училища Борис Львович Лига.
В 1951 году в Агинском педучилище появился новый, совсем молодой преподаватель истории. По воспоминаниям ветерана педагогического труда Тамары Александровны Наякшиной, «это был красивый, обаятельный молодой человек двадцати четырех лет, уважительно, внимательно относящийся к коллегам и учащимся. Через год его назначили завучем, а в 27 лет, в 1955 году, он становится директором училища – самым молодым тогда среди директоров педучилищ всей страны, чем он очень гордился.
- Опять, Борис Львович. Который раз выиграть у них не можем. Эти карымчане - железнодорожники все же! У них и условия, и время для тренировок, и Чита под боком. Вот даже и форма… А мои ребята – рабочие, многие и вечерами заняты, и в выходные… А спорт требует регулярных занятий.
- Знаю, знаю, футбол для вас – любовь с детства. А меня, знаете ли, больше привлекает волейбол. Красивая, зрелищная игра! Есть у меня к вам предложение. У нас ведь в училище все больше девчонок, да каких! Умные, хваткие, рукастые, крепкие! Что, если нам создать свою волейбольную команду из девчонок?
В июле 1954 года впервые агинская команда волейболисток победила соперников из Оловяннинского район в состязании на кубок области! Через три года – первый выезд на всероссийские соревнования в город Калинин. Среди 18 команд – седьмое место. Неплохо, но… все же седьмое! На следующий год выиграли первенство Читинской области по группе учебных заведений. А в июне 1958 года в Чите состоялись финальные игры на первенство добровольного спортивного общества профсоюзов Забайкалья по волейболу среди женщин. Более 60 команд боролись за право выхода в финал. Агинские спортсменки завоевали звание чемпиона ДСО «Труд» и право защищать спортивную честь Забайкалья на первенство по зоне Дальнего Востока и Сибири.
И вот в 1960 году волейболистки училища снова меряются силами среди женских команд ДСО «Спартак» в Хабаровске. Выходят на второе место. Это уже хорошее достижение.
1962 год приносит новую победу: в Новокузнецке на соревнованиях представителей педучилищ Российской Федерации команда Агинского училища оказалась победительницей. И триумф: 1963 год, город Тамбов – первое место среди команд педагогических, медицинских училищ, учреждений культуры России! «Чайка» - так назвали свою команду агинские волейболистки – стала известна всей стране. После, как Б.Л.Лигу перевели в Читинский педагогический институт, он создает новую команду «Забайкалка», которая существует до сей поры.
Память о нем жива
Организатор физической культуры и спорта, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, участник Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Долгополов 35 лет проработал в Агинском педучилище, 15 лет — в школах. Общий трудовой стаж – 50 лет. Свыше 10000 учителей начальных классов вышли из стен училища за время работы Виктора Николаевича. И каждому из них он отдал частичку своей любви и преданности спорту. С именем Виктора Николаевича неразрывна связана вся история развития физкультурного движения в округе.
Сколько добрых дел было сделано Виктором Николаевичем Долгополовым по развитию спорта в Агинском округе за десятки лет! Об этом говорят документы: две почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, две грамоты Министерства просвещения и комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
Еще в 1954 году ему было присвоена первая спортивная категория по лыжам и легкой атлетике. 26 октября 1955 года Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР наградил Виктора Николаевича Долгополова значком «Отличник физической культуры СССР». Только областных и окружных почетных грамот насчитывается более 20. В конце 1963 года ему было присвоено звание «Отличник народного образования СССР». В 1989 году - почетное звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа», награжден орденом Отечественной войны II степени.
В.Н.Долгополов ушел из жизни 24 ноября 1991 года, но память о нем живет не только в сердцах его родных и близких, но и его учеников и всех поклонников физической культуры и здорового образа жизни. Его имя носит одна из улиц пос.Агинское, регулярно проводится волейбольный турнир его памяти.
Зоя БАРАНОВА,
член Союза журналистов России, ветеран журналистики Аги и Забайкалья.