Орленок, взлети выше солнца!
Этой октябрьской осенью мне очень повезло побывать во Всероссийском детском центре «Орленок», который находится в г.Туапсе Краснодарского края за 6000 километров от моего дома.
Меня зовут Екатерина Алиева, ученица 8 «а» класса Агинской средней общеобразовательной школы № 2, живу я в заречной части поселка Агинское. Год назад я загорелась мечтой побывать на Черном море. И знаете, я открою вам секрет: мечты сбываются, если очень захотеть! Пусть не с первой попытки, но у меня получилось.
Я провела 21 день на берегу Черного моря в отряде «Звездный» вместе с активными и веселыми ребятами со всей нашей необъятной страны. Дни промчались незаметно, оставив яркий след в моем сердце. Программа была посвящена медиа-сфере, с которой я всегда хотела познакомиться поближе, мы брали интервью, писали посты, освещали мероприятия внутри лагеря, познавали азы журналистики с профессионалами – известными журналистами, брали интервью у служащих известной компании «Газпром». Итогом нашей деятельности стал выпуск газеты «Салют, орленок!», где был напечатан мой очерк о моей малой родине Забайкалье.
11-я смена подарила много хороших, добрых песен о дружбе, в первую очередь, об орленке, любви к родине, я познакомилась с навыками работы в медиакультуре, обрела уверенность в себе и, самое главное, лагерь «Орленок» подарил мне удивительных друзей со всей страны.
В «Орленок» я попала после участия в конкурсе, где задача заключалась в создании поста о детях-героях. Я решила рассказать о коротком жизненном пути нашего ровесника Марата Казея, который пожертвовал собой во имя Родины, Великой Победы. Марат - советский пионер, Республика Беларусь тогда была в составе СССР, юный красный партизан-разведчик, Герой Советского Союза. Марат, будучи 13-летним пареньком, проявил невероятное мужество во время Великой Отечественной войны и стал примером героизма и стойкости. Про подвиг Марата Казея знал каждый советский школьник. Его именем называли улицы, школы, пионерские отряды и детские лагеря, по его биографии писали книги и снимали фильмы.
2025 год в России посвящен 80-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и назван Годом защитника Отечества, отдается дань памяти героям, положившим жизни за родную землю в те страшные годы. В их числе и юный партизан-разведчик, который стал примером мужества, стойкости и верности Родине.
Своим ровесникам хочу сказать, чтобы они уважали своих родителей, любили свою Отчизну и никогда не унывали, шли к своей цели и обязательно добивались ее.
Екатерина Алиева,
8 «а» класс Агинской СОШ №2», юнкор газеты
«Агинская правда».
Фото автора.
Судьба Героя
Марат Казей родился десятого октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района Белоруссии. Отец Марата был активистом, прослужил десять лет на Балтийском флоте, проходил военную службу на линкоре «Марат», в честь которого назвал сына. Затем работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда. В 1935 году был арестован и подвержен репрессиям. Мать Анна Александровна Казей входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Дважды была репрессирована, позднее освобождена. Несмотря на аресты, продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске.
После смерти матери Марат со своей старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября, на тот момент ему было 13 лет.
Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить её на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях. Ариадна была эвакуирована на самолёте только 14 июня 1943 года.
Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в партизанском отряде, где впоследствии стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады им.К.К.Рокоссовского под командованием комбрига Н.Ю.Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях.
В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь кольцо противника и привести на помощь партизанский отряд им.Д.А.Фурманова, который находился в семи километрах от них.
В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля: военные карты и планы гитлеровского командования. Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Михаил Степанович Ларин на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие и попали в окружение, их окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды дивизии СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке М.Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки последние две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними.
За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) через 21 год после гибели. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (будучи раненым, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».
До 1946 года могила находилась на месте его гибели. В 1946 году тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной деревне Станьково Дзержинского района Минской области. Могила Марата Казея - историко-культурная ценность Республики Беларусь.