Первый мастер спорта СССР среди женщин Забайкалья
85 лет назад, 27 января 1940 года, родилась Лхама Бадмажапова (на снимке), мастер спорта международного класса по стрельбе из лука.
Родина-тоонто Лхамы Бадмажаповны - село Урда-Aгa Агинского района. В 1968 году она стала первым мастером спорта СССР среди сельских спортсменов в Читинской области. Тренировалась у своего супруга Дашинимы Норбоевича Норбоева. Победительница первенства Россовета ДСО «Урожай», серебряный призер чемпионата СССР в командном зачете, победительница сельских игр СССР, неоднократная чемпионка РСФСР в командном зачете, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука (1973 г.), тренер Агинской ДЮСШ.
В наше время никто уже не удивляется тому, что женщины принимают участие в соревнованиях по стрельбе из лука. Ведь испокон веков в мужском троеборье участвовали только мужчины. Бурятским женщинам запрещено было не то что стрелять из лука, а даже прикасаться к луку и стрелам.
Впервые на линию огня женщины вышли в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Это случилось в 1958 году, когда несколько молодых учителей АСШ №1 объединили свои спортивные интересы. В истории округа это был первый женский кружок стрельбы из лука, которым руководила Цындыма Дугаржаповна Дугаржапова. Кружковцы выезжали в села и убеждали женщин взять в руки лук и стрелы - «сугубо мужской инструмент». Это была чрезвычайно сложная работа: приходилось преодолевать веками созданный стереотип - у бурятских женщин был психологический барьер.
Такая большая, хорошо организованная работа вскоре принесла свои плоды. В 1963 году, на первой спартакиаде женщин Агинского округа были проведены первые состязания по стрельбе из лука. Они вызвали такой интерес, что посмотреть на стреляющих женщин собрались почти все возрастные мэргэны того времени. И их одобрения, хвалебные песни и рекомендации по улучшению техники стали доказательством того, что решение о допуске женщин к луку было верным. На той спартакиаде первое место заняла многодетная мама Лхама Бадмажапова, второе - инструктор окружкома партии по работе среди женщин Бальжит Жапова. Обе они представляли поселок Агинское. На третье место вышла Цыпылма Бабуева из Узона. После этого на районных и окружных спартакиадах женщины ни в чем не уступали мужчинам, и от этого праздник труда и спорта в массовости, зрелищности только выиграл. Женщины-лучницы многократно становились победителями и призерами различных зональных, союзных и международных соревнований по стрельбе из лука. А участницы той первой спартакиады Лхама Бадмажапова, Лхама Лхасаранова, Галина Архипова завоевали титулы мастеров спорта международного класса.
Впервые сборная Читинской области по стрельбе из лука участвовала в чемпионате СССР в городе Новая Каховка в 1967 году. В состав команды вошли Бальжир Норбоев, Доржинима Батоев, Дашинима Норбоев, Дандар Дансаранов, Лхама Бадмажапова и Цындыма Цымпилова. Тогда, как потом вспоминал Дашинима Норбоевич, результаты забайкальцев были низкими, но не последними. Однако, важным было то, что наши лучники набрались опыта, познакомились с лучшими спортсменами страны – будущими своими соперниками.
На чемпионате СССР, проходившем с 12 по 18 августа 1968 года, впервые выполнили нормативы мастеров спорта СССР представители команды РСФСР Лхама Бадмажапова, Людмила Вдовенко и Галина Эрдынеева. Лхама Бадмажапова стала первым мастером спорта СССР среди женщин Забайкалья. С того года началось победное шествие сборной Забайкалья, в состав которой входила Лхама Бадмажапова. Она, Галина Архипова и Д-Ж.Дабаева (Базарова) в составе сборной Читинской области становились многократными чемпионами РСФСР и победителями V и VI спартакиад народов РСФСР.
В 1969 году поселок Агинское впервые принимал участников чемпионата РСФСР и первенства ЦС ДСО «Урожай» по стрельбе из лука. Соревнования стали одними из этапов подготовки советских спортсменов к Олимпийским играм 1972 года. Спортивную честь Читинской области защищали лучники Агинского округа. Удачным было то первенство для Мэлса Дабаева, ставшего лидером среди советских лучников, а Галина Архипова завоевала серебряную медаль чемпионата. С тех пор слава о спортсменах из далекой Аги шагнула далеко за пределы Читинской области.
Спустя четыре года, в 1973 году, очередной VI чемпионат РСФСР по стрельбе из лука было решено вновь провести в п.Агинское. Тогда среди женщин за звание абсолютной чемпионки боролись Галина Рыбина, Лхама Бадмажапова и Галина Архипова. Г. Архипова несколько уступила соперницам, и основной спор разгорелся между Рыбиной и Бадмажаповой. Лхама сумела победить на дистанции 50 метров, выбив 556 очков, но запас очков у Галины Рыбиной оказался солидным. Наверстать упущенное в последний день Лхаме Бадмажаповой не удалось.
В 1971 году первым тренером по стрельбе из лука в Агинскую ДЮСШ устроился Цыренжап Мункожаргалов, вместе с ним работала Лхама Бадмажапова. Она, как энтузиаст своего дела, всецело отдававшая себя любимомоу делу, стояла у истоков становления стрельбы из лука в округе наряду с Дандаром Данцарановым, Дашинимой Норбоевым, Дугарнимой Болотовым и многими другими. Со временем работа по популяризации стрельбы из лука была поставлена на очень высоком уровне. Теперь нашу Агу прославляет не один десяток выдающихся спортсменов.
Воспитанию будущих чемпионов способствует в том числе и проведение различных турниров, даже на уровне России. Турнир по стрельбе из лука памяти тренерской семьи Дашинимы Норбоева и Лхамы Бадмажаповой стал уже традиционным ежегодным мероприятием. Он также стал символом почета и уважения к делу всей жизни выдающихся тренеров.
Д.Базарова,
главный библиотекарь отдела ИСО Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.