Главная » 2025 » Март » 10 » Позывной «Снежа»

Позывной «Снежа»

10.03.2025 в 15:42 просмотров: 49 комментариев: 0 Власть и общество

Моя история участия в СВО началась с личной трагедии, когда на поле боя погиб родной племянник, он банально истек кровью.

«Как так?! Где были медики, почему никто не смог оказать помощь, перевязать, затянуть рану???» - эти вопросы не давали мне покоя. И так как я сама медицинский работник, желание помогать ребятам все больше и больше охватывало меня, и в какой-то момент решение пришло само собой: я заключила контракт с Министерством обороны РФ и попала в третий мотострелковый батальон 164-й бригады 25-й армии, который воевал под Луганском. Сразу назначили командиром отделения – группы эвакуации. Постоянно находилась на линии боевого соприкосновения и оказывала первичную помощь, так как зачастую не удавалось из-за боевой обстановки, угроз обстрелов и атак дронов эвакуировать раненых в более безопасные места. Остановить кровь, спасти жизнь, помочь как можно больше – мои задачи днем и ночью.
Однажды со связистом пошли на выполнение боевого задания, обнаружили раненого, я начала работать, в это время рой дронов начал атаку на нас, связист молниеносно ухватил меня за шкирку и выкинул за дерево, прикрыл собой и был очень тяжело ранен, я была контужена, получила осколочные ранения. В это время еще кто-то потащил меня в ближайший окопчик, я потеряла рюкзак, но имевшимися при себе медикаментами и бинтами оказала, как могла, помощь тяжелораненому товарищу, перетянула жгутом рану, положила его на себя, прикрылась ветками, и мы лежали в луже, грязи в ожидании эвакуации. Каждые полчаса проверяла его жгут, ослабляла на время, чтоб конечность не онемела. В это время подоспела подмога, но до нас добраться не смогла: бой не прекращался ни на минуту, и мы кое-как переползли в следующий окопчик. Ребята пытались нас спасти, несколько часов подбирались к нам, затем «упаковывались» в «коробочку» эвакуации, начали движение, и в это время был прилет буквально в 1,5-2 метрах от нас. Если было прямое попадание, то мы все сгорели бы, в машине эвакуации были газ, топливо. Но нам в очередной раз повезло, и машина рванула вперед. Впервые тогда поняла, в чем мастерство водителей войны: он выжимал из этой машины фантастическую скорость – «летел» и так маневрировал, что компьютерные игры отдыхают. Нам удалось вырваться. И таких ситуаций было много. Это в строках на белом листе бумаги все ложится ровно. А там, там боль, страх, смерть…Несмотря на ранения, контузию, я продолжала помогать остальным. Это и долг – ради этого я стала участником СВО, и адреналин, и шоковое состояние.
На службе в Министерстве обороны РФ я состояла с сентября 2023 по июнь 2024 года. Сейчас предстоит реабилитация, лечение, адаптация к мирной жизни. Рядом со мной моя взрослая дочь, которая во всем поддерживает. Только ей я сообщила о своем решении подписать контракт и нашла в ней поддержку. Через Социальный фонд России в январе съездила на бесплатную медицинскую реабилитацию в Хакасию, очень довольна полученными услугами.
Сейчас планирую обратиться к нашим медикам, к социальному координатору фонда «Защитники Отечества» по вопросам дальнейшего восстановления здоровья, оформлению кое-каких документов - война не проходит бесследно, и уже, наверное, никогда мой мир не будет прежним. Видела своими глазами и массовый героизм, и трусливое предательство, и махровый карьеризм на крови.
В мирной жизни буду делать то же, что и всегда делала – помогать людям. Поздравляю всех земляков с Сагаалганом, женщин - с Международным женским днем. Всем здоровья и мирного неба!

Баира Абрамова,
ветеран СВО,
награжденная
медалью Жукова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES