Главная » 2025 » Февраль » 6 » Россельхознадзор информирует

Россельхознадзор информирует

06.02.2025 в 10:46 просмотров: 117 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Перевозка животных – только с ветеринарными документами
Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание руководителей сельхозпредприятий, владельцев животных на недопустимость организации перевозок животных без ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).
Данные факты отступления от ветеринарных правил и норм довольно часто фиксируются на территории Забайкальского края. Так, в прошлом 2024 году при проведении рейдовых мероприятий на стационарных постах ДПС (в Читинском районе) досмотрено свыше 600 единиц транспортных средств. При этом было задержано более трех сотен голов различных видов животных (крупный рогатый скот, лошади, овцы), которые перевозились без документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места выхода животных. Две трети из указанного количества были возвращены к месту отгрузки, остальные доставлены в пункты временного содержания для проведения карантинных мероприятий. Перевозчикам объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Здесь надо заметить, что подобные перевозки - это уже следствие правонарушения, первопричиной является то, что животных продают граждане и сельскохозяйственные предприятия без каких бы то ни было ветеринарных документов. А такого не должно быть.
По словам Мунсэл Дондоковой, начальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, перевозка животных без ветеринарных сопроводительных документов является нарушением Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и «Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Поэтому при планировании перевозки животных следует заранее позаботиться об оформлении ВСД, которые выдаются должностными лицами станций по борьбе с болезнями животных по месту нахождения хозяйства.
И, пожалуйста, помните, что сопровождение подконтрольных грузов ветеринарными документами является обязательной законодательной нормой для всех без исключения юридических и физических лиц.

Запрещен ввоз семян
В Россию запрещено ввозить в ручной клади и багаже семена овощных и цветочных культур. В погоне за дешевизной, «покупаясь» на яркую упаковку расфасованных заграничных семян, российские граждане порой тайно стремятся провезти из Китая семенной материал, забывают о безопасности. Почему вопрос ставится именно так?
- Да, потому что в КНР, - поясняет Евдокия Худякова, заместитель начальника отдела надзора карантина растений на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - активно развиваются биотехнологии по созданию трансгенных сортов растений.
Кроме того, по некоторым данным, Китай вообще импортирует до 90 процентов семян овощных культур, большинство из которых являются генетически модифицированными. Следует также подчеркнуть, что вся эта пакетированная семенная продукция не соответствует российским фитосанитарным требованиям. И игнорировать это правило не стоит. Надо знать, что китайские семена, как правило, собираются кустарным способом и в их общей массе вполне могут быть семена и злостных сорных растений.
В соответствии с действующими российскими и международными фитосанитарными нормами ввоз семенного материала допускается только при наличии фитосанитарного сертификата.

Контроль на границе
Россельхознадзор в МАПП «Забайкальск» проконтролировал более 545 тонн подконтрольной Госветнадзору продукции.
За первую половину января 2025 года в международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» при экспортно-импортных операциях специалистами Россельхознадзора по Забайкальскому краю проконтролировано 35 партий общим весом 545,7 т подконтрольной Госветнадзору продукции. За указанный период в Россию импортировано шесть партий кормовых добавок (19,2 т), 14 партий лекарственных средств (15,8 т). Также осуществлен контроль и учет десяти партий импортного товара из группы 29 ТН ВЭД (аминокислоты), задекларированного для использования в качестве кормовой добавки (440 т).
С территории России в Китай экспортировано три партии молочной продукции (50,8 т), две партии меда натурального (19,9 т).
Вся подконтрольная продукция, предназначенная для экспорта в Китай, соответствовала ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES