Сагаалган в России начался на агинской земле
Празднование первого дня Нового года по лунному календарю, Года Змеи, на агинской земле традиционно началось у ступы Юндэн Шодон в местности Улаан Залаата с церемонии «Агын найман эсэгэ» - ритуала уважения и почитания небесных хозяев местности - и обряда «Золголго».
Во время обряда принято дарить небесно-голубые хадаки в знак уважения друг другу. Шелковыми хадаками с благопожеланиями обменялись губернатор Забайкалья Александр Осипов, сенатор РФ Баир Жамсуев, замгубернатора Аягма Ванчикова и члены правительства региона: Буянто Батомункуев, Базар Дугаржапов. Шэрээтэ-ламхай Бадма Цыбиков вознес молитвы у ступы Юндэн Шодон, а затем, следуя вековым традициям, верующие совершили подношение белой пищи, окропили землю и сожгли в костре пищу. Вместе с ламами Агинского дацана помолились о мире, здоровье, благополучии.
Основные события фестиваля «Сагаалган в России начинается с Аги» развернулись на центральной площади поселка Агинское. Его участники прошлись колонной в ярких национальных дэгэлах, начиная с Дворца культуры до центральной площади. К жителям и гостям Агинского в первых рядах присоединились губернатор Забайкальского края Александр Осипов, сенатор РФ Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, вице-премьер правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев и другие почётные гости.
Фестиваль продолжился большим театрализованным представлением с участием артистов национального театра «Амар Сайн». Артисты показали легенду о проводах Года Дракона и наступлении Года Змеи.
С началом белого месяца поздравили Дид-хамбо Забайкальского края Цырен-ламхай, губернатор Александр Осипов и вице-премьер правительства — руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов. Также на сцене присутствовала семья участника СВО.
С поздравлением к участникам фестиваля и гостям обратился на бурятском языке Александр Осипов (на снимке): «Уважаемые земляки! С белым месяцем вас сердечно поздравляю! Пусть сердца будут добрыми! Пусть мысли будут светлыми, пусть дом будет полон счастья. Удачи, благополучия вам, дорогие земляки!», - сказал глава региона, одетый в бурятский дэгэл.
«2024 год в жизнедеятельности Агинского округа ознаменовался значительными изменениями в лучшую сторону. Работы были нацелены на сохранение бурятских традиций, родного языка. Особое внимание уделялось поддержке наших воинов-земляков, находящихся в зоне СВО. Организовывались сборы гуманитарной помощи, оказывалась моральная и психологическая поддержка семьям военнослужащих. В преддверии наступающего Нового года по лунному календарю я искренне желаю всем жителям Агинского округа крепкого здоровья, благополучия, мира и согласия в семьях. Пусть новый год принесет с собой новые возможности, вдохновение и успех во всех начинаниях. Пусть сохраняются и приумножаются наши традиции, а наша земля процветает и развивается во благо будущих поколений. Сагаан hараар! С Белым месяцем!», - пожелал руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов.
После поздравительных речей первые лица региона и гости фестиваля станцевали гранд-ехор. Хоровод в несколько кругов занял почти всю территорию площади.
«Сагаалган - это радость встреч с родными и близкими, время дружеского общения, общего праздника и обязательного ритуала «Золголго», когда младшие одаривают вниманием старших. Дорогие друзья! Пусть наступивший Год зеленоватой Змеи в стихии Дерева будет хорошим, пусть скорее наступит мир, и наши воины – участники специальной военной операции с Победой вернутся домой. Пусть год будет щедрым и благополучным, пусть все жители Забайкалья будут здоровы и успешны. Тепла, уюта, мира и благоденствия в ваших домах и семьях. Сагаан hараар! Сагаалганаар!», - написал в своем Телеграм-канале сенатор Баир Жамсуев (на снимке слева).
На проспекте Сагаалгана (Сагаалганай гудамжа) были построены восемь белоснежных юрт. Здесь гостей угощали национальными блюдами, работали интерактивные площадки, обучали древним ремеслам на мастер-классах. Была организована выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства. В Агинском национальном музее состоялся турнир по бурятским играм «баргай наадан» и «шагай наадан». Также по традиции на центральной площади прошла ярмарка, где были представлены товары местного производства: консервы, теплые вещи, постельное белье, мед, ягоды и популярные мясные полуфабрикаты. Они славятся своим отменным качеством и вкусом не только в регионе, но и далеко за его пределами, уходят в зону СВО.
Еще одной новой площадкой празднования Сагаалгана стал телемост с главами Иркутской области, республик Тыва, Калмыкия и Бурятия, консулом Монголии.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов обратился к главам субъектов России на двух языках: бурятском и русском. Он также отметил, что для многонационального Забайкалья этот праздник имеет особое значение. Сагаалган — народный праздник, объединяющий представителей разных национальностей и вероисповеданий. Отдельно он отметил, что многие забайкальцы, находящиеся на передовой, в зоне проведения СВО, также встречают праздник Белого месяца, и пожелал бойцам скорейшей победы.
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов также приветствовал участников телемоста на двух языках: русском и бурятском, отметил, что праздник Белого месяца - праздник обновления. Традиции предков проходят через жизнь всех народов. Наша великая Родина - Россия объединяет всех нас, на каких бы расстояниях мы ни были друг от друга.
Также участников телемоста поздравила Генеральный консул Монголии, госпожа Батсух Ичинхорлоо. Она отметила, что первый раз присутствует на подобном мероприятии и поздравила всех глав и народы с праздником.
К ее словам присоединился глава Иркутской области Игорь Кобзев: «Без истории нет будущего. Я уверен, что в этот праздник мы всегда вспоминаем о родных и близких, родителях, тех, кто сегодня вместе с нами идут вперед».
Глава республики Тыва Владислав Ховалыг подключился к телемосту из крупнейшего буддийского монастыря в России. Здесь первого марта празднуется Шагаа — тувинский Новый год по лунно-солнечному календарю.
«Нас объединяют не только схожие традиции, но и наши доблестные военнослужащие», — сказал Владислав Ховалыг.
Подготовила
Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.