Главная » 2025 » Ноябрь » 17 » Саян Сандаков: «Штаммы пастереллеза опасны для человека»

Саян Сандаков: «Штаммы пастереллеза опасны для человека»

17.11.2025 в 17:02 просмотров: 22 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Седьмого ноября губернатор Забайкальского края Александр Осипов объявил режим чрезвычайной ситуации в связи с выявлением очагов различных штаммов пастереллеза. Это тяжелая бактериальная инфекция, поражающая почти все виды сельскохозяйственных животных, включая птицу. 

Территория зоны ЧС охватывает приграничные районы: Борзинский, Забайкальский, Ононский, с.Цаган-Оль. В Агинском округе на пограничных участках введён режим повышенной готовности для недопущения распространения инфекции, на дорогах проводятся досмотры транспортных средств с целью выявления скота и мясной продукции. Так совпало, что именно сейчас начался сезон убоя скота на зиму. 
У многих возникли вопросы по убою, перевозке скота и мяса. За разъяснениями редакция газеты «Агинская правда» обратилась к и.о. начальника Агинской станции по борьбе с болезнями животных Саяну Сандакову (на снимке).
- Саян Цыденович, расскажите подробно, что такое пастереллез? Чем он опасен? Какие пути заражения известны?
- Пастереллёз представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Pasteurella. Заболевание поражает домашний скот, птиц и диких животных, протекает остро и быстро распространяется среди животных, вызывая большие экономические потери ЛПХ, коллективным и фермерским хозяйствам. 
- Риски для человека при употреблении мяса заражённых животных?
- Хотя большинство случаев заражения пастереллой связаны с прямым контактом человека с животными, употребление сырого или недостаточно обработанного мяса также несёт потенциальные риски для здоровья человека. 
Бактерии Pasteurella могут сохраняться в мясе и вызвать серьёзные пищевые токсикоинфекции, сопровождающиеся сильной рвотой, диареей, болями в животе и повышением температуры. Попадание бактерий в организм человека может привести к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, бронхитам, пневмонии и другим осложнениям. При наличии открытых ран или царапин возможно развитие вторичных инфекций, вплоть до абсцессов и сепсиса. При покупке мяса крайне важно знать об отсутствии клинических признаков болезни у животного перед забоем, соблюдать гигиенические нормы обработки туши и подвергнуть мясо тщательной кулинарной обработке, достаточной термообработке.
- Откуда он пришел в наш регион? Где еще зарегистрирован в крае, округе? Карантин объявлен только в Могойтуйском районе? И сколько он будет длиться?
- Происхождение вируса в регионе пока остается невыясненным. Помимо Могойтуйского района, случаи заражения зарегистрированы в Забайкальском, Борзинском и Ононском муниципальных округах. Продолжительность карантина в настоящее время не определена и будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Дата снятия карантинных мер пока неизвестна. 
- Как распознать пастереллез у домашних животных? Кто утилизирует трупы больных животных?
- Распознавание пастереллеза у домашних животных требует внимательного наблюдения за их поведением и физическим состоянием. К основным симптомам пастереллёза у КРС (крупного рогатого скота) относятся высокая температура тела (40−42°C), резкая слабость и апатия, затрудненное дыхание и кашель, отечность подкожной клетчатки шеи, головы и грудной клетки, выделение гнойного экссудата из носа и глаз, изменение цвета слизистых оболочек и наличие язвенных поражений. Гибель животного возможна спустя несколько часов после начала болезни.
- Как лечить больной скот?
- При выявлении характерных признаков болезни животное изолируют от остального стада, размещают в тёплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией. Специфическая терапия включает ввод гипериммунной сыворотки от пастереллеза и приём антибактериальных препаратов для ликвидации воспаления и развивающихся патогенов. Важно начать терапию как можно раньше, без правильного диагноза и соответствующей терапии животные могут погибнуть в течение трех суток.
- Какая вакцина существует против пастереллеза? Сколько длится инкубационный период после прививки?
- Против этого опасного заболевания КРС, овец существует эмульгированная вакцина. Она предназначена для профилактики болезни крупного рогатого скота, овец во всех категориях хозяйств. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к возбудителю пастереллеза через десять суток после однократного введения продолжительностью до 12 месяцев.
- Можно ли забивать скот на мясо? Увезти мясо на продажу?
- Если говорить об Агинском районе, в данное время можно провести убой скота для собственных нужд. Сдать животных в убойные цеха или мясокомбинат можно при наличии исследования крови на бруцеллез и ветеринарной справки формы № 4. Также мясо на продажу можно вывозить только после убоя в убойных цехах или в мясокомбинате. За пределы региона в данное время вывоз животных, мяса, продуктов животного происхождения, кормов запрещена. 
От редакции:
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора напоминают о мерах профилактики этого заболевания. Пастереллёз у человека протекает как острая локализованная кожная инфекция. При развитии иммунного дефицита (онкологические болезни, хронические заболевания почек, печени, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания крови и т.д.) возможно тяжёлое течение с поражением лёгких или септическое течение. Заражение происходит контактным путём при укусах и царапинах, контакте слюны животных с травмированной кожей, воздушно-капельным, а также алиментарным путём (при употреблении заражённого мяса или некипячёного молока). От человека к человеку заболевание не передаётся.
Какие меры необходимо предпринять для защиты людей от пастереллёза? Соблюдать меры предосторожности при уходе за домашними, сельскохозяйственными животными, птицей. При малейших признаках заболевания животного обращаться за помощью к ветеринарному специалисту. Тщательно мыть руки после ухода за сельскохозяйственными животными, использовать специально выделенную одежду. Обрабатывать антисептиками повреждённую при контакте с животными кожу (царапины, укусы).

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES