Главная » 2025 » Февраль » 17 » Ситуация остается сложной

Ситуация остается сложной

17.02.2025 в 15:20 просмотров: 98 комментариев: 0 Здоровье

По Агинскому Бурятскому округу ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями остается напряженной. Только за одну неделю зафиксирован месячный показатель заболеваемости. Превышение эпидпорога зарегистрировано по всем районам, в т.ч., в п.Агинское и п.Могойтуй. По с.Дульдурга превышение среди детей до двух лет и от семи до 14 лет. Из общего числа заболевших ОРВИ 68,5 проц. приходится на детей до 14 лет.

Потребность в госпитализации по причине ОРВИ, гриппа по совокупному населению составила 2,1 проц. от заболевших, в т. ч., 2,6 проц. среди детей.
За шестую неделю были зарегистрированы групповые случаи заболеваемости ОРВИ, гриппом, COVID-19 в шести образовательных учреждениях округа. Введены ограничительные мероприятия в шести классах трех школ п.Агинское, в четырех группах трех МДОУ п.Могойтуй.
  На грипп, ОРВИ было обследовано 862 лица, положительный результат получен в 30,2 проц., в числе положительных результатов обнаружены вирусы гриппа – 30, вирусы ОРВИ – 70 проц. Наблюдается нарастание активности циркуляции среди населения вирусов гриппа, при этом в структуре вирусов гриппа доминирует вирус A(H1N1)09 с тенденцией к росту.
Если вы заболели или у вас появились симптомы респираторной инфекции: жар, озноб, кашель, першение в горле, головная боль, насморк, заложенность носа, усталость, недомогание, боль в мышцах, суставах, оставайтесь дома и соблюдайте постельный режим, по возможности изолируйтесь (в отдельной комнате) от других домочадцев. Крайне опасно переносить грипп на ногах! Это может привести к тяжелейшим осложнениям.
Обратитесь за медицинской помощью к участковому врачу. При температуре 38-39°С вызовите врача на дом или бригаду «скорой помощи». Самолечение при гриппе недопустимо! Только врач поставит диагноз и назначит необходимое лечение. Выполняйте все рекомендации врача, своевременно принимайте лекарственные препараты. Соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб. Пейте как можно больше жидкости (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды, настой шиповника и др.).
Остаются высокие показатели заболеваемости внебольничной пневмонией, из них среди детей до 17 лет - 51,2 проц. Идет регистрация пневмонии, вызванной вирусом гриппа, микоплазмой. Одной из причин высокого показателя заболеваемости стало позднее обращение за медицинской помощью (на 6-13 сутки), занятие самолечением. Пневмония характеризуется воспалительным процессом легочной ткани и имеет инфекционное происхождение.
Основные симптомы заболевания: температура тела 38-39,5 градусов, кашель, одышка. Возможен дискомфорт, боль в груди.
Какие осложнения дает пневмония? Она опасна не только возможным смертельным исходом, но и серьезными осложнениями после выздоровления: абсцесс и гангрена легкого, плеврит, эмпиема плевры, обструкция, острая дыхательная недостаточность, эндокардит, перикардит, менингит, отек легких, сепсис. Кроме того, после перенесенной пневмонии почти у каждого пациента появляются рубцы на легких.
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, следует задуматься о вакцинации против частых возбудителей – пневмококка и гемофильной палочки. Основной категорией, подлежащей иммунизации против пневмококковой инфекции в рамках национального календаря профилактических прививок, являются дети до одного года. В рамках календаря по эпидемическим показаниям подлежат иммунизации дети от двух до пяти лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, а также лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких.
Чтобы предупредить возникновение и распространение пневмонии, рекомендуется избегать большого скопления людей при вспышках инфекций, пользоваться одноразовыми масками. Если вы стали источником инфекции, маску нужно менять каждые два часа, избегать переохлаждений, контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлем, чиханием), следить за своим здоровьем. Стресс, переохлаждение, нарушение режима питания, сна могут способствовать снижению иммунитета и заболеванию. В закрытых помещениях необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, регулярно проводить влажную уборку с моющими средствами и проветривание. Не курить, курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям. Лечить хронические очаги инфекции. В осенний период прививаться от гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Если заболели вы или ваш ребенок, необходимо оставаться дома, как можно скорее вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом находится на ежедневном контроле в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское».

Б.Ракшаева,
начальник территориального отдела Управления
Роспотребнадзорапо Забайкальскому краю
в ГО «Поселок Агинское».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES