Главная » 2025 » Октябрь » 2 » Служить Родине - это почетно

Служить Родине - это почетно

02.10.2025 в 10:03 просмотров: 51 комментариев: 0 Власть и общество

 Во время Великой Отечественной войны люди с оружием в руках освобождали свою Родину, а кому-то нужно было служить, готовить офицеров, укреплять обороноспособность, снабжать армию во время вой    нывсем необходимым.

Одним из таких людей был Балданжамсо Батоцыренов (на снимке), уроженец местности Жэбхэсэн Ага-Хангильского сельского совета Могойтуйского района. Он окончил Догойскую начальную школу, затем проучился в Агинской ШКМ, заочно два курса обучался в Калининском государственном педагогическом институте, затем - Военная академия тыла и снабжения и высшие академические курсы при Военной академии тыла и транспорта.
С 1932 по 1941 годы работал в различных организациях Агинского округа. С 1941 по 1971 годы служил в рядах Советской Армии.
В Военной академии тыла и снабжения – слушатель, старший офицер учебного отдела, начальник учебной части и заместитель начальника факультета по подготовке офицеров иностранных армий.
В войсках: начальник оргпланового отдела армейского корпуса, заместитель командира полка, бригады, дивизии по тылу, начальника объединенного учебного центра зенитно-ракетных войск противовоздушной обороны по подготовке офицеров Советской Армии, командира крупного соединения (на правах корпуса) в г.Капустин Яр.
  Член КПСС с 1962 года, присвоено воинское звание «полковник». После увольнения из армии с 1971 года жил и работал в Волгограде работником бытового обслуживания, затем директором Дома быта, занимал всегда активную жизненную позицию в общественной жизни не только города, но и страны, неоднократно избирался депутатом разных уровней, делегатом различных конференций. Он очень хотел вернуться на малую родину, но нелегкая судьба военного распорядилась по-другому. После войны он женился на коренной горожанке, у них родилась дочь, и они остались  в Волгограде, который тоже стал дорог.
За заслуги перед советским государством награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе, медалью МНР. Ветеран Вооруженных сил и ветеран труда.
Балданжамсо Батоцыренов, где бы он ни служил, всегда поддерживал тесную связь со своей малой родиной и земляками. Часто писал письма своим друзьям. Вот одно из них: «Здравствуйте дорогой Батожаргал Цыбенович! Прежде всего большое спасибо за высокую оценку моей деятельности по укреплению обороноспособности нашей горячо любимой Родины со стороны моих земляков, партийной и профсоюзной организаций. Я, где бы ни находился, где бы ни работал, буду прилагать все силы, знания, чтобы не уронить честь и достоинство высокого звания «почетный работник» колхоза «Победа». Вам большое спасибо за работу, заботу по организации колхозного музея. Безусловно, большое дело делаете для воспитания подрастающих поколений. Я всячески одобряю ваше желание посетить легендарный, героический Сталинград, положивший начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Здесь во многих школах, предприятиях имеются музеи истории защитников Сталинграда. Есть что посмотреть…».
В юбилейный год исторической победы над Сталинградом он поздравил ага-хангильцев – защитников Сталинградской битвы: «Уважаемые ага-хангильцы! Сердечно поздравляю земляков – героев Сталинградской битвы, всех колхозников со знаменательной датой – 45-й годовщиной исторической победы над Сталинградом. Сталинградская битва явилась решающим вкладом в достижении коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Народы мира всегда будут помнить, что их путь, освобожденный от фашистской чумы, начался от Сталинграда. Сталинградская битва, мир и счастье свободной жизни советского народа неразделимы. И такими они останутся навсегда.
Вечная слава сынам и дочерям нашего народа, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины!
Слава героям Сталинградской битвы – ага-хангильцам! В знак глубокого уважения нашим землякам – героям Сталинградской битвы посылаю священную землю Сталинграда – подарок от дирекции памятника ансамбля.
С глубоким уважением, полковник Б.Ж.Батоцыренов. 14 января 1988 года.
г.Сталинград – Волгоград».
А из Ага-Хангила защитников Сталинградской битвы было много: Мунко Бадмаев, Абарзади Дагбаев, Дандар Дансаранов, Гончикнима Цыденов, Гаржил Митупов, Аяк Рабданов, Даши Цыбиков, Ойдуп-Даши Батоин, Цыдып Будаев, Юндун Дамдинов, Миндак Бабуев, Нима Санжибалов, Жамбал Цыденов, Доржи Бабуев. К сожалению, многие из перечисленных бойцов не вернулись, остались на поле боя.
Письма Б.Батоцыренова к своим друзьям хранятся у нас в музее. В них он всегда интересовался не только судьбой родного села, но и округа. Письма написаны очень грамотно на русском языке, видно, что был разносторонним человеком. В те далекие годы он поддерживал открытие музея в Ага-Хангиле, помог приобрести вагон шифера для стригального пункта колхоза «Победа». Для сельского Дома культуры, когда он только открывался, помог приобрести кресла для зрительного зала.
Находясь далеко от родной земли, он беспокоился о ней, любил и оставил неизгладимый след в истории родного села. Своей жизнью, трудом прославил свое имя, село и народ. 
Полковник в отставке Балданжамсо Батоцыренов ушел из жизни 14 ноября 1990 года, похоронен на кладбище города Волгоград со всеми воинскими почестями.

Л.БАЛДАНОВА, 
по материалам 
музея с.Ага-Хангил.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES