Снова о мусоре и очередной «реформе»
Мусорная тема – одна из главных тем нашего быта. Она волнует нас в последнее время. Причина – вывоз мусора из частного и многоквартирного секторов региональным оператором «Олерон+» в п.Агинское осуществлялся через «пень-колоду», то есть, нерегулярно, вместо привычных четырёх раз в неделю по определённым дням.
О договоре-оферте в своё время было сказано и написано много слов, но было мало разъяснений. Поэтому поясним простыми словами: отказаться от подобного договора по вывозу твёрдых бытовых отходов нельзя, на основании Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления».
Всё бы хорошо, за эти почти семь лет «мусорной реформы», мы привыкли к установленному графику, но систематически возникали и возникают срывы, когда накопившийся мусор, за который исправно, в большинстве своём, население платит и исправно складируют в придомовые мусорные ящики (есть не у всех), не вывозят. Вот не вывозят и всё! В особенности после праздников или летом, когда мусор начинает разлагаться и «благоухать».
Прошлый год, по моим наблюдениям, был наиболее критическим в этом плане. График постоянно срывался, забирали не весь мусор или же приезжали раз или два раза в месяц. В особенности страдали жители окраин посёлка. Центральные микрорайоны обслуживают более-менее стабильно. По нашим сведениям, в других крупных населённых пункта Агинского округа - Дульдурге и Могойтуе - ситуация с вывозом ТБО схожая.
Отныне нередки такие разговоры людей:
- У тебя мусор вывезли?
- Нет. А у вас?
- Вывозят, по-разному.
Часть агинчан уже с ностальгией вспоминают былые времена, когда вывозом твёрдых бытовых отходов занималась муниципальная служба или население занималось самостоятельно. Но это в прошлом. Сейчас многих, если не всех, интересует качество предоставляемой услуги, которая «хромает на обе ноги», людей не оповещают в соцсетях о работе экипажей (в принципе и не обязаны), хотя мастер по посёлку Агинское ранее активно информировал о графиках, маршрутах и работе в целом, в том числе, через нашу газету. Но с недавних пор ему это надоело по причине шквала обоснованной и необоснованной критики, что и сыграли свою роль – тематическая группа стала не информативной и бесполезной. Понять мастера можно и нужно: нехватка кадров, часто ломающаяся техника, общее состояние дорог, нежелание некоторой части населения установить придомовой ящик влияют на график вывоза. Это с одной стороны.
С другой мы, то есть те, кто пользуется услугой регоператора, оплачивая её по цене прейскуранта в 129 рублей 56 копеек за одного проживающего (прописанного) в квартире, доме, вправе требовать качество этой самой услуги, четкий график. В проблемы мастера и экипажей мы входим, понимаем, что это труд неблагодарный, тяжёлый, грязный и изнурительный в летний зной, зимнюю стужу. Однако, и представители регионального оператора, думаю, не должны вставать в позу. Диалог обязан вестись всегда, иначе скатимся в ещё более полный и неконтролируемый бардак. Диалог – это нахождение точек соприкосновения, здесь нет места обидам, у нас у всех есть обязанности, в том числе, должностные, которые выполняем.
В конце необходимо отметить, что передача сферы ЖКХ в частные руки себя не оправдывает, ведь частник всегда в погоне за прибылью. А мусор - это прибыль (недаром в США мусорный бизнес давно поделён между криминальными семьями), а дальше - «трава не расти», вывезли, не вывезли, как-то по боку, главное, денежки «капают».
В идеале вывозом мусора обязан заниматься муниципалитет, устанавливать тариф. При такой схеме есть с кого спрашивать и применять меры правового воздействия в обе стороны. Но к подобному мы придём ли? А сейчас остаётся только набраться терпения и вести диалог с мастерами в корректной форме, ведь они тоже люди подневольные, простые исполнители. И ещё одна неприятная новость: мусорный полигон в п.Агинское, и не только, «Олерон+» передал на обслуживание муниципалитету посёлка, а это вновь головная боль – нужны бульдозер, техника, люди. Ждём пришествия добросовестного подрядчика – ООО «САКС», но как говорится, поживём, увидим.
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото предоставлено
подписчиком.