Соревнования моделистов
Моделисты в 70-х годах ХХ века ездили на областные соревнования юных моделистов на школьном грузовике ГАЗ-51. В кузове стелили списанные матрацы из общежития интерната, грузили ящики с упакованными моделями и крепили низкие
Поездка до города занимала полдня по грунтовой трассе. Доезжали чёрными от пыли, с затёкшими ногами от тряски и устраивались обычно в школе №2 по улице Красной Звезды. Питались рядом в кафе «Романтика». Члены команды моделистов Агинского района были самые разновозрастные, начиная с пятиклассников и до выпускников. Надо сказать, что почти все модели были действующие. У Валюджана, к сожалению, не помню его фамилии, даже была модель радиоуправляемого эсминца. Николай Эрдынеев и Батор Чимитдоржин демонстрировали действующую модель атомного ледокола «Ленин». Рампил Ракшаев – реактивного миномёта «Катюша», Баир Бадмаев – гоночного глиссера с двигателем, работающего на эфире для наркоза. Дашинима Амоголонов – минного заградителя с разномоторным ходом. Мной была сделана модель подводной лодки на резиномоторе, но после очередного погружения подлодка не всплыла из реки Читинка, видимо, зацепилась за корягу. Поиски нам не разрешили в целях безопасности, так как река была полноводной после обильных дождей.
Кроме действующих моделей было много макетов: танк Т-34 и броневик Володи Баторгуруева, ракетного катера, макеты, Спасской башни, чабанской стоянки на зимнике и другие. Некоторые из них демонстрировались затем на ВДНХ в Москве.
Завершал наш модельный ряд в кузове грузовика настоящий действующий картинг, сделанный мастерами своего дела Ганей Зубовым и Николаем Гомбожаповым из АСШ №2. Соревнования авиамоделистов и ракетомоделистов проходили на стадионе «Труд», судомоделистов – в бассейне и на реке Читинка, ниже моста. Во всех видах соревнований мы занимали призовые места.
За занятое первое место в конкурсе судомоделистов за лучшие ходовые качества модели атомного ледокола «Ленин» Батор Чимитдоржин был награждён путёвкой во Всесоюзный детский лагерь «Артек», где здоровался за руку и брал автограф у первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
В один раз на соревнованиях ракетомоделистов мы с Володей Ринчиновым заняли второе место, отстав от победителей из города Чита на шесть секунд из-за отрыва резинки парашюта от спусковой ракеты. А так могли выиграть путёвки во Всероссийский лагерь «Орлёнок».
Были и другие курьёзы. Окружные слёты юных техников проводили на центральной площади пос.Агинское и около деревянного автомобильного моста, на месте нынешнего пешеходного моста за торговым центром «Читинка». Судомодели на резиномоторе и аккумуляторике запускались с левого берега от огромных валунов на другой берег. Где встречали их ассистенты моделистов около будки выходцев из Армении, продававших виноградные вина и чачу в будке на берегу. Чуть подальше располагался мясной рынок.
Так вот, когда запускали ракеты с «Катюши» по ходу течения Агинки, одна ракета упала после запуска и начала кружиться по земле, разгоняя зрителей во все стороны.
Все эти спортивные и спортивно-технические соревнования проводились под эгидой районного, окружного и областного комитетов ВЛКСМ.
С.Цыбенов,
житель п.Агинское,
выпускник АСШ №1.
Фото из архива АСОШ №1.