Главная » 2024 » Декабрь » 27 » СТО сахюртинского автомастера

СТО сахюртинского автомастера

27.12.2024 в 13:03 просмотров: 300 комментариев: 0 Экономика

Пробивая дорогу сквозь высокие снега, мы ехали на СТО Андрея Черникова (на снимке) из села Сахюрта. Глава сельского поселения Баир Дондокович вывернул баранку влево, взял курс по другой «трассе» до бывшего колхозного зернотока, где сейчас располагается и функционирует станция технического обслуживания.

Зайдя на территорию СТО, увидели ряд неисправных авто, ждавшие своей очереди ремонта мастера. Автомобили здесь всех мастей: от популярных «японок» до отечественных достижений автопрома. Увидели и брата-близнеца нашей редакционной «Волги» в сером «обличье».
Внутри складского помещения автомастер соорудил отапливаемую бытовку, куда мы поспешили зайти. Андрей Анатольевич Черников, увидев непрошеных гостей, отложил в сторону инструменты, поздоровался с нами и начал рассказ о себе, немного смутившись от внимания к своей персоне.
«Родился и вырос в Сахюрте. После школы - «срочка», затем школа прапорщиков в Чите, одной из двух школ прапорщиков в стране на тот момент. Служил по контракту в Вооруженных силах  РФ. Когда убрали льготы в 90-е, уволился. Работал в краевом центре на стройке, в автомастерских, где и освоил навыки ремонта различных автомобилей, с детства тяготел к «железкам», малой механизации. Так вышло, что хобби стало ремеслом, чему рад», - рассказал мастер-ремонтник.
- Андрей - парень с золотыми руками, и мы очень рады, что он наш, сахюртинский. Ему умения передались от деда по материнской линии Александра Дмитриевича Ещеркина, который был главным знатоком авто, механиком Сахюрты, пользовался всеобщим уважением земляков. Все в семье у Андрея Анатольевича люди рукастые, многое умеют и работы никогда не боялись, - рассказал Баир Цыдыпов.
«На семейном совете решили вернуться на малую родину - школьное образование детям получить лучше здесь, условия более комфортные. По приезду задумался об автомастерской. Идею реализовал с помощью социального контракта. В администрации села предложили оформить соцконтракт на осуществление предпринимательской деятельности. Зарегистрировался в налоговой службе как самозанятый, составил бизнес-план и подал документы на получение государственной поддержки в отдел социальной защиты населения Агинского района. Указал, что много лет занимаюсь ремонтом авто, это значительно повысило мои шансы, ведь владение навыками, которые позволят вести деятельность, – одно из главных условий заключения социального контракта. Получил 250000 рублей, на эти средства закупил необходимое оборудование и инвентарь, в том числе, пресс, три набора ключей, компрессор, бензиновый генератор. Осуществляю ремонт автомобилей любой модели и сложности от покраски и кузовного ремонта до двигателей и автоэлектрики. Расходники приобретаю в Чите у проверенных поставщиков, которых рекомендую клиентам. Мне доверяют ремонт автолюбители из посёлка Агинское, близлежащих населённых пунктов, Дульдурги, приезжают из Читы», - рассказал Андрей.
- Одному не тяжело работать?
- Привычнее одному, ни от кого не зависишь, а для работы есть необходимое оборудование. Это главные мои помощники.
Автосервис на селе необходим, оно живет не только за счёт бюджетной сферы, социальной инфраструктуры, но и благодаря представителям малого и среднего бизнеса. А про Андрея Черникова можно с уверенностью сказать, что он нашёл свою нишу и оказывает востребованные услуги по ремонту авто, платит налоги, кормит семью. А ещё мастер в прошлом году на свои средства изготовил и установил знак «Я люблю тебя, Сахюрта» в центре села. Андрей Черников любит свою землю и малую родину.

Зорикто ОЛЗОЕВ,
Арсалан ДОБЧИНОВ
.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES