Тамара Батоцыренова: «У нас была лучшая команда по волейболу»
Выходцы из Агинского Бурятского округа – активные и целеустремлённые личности разных профессий и судеб, многие из них успешные, самодостаточные люди, грамотные, востребованные специалисты. Все они с благодарностью вспоминают малую родину – агинскую степь, интересуются событиями, происходящими здесь.
Буквально на днях, когда готовился материал, посвящённый юбилею Агинского педагогического колледжа, мне рассказали про знаменитую волейбольную команду «Чайка» и упомянули Тамару Ешинимаевну Батоцыренову (на снимке), доктора биологических наук, чей педагогический путь начался с Агинского педучилища. Решили разыскать и поведать читателям о её жизни. Сегодня она гость «Гостиной «АП».
- Расскажите о себе, своей семье. Знаю, что Ваш отец фронтовик-пограничник, а мама - педагог.
- Родилась в Агинском в послевоенном 1946-м году, старшей дочерью в многодетной семье. Родители - учителя, мама Рыгжидма Жаповна Жапова всю жизнь проработала в школе. В годы войны была вторым секретарем окружкома комсомола. Отец - Батоцырен Ешинимаевич Ешинимаев, ветеран войны, был персональным пенсионером Министерства обороны СССР. Встретил войну курсантом Харьковского пограничного училища, затем последовала эвакуация училища в Алма-Ату. Окончил экстерном и лейтенантом отправился на фронт. Прошел всю войну, был неоднократно ранен, контужен, награжден орденами и медалями. Война закончилась для него под Прагой, когда после капитуляции фашистов в ходе Берлинской операции, ещё отчаянно сопротивлялись силы вермахта, пытаясь прорваться из известного «пражского котла». В ходе пражской операции папа получил тяжелое ранение. Он долго лечился и вернулся в родную Агу глубокой осенью 1945 года инвалидом. Работал в школе и на партийных должностях. Никогда не унывал, излучал оптимизм.
Родители были большим примером для нас по жизни своим отношением к образованию, ответственному и бескорыстному труду, доброте и патриотизму. Все наши успехи благодаря им.
Брат Валерий жил и работал в Москве, осенью будет десять лет, как его нет с нами. Другой брат – Сергей, подполковник в отставке, живет во Владивостоке с семьей, сестра Валентина, Светлана - в Улан-Удэ. Все семейные. Бываем в Могойтуе и Агинском, я реже, остальные родные - почаще.
Сейчас нахожусь в отпуске, общаюсь с младшим внуком, которому скоро будет четыре года. У меня две дочери и трое внуков, старший окончил в Новой Зеландии технологический университет, сейчас учится в ГИТИСе, в кино снимается, в частности, в сериале «Склифосовский» с десятого сезона - Алексей Тахаров, одна внучка живёт в Канаде.
- Расскажите о годах учёбы в Агинском педагогическом училище, наставниках в учёбе и спорте. Там начали заниматься волейболом?
- После окончания восьмого класса Могойтуйской средней школы поступила в АПУ. Поступая, не имела никакой информации о волейбольной команде «Чайка». Волейбол мне очень нравился еще в начальных классах школы, в шестом или седьмом классе начала посещать школьную секцию по волейболу и даже ездила на районные соревнования. Учитель физкультуры Михаил Сергеевич Архипов вел секцию волейбола, он впоследствии стал известным тренером по стрельбе из лука.
Во дворе педучилища была волейбольная площадка, на которой вечерами в дни приемных экзаменов играли в волейбол. Недалеко от площадки стоял дом, в котором жил преподаватель физкультуры Виктор Николаевич Долгополов. Как я поняла позже, по его рекомендации меня зачислили в секцию волейбола Агинского педагогического училища. Тренировала нас студентка выпускного курса Галина Иннокентьевна Тарасова, она же была и капитаном нашей команды. После окончания училища она стала работать преподавателем училища и продолжила тренировать нас. А руководил процессом становления волейбольной команды директор педучилища Борис Львович Лига - большой энтузиаст волейбола, замечательный человек и педагог, ставший для нас вторым отцом.
- С детства слышал, что в педучилище была мощная команда девушек по волейболу, которая «рвала» своих соперников, в том числе, мужские коллективы.
- Команда существенно обновилась с нашим приходом – шесть человек с первого курса, основные игроки-старожилы «Чайки» заканчивали обучение, и тогда команда стала называться «Забайкалкой». Постепенно наша молодая команда набиралась опыта, ездили на состязания, выигрывала соревнования среди женских команд области, зоны, стали выезжать на финалы РСФСР по педучилищам и средним учебным заведениям.
Наиболее успешным был 1964 год, когда мы в очередной раз выиграли первенство РСФСР среди педучилищ в Рязани, затем первенство РСФСР среди средних учебных заведений в городе Брянск, зону СССР в Сумах и вышли в финал первенства СССР среди средних учебных заведений, проходившего в Харькове, где заняли четвёртое место. Да, мы практически всегда тренировались и проводили товарищеские матчи против мужских команд. Было интересно состязаться с физически крепкими и одарёнными любителями волейбола. На их фоне мы росли ментально, крепли физически, оттачивали навыки, отрабатывали приёмы. Наверняка, им было досадно проигрывать девушкам, но, благодаря тренировкам с ними, мы стали сильнее. Так что, правда. Мы тренировочные игры проводили с мужчинами, на мужской сетке.
- Ностальгируете по прошлому? Поддерживаете отношения с товарищами по команде? Кто помимо Вас из команды АПУ отдал годы педагогической и научной деятельности?
- Годы учебы в АПУ вспоминаю с большой теплотой и благодарностью к нашим педагогам Сергею Жамбаловичу Жамбалову, Тригеру Матвеевичу Малацагаеву, Виктору Николаевичу Долгополову и многим другим нашим педагогам, которые оказали влияние на наше личностное становление.
По окончании училища основной состав команды из пяти девушек поступили в ЧГПИ, перешел на работу в пединститут и наш наставник Борис Львович Лига. «Забайкалка» стала основой сборной команды Читинского пединститута и Читинской области на многие годы. Поддерживаю отношения до сих пор с Галей Тарской (Бетевой), Верой Кожевниковой (Гантимуровой), которые проработали в школах Читы до самой пенсии.
- Вы, кандидат в мастера спорта, продолжаете заниматься волейболом, пропагандируете его?
- Да, в 1968 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В настоящее время, кроме основных занятий в университете, популяризирую новый вид физической активности - японский мини-волейбол (облегчённая версия волейбола, предназначенная для детей и новичков. Название дано из-за уменьшенных размеров площадки, сетки и количества игроков), теперь он называется миниволей. Московская федерация по миниволей активно развивается под руководством Баира Намдаковича Найданова. На первенствах нашего Владимирского государственного университета являюсь главным судьёй. Кстати, в Бурятии активно развивают миниволей.
- Вы доктор биологических наук. Основная тема Ваших исследований?
- Да, докторскую защищала в РУДН, медицинском институте на кафедре нормальной физиологии, у научного консультанта, академика Николая Александровича Агаджаняна.
Руковожу кафедрой теоретических и медико-биологических основ физической культуры, более десяти лет со дня ее образования. Кафедра находится в составе института физической культуры, спорта и хореографии Владимирского государственного университета, где работаю с 1977 года. До этого проработала в Тамбовском государственном пединституте, на Родине супруга и в ЧГПИ им.Н.Г.Чернышевского, где оставили работать на кафедре теоретических основ физической культуры после окончания. Через год работы на кафедре поступила в аспирантуру МГПИ им.В.И.Ленина к профессору А.Н.Кабанову на кафедру физиологии человека и животных. После окончания защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук.
- Расскажите про город Владимир, где Вы живёте, университет, в котором работаете.
- Владимир - древний город, предтеча и основа Московского государства из которого вышла Россия. Это крупный туристический центр, входит в маршрут «Золотое кольцо России», с удивительными шедеврами архитектуры. Наш университет один из крупнейших в Центральном федеральном округе.
Напоследок хочу сказать, что мне по жизни везло на хороших людей, учителей, начиная с моих родителей, у которых я училась в начальных классах. Спасибо, журналистам «Агинской правды» за внимание к моей персоне, что погрузили меня в приятные воспоминания о моей малой родине, моих друзьях, учёбе в Агинском педагогическом училище.
Зорикто ОЛЗОЕВ.