У наших соседей
Актер Жаргал Бадмацыренов в «Красном шелке»
Известный режиссёр, юморист и актёр из Бурятии Жаргал Бадмацыренов снялся в российско-китайском фильме «Красный шёлк» режиссёра Андрея Волгина.
Премьера картины, которую позиционируют как детектив и боевик, состоится в конце зимы, на широких экранах её покажут 20 февраля. «Красный шёлк» посвящён событиям конца 1920-х годов и роли Советского Союза в становлении Китайской Народной Республики (КНР). В центре сюжета – молодой красноармеец и последний царский секретный агент (Милош Бикович), застрявший в Китае после падения Российской империи. Финальный трейлер боевика появился в сети. Фильм обещает стать грандиозным зрелищем, наполненным приключениями, захватывающим детективным сюжетом с неожиданными поворотами, динамичными экшен-сценами и ноткой романтики. В «Красном шёлке» снялись Милош Бикович, Глеб Калюжный, Елена Подкаминская, Ярослав Могильников, Гоша Куценко, Дмитрий Куличков, Ирина Алферова, Светлана Чуйкина и китайские актёры Чжэн Ханьи, Ян Цзыхуа, Хуан Хаонань и Чжэн Лун.
Сто лет назад Усть-Орда стала центром аймака
В январе 1925 года, 100 лет назад, президиумом Эхирит-Булагатского айкома РКП(б) село Усть-Орда признано административным, экономическим и политическим центром Эхирит-Булагатского аймака. Об этом сообщается в официальном Телеграм-канале Государственного архива Иркутской области.
Эхирит-Булагатский аймак был образован в 1918 году постановлением I Общенационального съезда бурят Иркутской губернии и Забайкальской области. Тогда в состав аймака вошли территории современных Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Ольхонского районов, а также часть Качугского района. Административным центром аймака сначала стал улус Ользоны, затем – улус Загатуй. В Загатуе в короткие сроки построили комплекс административных зданий, который назвали ай-городком (сокращенно от Аймачный городок). Однако, очень скоро на ай-городок напали банды Григория Кочкина и Ильи Загорского. Городок был сожжен, активисты и сторонники Советской власти казнены. После этого, в январе 1925 года, центр Эхирит-Булагатского аймака перенесли в Усть-Орду. В соответствующем постановлении «О создании айцентра» было предложено «принять меры к благоустройству, строительству и землеустройству» новой столицы аймака.
Обучение старокалмыцкой письменности
В Элисте, Национальной библиотеке имени А.М.Амур-Санана начались курсы по «Тодо бичг» и основам каллиграфии на «Тодо бичг».
На занятиях и мастер-классах можно не только научиться каллиграфии, но и приобщиться к истории Калмыкии, ее письменности, а значит, и к калмыцкому языку. Как отмечает пресс-служба библиотеки, курсы также проводятся в преддверии Международного дня родного языка и праздника Цаган сар. Ведь примечательно, что великий просветитель, общественный и государственный деятель Огторгуйин Далай Зая-Пандита именно в канун Цаган сара в 1648 году создал эту письменность. Занятия бесплатные, проходят с 17.00 до 19.00 часов по вторникам и четвергам. Лекции проводит основатель и руководитель Центра каллиграфии «Заясн бичг», руководитель КРОО «Общество друзей Монголии» Евгений Бембеев. Занятия проводятся в рамках реализации проекта по сохранению и развитию калмыцкого языка и письменности.
Мемориал отреставрирован
Состоялась торжественная церемония открытия после реставрации Мемориала советским воинам на горе Зайсан в столице Монголии - г.Улан-Батор.
Памятник был отреставрирован осенью прошлого года по случаю 85-й годовщины победы советско-монгольских войск в сражении на реке Халхин-гол по инициативе российской стороны. Средства на осуществление ремонтных работ были выделены из бюджета Ленинградской области Российской Федерации. Реставрация проведена совместно российскими и монгольскими компаниями при поддержке мэрии г.Улан-Батор и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В церемонии открытия монумента приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии А.Н.Евсиков и мэр г.Улан-Батор Х.Нямбатар. Общаясь с журналистами, Посол Российской Федерации в Монголии А.Н.Евсиков подчеркнул: «Очень важно, что мы вместе с мэром монгольской столицы открыли обновленный мемориал в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Монголия была нашим первым союзником и в пересчете на душу населения оказала СССР помощи больше, чем США и Великобритания вместе взятые». Стоит отметить, что мемориал на горе Зайсан не только имеет большую историческую ценность, но также является одной из главных достопримечательностей монгольской столицы, привлекающей много иностранных туристов, и излюбленным местом времяпрепровождения жителей Улан-Батора.
По материалам СМИ
подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.