У наших соседей
Новые государственныепраздники
В перечень праздничных дат в Республике Бурятия добавили День семьи и День ветеранов боевых действий.
На очередной 13-й сессии республиканского парламента внесли изменения в Закон Республики Бурятия «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия».
В перечень праздничных дат добавили ещё одну – День семьи. Депутаты Народного Хурала, учитывая политику государства по укреплению института семьи и повышению значимости семейных ценностей, большинством голосов одобрили законопроект. Однако новый государственный праздник выходным не будет. Дата его проведения будет определяться в соответствии с лунным календарем и устанавливаться посредством издания нормативного правового акта Главы Бурятии.
Еще одну памятную дату будут отмечать на территории республики первого июля. День ветеранов боевых действий уже получил официальный статус в 29 российских регионах. Этот день – дань уважения ветеранам и памяти всех, кто погиб, выполняя свой долг по защите Родины. Реализация законов не потребует дополнительных расходов и будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных республиканским бюджетом.
Парк истории БАМа
В сентябре в Северобайкальске открылся Парк истории БАМа – музейное пространство под открытым небом, доступное всем жителям и гостям города.
Объект создан в рамках мастер-плана развития Северобайкальска на средства федерального гранта в размере 150 миллионов рублей, полученного после победы в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципалитетов Дальнего Востока. Конкурс проводится по поручению Президента Российской Федерации при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Парк истории БАМа разместился на территории в полтора гектара и представляет собой многофункциональное пространство, объединяющее историческую экспозицию и зоны отдыха. Основная концепция проекта – «пути», символически соединяющие городское пространство с историей строительства магистрали. На территории парка размещены тематические инсталляции, архивные фотографии, информационные стенды, представлена железнодорожная и автомобильная техника, задействованная на строительстве БАМа. Парк оснащён современной досуговой инфраструктурой: здесь проложены пешеходные дорожки, построены павильоны, сцена, работает детская игровая площадка.
Построят Этнокультурный центр
Положительное заключение государственной экспертизы получила проектно-сметная документация на строительство нового Этнокультурного центра в поселке Усть-Ордынский. С этой радостной новостью поделился заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
– Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» является одной из визитных карточек нашего Усть-Ордынского Бурятского округа на протяжении более 30 лет. И этим мы очень гордимся. Нас всех восхищает, удивляет творческая деятельность ансамбля, в котором нашли отражение традиции, обычаи, прошлое, настоящее и будущее, многовековая история бурят Прибайкалья. И то обстоятельство, в каких условиях работает наш ансамбль, нас всегда беспокоило. Поэтому несколько лет назад мы с коллегами из администрации округа задались целью – подготовить проектно-сметную документацию на строительство объекта, который мог бы быть домом, творческой площадкой, стать точкой притяжения для поселка Усть-Ордынский и в целом округа.
Монгольский стартап в тройке лидеров
Команда, разработавшая систему цифрового документооборота в Монголии, получила приз за один из «Трех лучших проектов».
В Ханчжоу КНР прошел конкурс «Markers in China», в котором приняли участие лучшие стартапы из Монголии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Российской Федерации.
Команда, разработавшая систему цифрового документооборота в Монголии E-Geree.mn, получила приз за один из «Трех лучших проектов» и получила приз. Это достижение дает им право участвовать в финальном этапе, который запланирован на декабрь 2025 года в Китае. Успех в следующем раунде может позволить монгольской команде официально представить свой продукт на китайском рынке.
Система E-Geree.mn ранее была признана «Лучшим инновационным проектом» в 2025 году. Это достижение демонстрирует высокое признание монгольских стартапов в регионе за их инновации и технологические решения и знаменует собой еще один важный шаг в развитии национальной экосистемы стартапов.
По материалам СМИ подготовила
Цыпелма НАМСАРАЕВА.