Учитель, ветеран, вдохновитель
История школы – это не только история образовательного учреждения, но и история учителей, работавших и работающих, учащихся этой школы, её выпускников. Как много учителей и учащихся прошло через нашу Илинскую школу за десятилетия.
Чувство гордости вызывает труд учителей, людей пытливой мысли и острого ума, для которых не чуждо всё новое, передовое. Все эти люди – гордость жителей села Иля. Одним из таких учителей является Гомбожап Болотович Болотов (на снимке), он родился 15 июня 1934 года. Его вклад в образование и воспитание молодежи бесценен и остаётся в памяти многих поколений.
История жизни Гомбожапа Болотовича началась в селе Чиндалей в многодетной семье Болота Будаева. Мать Долгоржап Болотова (Шаракшан) всю жизнь работала дояркой в колхозе имени Ворошилова, где ранее существовали ТОЗы и артели. Гомбожап был первым ребенком в семье.
Когда началась Великая Отечественная война, Гомбожапу было всего семь лет. Он стал первым помощником в семье и активно помогал колхозу вместе с мамой, дедушкой и бабушкой. В военное и послевоенное время все от мала до велика работали, косили и гребли сено вручную там, где не могли пройти конные косилки и грабли, ставили копны, подвозили, ставили зароды, зимой возили сено на быках на ферму. После окончания учебного года сразу выходили на колхозную работу. Занимались заготовкой березовых веников в качестве дополнительного корма для овец. Некоторые выходили на пахоту на поздний посев, пахали, были погонщиками быков, бороновали, водильщиками конных сеялок, сеяли пшеницу, сажали картошку, взрослые вязали снопы и ставили копны. После окончания посевной выходили на сенокос, а затем на уборку хлеба. Во время войны, с 1942 года учебный год начинался с первого октября. После окончания войны учебный год начальной школы начинался с первого сентября, а старшеклассники шли в школу примерно до 1955 года с первого октября.
Многие наши земляки не вернулись с фронта, и дети заменили их на полях, фермах, у станков. В те времена такой труд был обычным делом, а сегодня мы понимаем: это был доблестный труд для Победы и в целом на благо Родины.
В эти трудные годы Гомбожап работал наравне со взрослыми, переносил все тяготы и трудности военного и послевоенного времени. Он был крепким, выносливым мальчиком, вместе с этим и добрым. Исключительное трудолюбие, редкая работоспособность, человечность достались ему от его дедушки Болота, бабушки Цыбжит и мамы Долгоржап. В школу Гомбожап пошел в девять лет, окончил четыре класса в Чиндалейской школе и продолжил обучение в семилетней школе с.Таптанай и десятый класс окончил в Дульдургинской средней школе. В школьные годы увлекся шахматами, тяжёлой и легкой атлетикой, лыжами, участвовал в соревнованиях различного уровня. Кроме того, он любил математику и серьезно занялся шахматами, что в итоге привело его к званию чемпиона Читинской области. Увлечение спортом пронес через всю жизнь.
Далее - служба в армии, служил в Совгавани с 1955 по 1957 годы, был связистом. После демобилизации работал разъездным инспектором в ЦСУ, затем поступил в Курский педагогический институт. Во время учебы тяжело заболел, долго восстанавливался, поэтому пришлось оставить институт. Позднее он закончил БГПИ им.Д.Банзарова и до самого выхода на пенсию работал учителем математики.
В г.Улан-Удэ познакомился с будущей женой Дулмой Сандановной, которая сначала окончила БСХИ по специальности «Зоотехния», затем также БГПИ и стала учителем биологии, географии и химии.
Педагогический стаж четы Болотовых начался в 1965 году в с.Чиндалей, где в то время открыли новую восьмилетнюю школу. В 1968 году оба переехали в с.Бальзино, где проработали 18 лет. В 1986 году, когда в ближайшем селе Иля открылась новая неполная средняя школа, семья Болотовых переехала туда, чтобы продолжить свою преподавательскую деятельность.
Оба были жизнерадостными, полными энергии и оптимизма, обладали большим опытом. Гомбожап Болотович преподавал математику, алгебру, геометрию и физику, а Дулма Сандановна — биологию, географию и химию. Они не только обучали детей, но и активно обустраивали школу, были настоящими активистами своего села и района. За многолетний добросовестный труд оба были удостоены звания «Заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа». Гомбожаб Болотович ушел на заслуженный отдых в 2003 году.
Выйдя на пенсию, продолжал работать в Дульдургинском Доме детского творчества в качестве преподавателя по шахматам. В последствии многие из его учеников достигли хороших успехов в шахматах, стали перворазрядниками, два его ученика стали кандидатами в мастера спорта, и один ученик стал мастером ФИДЕ.
Большая, сплоченная и дружная семья Болотовых всегда была поддержкой и опорой друг для друга. У Гомбожапа Болотовича и Дулмы Сандановны родились семеро детей: Нима, Галсан, Доржи, Баир, Жанна, Дарима, Дарижана. Все дети получили образование и стали специалистами в разных областях, и родители для них - настоящий пример. Дулма Сандановна, к сожалению, ушла из жизни в апреле 2009 года.
Гомбожап Болотов обладает такими качествами, как честность, порядочность, доброта и гуманность. Он и сейчас бесценный советчик и помощник для своих взрослых детей и внуков. Человек с богатой историей и достижениями, имеет удостоверения и медали «Ветеран труда», «Дети войны». За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны удостоен звания «Труженик тыла».
Д.ЕФРЕМОВА, с.Иля.