Главная » 2025 » Февраль » 21 » Ушел на фронт в 17 лет

Ушел на фронт в 17 лет

21.02.2025 в 09:29 просмотров: 88 комментариев: 0 Власть и общество

Всё дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны. Всё меньше становится тех, кто торжественно проходит в майский День Победы по нашим площадям и улицам в колонне ветеранов.

Я, Цырен Гыпылов, хочу рассказать о моём дедушке, который ушел на  войну добровольцем в 17 лет. Гыдып Гыпылов (на снимке) родился 1924 году в селе Хара-Шибирь. В возрасте трех лет с семьей переехали в соседнее село Зугалай. Он вырос в полной, многодетной семье. Был самым старшим из шестерых детей. В 1932 году пошёл в школу, окончил семь классов в селе Зугалай. Далее до девятого класса обучался в селе Урульга Карымского района. Но, как оказалось, недолго: отец тяжело заболел, и пришлось моему дедушке вернуться домой. В колхозе всегда были рады рабочим рукам,  и его назначили учётчиком в полеводческую бригаду, где работал до самой войны.
  Как и многие в тот тяжелый период, дедушка рвался на фронт, чтобы лицом к лицу с оружием в руках воевать с врагом. Однако, в окружном военкомате решили по другому, ведь в тылу тоже нужны были люди. Юноша из степной Аги, окончив курсы в Черновских копях, стал шахтёром. И трудился так, что не каждому опытному угледобытчику было под силу тягаться с ним. По две и больше нормы он давал угля в каждую смену, понимая, как нуждается страна в топливе.
Оттуда, год спустя, в возрасте 17 лет вслед за отцом добровольно ушёл на фронт. Воевал в составе Воронежского фронта 281-го стрелкового полка, был наводчиком сорокапятки. В начале июля 1943 года, начав наступление под Курском, гитлеровское командование намеревалось взять реванш за сражение под Сталинградом и захватить инициативу в свои руки. К этой операции фашисты долго и тщательно готовились. Чтобы сломить нашу оборону, в бой было брошено невиданное количество танков и самолетов. В бою под Прохоровкой отражал танковые атаки расчёт 45-го миллиметрового противотанкового орудия моего дедушки. Враг бросал в бой всё новые и новые силы. Горела земля, стонала и сотрясалась от взрывов. Некогда было считать подбитые танки, убитых немецких солдат. В самый разгар боя рядом взорвался снаряд. Его осколками был убит наш боец и ранен дедушка. Но и раненый, истекая кровью, теряя последние силы, он нашёл в себе мужество вынести с поля боя своего командира. За это он был награжден медалью «За отвагу». Медаль нашла героя только в 1996 году. После госпиталя направили в Читу, где до 1946 года охранял японских военнопленных. Награжден орденом Великой Отечественной войны, многими медалями: «За боевые заслуги», юбилейными.
После возвращения домой работал в родном колхозе механизатором, чабаном, сторожем склада МТМ. В 1951 году женился на Мыдыгме Цыбеновой, воспитали девятерых детей.
Гыдып с детства был трудолюбивым, целеустремленным, храбрым, отважным, уважаемым человеком, мастерил из дерева и из разных металлов. За хорошую работу был приглашен на выставку ВДНХ в город Москва. После тяжелой болезни на 74-м году ушел из жизни 18 июня 1998 года.
Моего дедушки уже давно нет с нами, но его подвиг на войне, его трудовые дела в мирное время всегда будут примером для нас, его внуков и правнуков.

Ц.Гыпылов,
ученик 8 кадетского класса МАОУ «Зугалайская СОШ».
Фото из семейного архив

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES