В правительстве Забайкальского края
Проекты по созданию модульных домиков для туристов поддержат субсидией
Минэкономразвития России проводит конкурсный отбор инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения на период 2025-2027 годов. Подать заявки можно в минэкономразвития Забайкалья до 20 февраля 2025 года.
Создание комфортных условий для гостей региона способствует достижению целей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
«Обладателем может стать предприниматель или юрлицо. В аренде или собственности он должен иметь земельный участок с видом разрешенного использования: рекреация, для строительства гостиниц, мини-гостиниц, баз отдыха», – рассказала министр экономики региона Жаргалма Бадмажапова.
Размер субсидии не может составлять более 1,5 миллиона рублей на один номер в модульном некапитальном средстве размещения и более 50 проц. стоимости инвестиционного проекта. Информацию по пакету документов можно получить по телефону: 8(3022) 21-81-56.
Около 50 миллионов рублей господдержки получили предприниматели
30 субъектов малого и среднего предпринимательства с начала года получили 49,5 миллиона рублей на своё развитие. Об этом на оперативном совещании в правительстве Забайкалья рассказал вице-премьер Буянто Батомункуев.
«С начала года мы поддержали 30 предпринимателей – представителей приоритетных отраслей экономики таких, как сельское хозяйство, туризм, логистика, производство, 24 из них ведут свою деятельность в районах края, создано 13 рабочих мест», - пояснил Буянто Батомункуев.
Так, компания «Инталия» в посёлке Первомайский Шилкинского района получила поддержку в виде займа на сумму один миллион рублей. На эти средства предприятие, осуществляющее деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания, пополнит свою материальную базу новым холодильным оборудованием и печью.
Также Буянто Батомункуев сообщил, что в поселке Первомайский торжественно запустили в работу два новых токарно-фрезерных станка на Забайкальском металлургическом заводе. С появлением этого оборудования завод сможет выйти на новый уровень и самостоятельно выполнять полный цикл производственных работ. Вице-премьер уточнил, что завод специализируется на производстве комплектующих для горного оборудования.
Подготовка к пожарам
Набрать более тысячи лесных пожарных, привести в порядок наземную и авиационную технику, подготовить все сводные силы, которые могут понадобиться при тушении лесных и ландшафтных пожаров - губернатор Александр Осипов обсудил с членами расширенного заседания подготовку к пожароопасному периоду 2025 года.
«У нас с вами за плечами непростой период прошедшего года. Я хочу поблагодарить за героический подвиг тех, кто руководил, кто работал в период прошлого пожароопасного сезона, тех, кто неделями, месяцами находился в лесу, ликвидировал десятки лесных и ландшафтных пожаров. Тех, кто защищал населенные пункты и в итоге справился со сложнейшим вызовом, который произошел на территории нашего края. В мониторинге климатических условий региона мы дошли до данных 1949 года, и такой критической ситуации в Забайкалье ни разу не было: засуха, повышенная температура воздуха и полное отсутствие осадков», — сказал Александр Осипов.
В рамках подготовки к новому пожароопасному периоду в Забайкалье на охрану лесов от пожаров из федерального и краевого бюджетов выделено 2,2 миллиарда рублей. Штат лесных пожарных укомплектован на 63 проц., готовность лесопожарной техники – 64 проц. Губернатор Александр Осипов подчеркнул, что к первому марта готовность региона к пожароопасному периоду должна быть стопроцентной: решить вопросы с привлечением и дополнительном поощрении лесных пожарных, а также добровольных пожарных дружин.
Гидротехнические сооружения обследуют в рамках подготовки к паводкам
В Чите с целью подготовки к паводковому периоду состоялось заседание комиссии под председательством вице-премьра правительства Николая Захарова по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.
В совещании приняли участие руководители и представители МЧС, Ростехнадзора, Росводресурсов и других региональных ведомств и муниципальных образований.
«На заседании комиссии обсудили итоги работ по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, проведенных в 2024 году и текущем году, а также рассмотрели вопрос об оформлении бесхозяйных сооружений в муниципальную собственность. Напомним, для подготовки к паводкоопасному периоду 2025 года министерство природных ресурсов Забайкальского края запланировало водохозяйственные мероприятия на общую сумму 1,6 миллиарда рублей – это наибольшее финансирование за все годы.
Отстранять от работы заболевших гриппом и ОРВИ
Роспотребнадзор Забайкальского края отмечает нарастание активности циркуляции среди населения края вирусов гриппа, при этом доминирует вирус A(H1N1) – так называемый свиной. Ввиду сложившейся обстановки сотрудники минэкономразвития региона обратились к бизнесу с просьбой не допускать коллективной заболеваемости.
«Мы всегда работаем в плотной связке с коллегами из Роспотребнадзора. И они сразу же сообщают нам, когда контроль необходимо усилить. Сегодня как раз такое время. Помним, как тяжело было предпринимателям в период пандемии. Поэтому просим их сейчас очень чутко реагировать на все случаи заболеваемости в своих коллективах. Грипп передается воздушно-капельным путем и через бытовые приборы. Поэтому, пожалуйста, не допускайте к работе сотрудников с признаками болезни»,- сказал начальник отдела развития потребрынка регионального минэкономразвития Денис Осипов.
Информация пресс-службы
правительства Забайкальского края.