В правительстве Забайкальского края
Бесплатные доверенности
Бесплатные доверенности на представление интересов в суде и консультации от нотариусов получат забайкальцы.
Граждане определённых категорий Забайкальского края смогут получать бесплатную юридическую помощь не только от адвокатов и сотрудников государственного юридического бюро, но и нотариусов региона. Данное решение было принято в связи с изменениями законодательства.
Соглашения об оказании бесплатной юридической помощи нотариусов для забайкальцев было подписано 22 января департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю и Нотариальной палатой региона.
Для сохранения языка и культуры
Господдержка помогает Агинскому Бурятскому округу сохранять родной язык и национальную культуру — на это за 2024 год направлено 74 миллиона рублей.
На сегодня учебниками на бурятском языке обеспечены 74 проц. образовательных учреждений в Агинском Бурятском округе. Каждый ученик пятых-шестых классов имеет возможность изучать язык по учебным пособиям. Планируется закупка учебников для младших классов.
Бурятский язык в округе сохраняют, в том числе, по нацпроекту «Культура». В рамках государственной программы «Развитие культуры» в Забайкальском крае на поддержку различных проектов Агинского округа было выделено более 24 миллионов рублей. По президентской дальневосточной субсидии — более 27 миллионов, по другим проектам и программам - более 11 миллионов рублей. В целом, сумма финансовых вложений в культуру Агинского Бурятского округа в 2024 году составила более 74 миллионов рублей. Также выделены субсидии на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах численностью населения до 30000 человек — проект «Театры малых городов». Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский театр «ДалиТЭ» в 2024 году получили субсидии в объеме 4,3 миллиона и 1,89 миллиона рублей, соответственно.
На ликвидацию ЧС
На ликвидацию последствий ЧС в сельском хозяйстве Забайкалья дополнительно направят 180 миллионов рублей.
Бюджетные средства в размере 180 миллионов рублей дополнительно выделили на возмещение ущерба, причинённого сельхозтоваропроизводителям Забайкалья в результате чрезвычайных ситуаций 2024 года. «В бюджете 2025 года на развитие агропромышленного комплекса Забайкалья предусмотрено 1,9 миллиарда рублей, что на 400 миллионов рублей выше уровня прошлого года. Здесь не учитываются денежные средства, которые выделены на ликвидацию последствий, сложившихся в результате чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве в 2024 году. По решению губернатора Александра Осипова для этих целей дополнительно направлено еще 180 миллионов рублей. В конце 2024 года компенсацию расходов по транспортировке кормов из других муниципальных районов на сумму 78 миллионов рублей выплатили как коллективным, так и личным подсобным хозяйствам Забайкалья. Данная мера поддержки вместе с выделением дополнительных 180 миллионов рублей направлена для успешного прохождения животноводами зимовки скота.
Субсидии на шерсть
Ставка субсидии на реализованную шерсть в Забайкалье превысит уровень 2024 года.
Государственная поддержка, предоставляемая овцеводческим хозяйствам Забайкалья на произведенную и реализованную шерсть, в 2025 году превысит прошлогодний уровень.
Поддержка тонкорунного овцеводства остается приоритетным направлением работы минсельхоза Забайкалья. В этом году ставка на произведенную и реализованную шерсть будет выше уровня 2024 года и составит 206000 рублей за тонну. Кроме того, небольшое увеличение финансирования предусмотрено в отрасли племенного животноводства Забайкалья. В этом году на развитие данного направления выделят бюджетные средства на общую сумму 41,5 миллиона рублей. Срок приема документов – до 17 марта.
Ранее сообщалось, что в настоящее время на мировом рынке сформировалась низкая закупочная цена на овечью шерсть, в связи с чем губернатор Забайкалья Александр Осипов поставил задачу увеличить господдержку тонкорунного овцеводства. Для решения этой задачи в прошлом году региональный минсельхоз вдвое поднял субсидию за один килограмм реализованного и произведенного руна – со 107 до 200 рублей. Средства господдержки могут получить хозяйства, занимающиеся разведением овец тонкорунной и полутонкорунной пород. При этом шерсть должна быть сертифицированной и реализованной на перерабатывающем предприятии.
Грантовую поддержку предоставят фермерам
Фермерским хозяйствам Забайкалья в 2025 году направят средства грантовой поддержки на общую сумму 117 миллионов рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.
«В этом году на развитие фермерского дела в Забайкалье предусмотрено финансирование по трем программам. Победителям конкурсного отбора «Агростартап» выделят гранты на сумму 81,2 миллиона рублей. Грантовая поддержка на развитие семейной фермы составит 31,9 миллиона рублей. По новому направлению «Агромотиватор», связанному с началом ведения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве участниками и ветеранами специальной военной операции, запланировано предоставление бюджетных средств в размере 3,9 миллиона рублей», - рассказал руководитель краевого минсельхоза.
Кроме того, в 2025 году семейным фермам Забайкалья выплатят 21,3 миллиона рублей.
Ранее сообщалось, что в 2024 году финансирование «Агростартап» получило рекордное число участников отбора – 33 начинающих фермера из восьми районов края. Гранты семейным фермам предоставили шестерым получателям из четырех муниципальных образований.
Напомним, что в наступившем году грантовая поддержка, ежегодно предоставляемая сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья, в этом году останется на прошлогоднем уровне и составит 67 миллионов рублей. Кроме того, сельхозкооперативы региона смогут получить субсидии на возмещение части затрат на приобретенное имущество, технологическое оборудование, сельхозтехнику и закуп продукции. Для этих целей выделены лимиты бюджетных средств в размере 54 миллионов рублей.
Информация правительства Забайкальского края.