В правительстве Забайкальского края
Половина из задержанных виновников ландшафтных пожаров в Забайкалье – дети
На территории края с начала сезона зарегистрировано более 250 ландшафтных пожаров, из них - более 60 лесных пожаров.
«На сегодня установлено 12 лиц, виновных в ландшафтных пожарах, из которых шестеро - дети. В отношении детей составляются протоколы, фиксируются правонарушения, которые, в свою очередь, передаются в комиссию по делам несовершеннолетних. Ребёнок будет поставлен на учёт в органы социальной защиты, органы полиции. В отношении данного ребенка будут проводиться проверки. При поступлении в вузы будет влиять очень негативным образом. Будет прямой запрет на поступление в силовые учебные заведения», - сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Забайкальскому краю Артем Чулков.
Напомним, по распоряжению губернатора Забайкальского края Александра Осипова внесены изменения в части увеличения суммы вознаграждения за помощь в установлении виновных за возникновение пожаров лиц. Так, за информацию о поджигателях будет выплачиваться 90000 рублей, а за содействие в их задержании - 100000 рублей.
При обнаружении пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам «101» или «112». Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан - от 40000 до 50000, для должностных лиц - от 60000 до 90000, а для организаций - от 600000 до одного миллиона рублей.
Об ответственном отношении к здоровью сельхозживотных
Руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Татьяна Филиппова с рабочей командировкой посетила город Балей, село Шелопугино и Газ-Завод. В ходе совещания была отмечена важность совместной работы ветеринарной службы и глав муниципальных образований по вопросам организации противоэпизоотических мероприятий.
Татьяна Филиппова озвучила наиболее часто встречающиеся нарушения ветеринарных правил содержания сельхозживотных и утилизации биологических отходов. Владельцам личных подсобных хозяйств были даны рекомендации о порядке подготовки скота к пастбищному содержанию, проведении вакцинации и плановых диагностических исследований животных на опасные инфекционные болезни, например, бруцеллёз.
Особое внимание собравшихся жителей было акцентировано на обязательном учёте крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней.
На соискание премии Михаила Вишнякова
Краевое министерство культуры пригласило забайкальских писателей участвовать в конкурсе на соискание премии губернатора Забайкальского края имени Михаила Вишнякова в области литературы. Организаторы открыли приём заявок, которые будут принимать до первого июня. На конкурс принимаются романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также стихов. Важно принести три экземпляра одного произведения, опубликованного в 2022-2025 годах. Отметим, что в нём не должна быть нецензурная лексика. В заявке на участие нужно указать краткую биографию, основные творческие достижения и публикации, полное название произведения, описание его идейно-художественных особенностей, а также контактные телефоны и адрес.
Работы и заявки на участие направлять в министерство культуры Забайкальского края по адресу: г.Чита, улица Анохина, 73 (кабинет №11) или по почте в Читинский почтамт (отделение №672000).
Заявки на участие в конкурсе, предоставленные не в полном объеме, а также после первого июня, не примут. Материалы не рецензируются и не возвращаются, переписка с авторами не ведётся.
О запрете продажи спиртного в придорожных кафе
Ранее вопрос рассматривался в правительстве Забайкальского края.
«На мартовской сессии Законодательное собрание единогласно поддержало федеральную законодательную инициативу о запрете продажи алкоголя в придорожных кафе и ресторанах. По мнению авторов, ограничения помогут снизить число аварий и сохранить здоровье россиян. Продажу алкоголя депутаты Забайкалья предлагают запретить в кафе и ресторанах рядом с федеральными, региональными и межмуниципальными трассами», - сообщает ТГ-канал «Депутат Забайкалья».
Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект Забайкалья первого апреля зарегистрирован в Государственной Думе Российской Федерации и направлен председателю Вячеславу Володину. Вице-премьер правительства Забайкальского края Наталья Щербина ранее уточнила, что необходимо дальнейшее принятие ограничительных мер по продаже алкоголя. Планируется также перенять положительный опыт ближайших соседей в части запрета продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.
Забайкалье создало комфортные условия для предпринимателей
Финансовый университет при Правительстве России провел исследование, согласно которому Чите поставили положительную отметку за условия по ведению бизнеса.
«Мы и рады, и в то же время не удивлены. Ведь постоянно работаем над тем, чтобы предпринимателям было хорошо у нас, чтобы не хотелось уехать. Мы расширяем возможности господдержки, а также исследуем проекты региональных законов, чтобы они не оказывали на бизнес чрезмерную нагрузку. Как мы видим, все это приносит хорошие результаты», - сказала министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Всего с начала 2025 года общий объем финансовой поддержки бизнеса региона составил 335,3 миллиона рублей. В 2024 году благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» около 600 предпринимателей в регионе получили 2,2 миллиарда рублей господдержки. Ими было создано около 5000 рабочих мест. В 2025 году работа продолжается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Информация правительства Забайкальского края.