Главная » 2025 » Апрель » 1 » В Законодательном собрании края

В Законодательном собрании края

01.04.2025 в 09:53 просмотров: 74 комментариев: 0 Власть и общество

Право на первоочередной прием в органах власти

Закон о дополнительных гарантиях для них и других категорий граждан обрел статус закона. Автором инициативы выступила прокуратура региона. Документом установлены дополнительные меры поддержки для ряда категорий граждан на личный прием в органах власти. В этот перечень включены забайкальцы, которые находятся под особой государственной защитой, а также те, кто по сложившимся обстоятельствам не имеет возможности долго ждать своей очереди на личный прием. К их числу отнесены участники СВО, члены их семей, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, а также инвалиды, люди старше 70 лет, беременные женщины и ряд других категорий граждан. Кроме того, сроки рассмотрения обращений участников СВО и членов их семей сокращены с 30 до 15 дней. В эти же сроки будут рассматриваться обращения по вопросам отдыха и оздоровления детей.

Решения КЧС обязаны исполнять все

В законодательстве региона предусмотрены штрафные санкции для юридических и должностных лиц, которые проигнорируют решения КЧС. На мартовской сессии документ принят во втором чтении.
Закон края направлен на исключение случаев неисполнения решений КЧС края и непредставления информации о выполнении мероприятий, предусмотренных такими решениями. По информации департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края, такие факты в регионе есть. Они отрицательно влияют на безопасность граждан, несут угрозу их жизни и здоровью, а также угрозу причинения материального ущерба, связанного с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.
Для должностных лиц штраф составит от 10000 до 30000 рублей, для юридических – от 50000 до 100000 рублей. За те же действия, совершенные повторно, а также в период действия режима повышенной готовности или ЧС, должностным лицам будет грозить штраф уже от 20000 до 50000 рублей, а юрлицам – от 100000 до 200000 рублей.

Категории льготников  по транспортному налогу расширят

Во втором чтении принят проект закона, который освобождает от уплаты транспортного налога забайкальцев, выполняющих или выполнявших задачи во время рабочих командировок на СВО.
Напомним, нововведения разработаны депутатами комитета по социальной политике Светланой Доробалюк, Алексеем Саклаковым и Ольгой Серебряковой. В новой редакции закона уточнены категории получателей льготы. Также в их перечень добавлены забайкальцы, выполняющие или выполнявшие возложенные на них задачи на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в период проведения специальной военной операции. Налоговая льгота будет предоставляться в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика за налоговые периоды 2021–2024 годов, и только за период выполнения задач СВО. Ранее законодателями региона были разработаны и приняты законы, освобождающие от уплаты транспортного налога забайкальцев, призванных на СВО по мобилизации, добровольцев и сотрудников силовых структур, принимающих или принимавших участие в спецоперации.

Посвящается строителям БАМа

«Стройке века» в регионе будет посвящено 29 сентября – день, когда встретились ее восточное и западное направления. Соответствующий проект закона принят в первом чтении.
Документ разработан министерством развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики края по решению оргкомитета, который в 2024 году курировал празднование 50-летия начала строительства БАМа.
29 сентября 1984 года состоялась «золотая» стыковка на разъезде Балбухта (Каларский район Читинской области), когда встретились восточное и западное направления строителей БАМа. Навстречу друг другу они продвигались десять лет. По мнению инициаторов документа, памятная дата позволит привлечь внимание общественности к истории Сибири и Дальнего Востока, связанной со строительством БАМа, а также увековечит историческое событие, ставшее судьбоносным для многих поколений российских граждан.

Расширяют «бестабачные» зоны

Законопроект, принятый в первом чтении, предписывает курильщикам отходить от общественных мест вдвое дальше, чем сейчас.
Согласно изменениям, вместо нынешних 15 метров запрет на курение распространится на территорию в 30 метрах от остановок общественного транспорта, входов в магазины, кафе и подъезды многоквартирных домов. Вот как прокомментировал изменения один из авторов законопроекта, зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков.
- Сколько себя помню, всегда боролся с этой вредной привычкой. Двадцать лет работая сосудистым хирургом краевой клинической больницы, лечил сотни пациентов, отягощенных многолетним курением. Итоги у них всегда были печальные - утраченное здоровье, зачастую потеря конечностей из-за гангрены, обусловленной нарушением кровообращения.
По мнению Алексея Саклакова, любые ограничения в сфере табачного законодательства, правильные.
- Курящие люди травят не только себя, но и окружающих, а ведь это могут быть дети, женщины, инвалиды. Депутаты комитета по социальной политике однозначно поддерживают этот законопроект, и работа в этом направлении будет продолжаться, – отметил автор инициативы.
За нарушение новых правил предусмотрены серьезные штрафы: от 1000 до 2000 рублей за первое нарушение и от 3000 до 5000 рублей за повторное. Кроме этого, местным властям законопроектом рекомендовано установить специальные предупреждающие знаки в зонах, где курение будет запрещено.
При обсуждении на пленарном заседании сам документ не вызвал возражений, но вопросы к нему – об эффективности уже действующих антитабачных мер – были.

Отдел по освещению деятельности
 Законодательного собрания Забайкальского края.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES