Главная » 2025 » Октябрь » 14 » В Законодательном собрании края

В Законодательном собрании края

14.10.2025 в 13:39 просмотров: 60 комментариев: 0 Власть и общество

Установлены штрафы 

В Забайкалье установлены штрафы за отсутствие регистрации домашних собак. Закон принят во втором чтении и вступит в силу первого марта следующего года.
Напомним, с первого октября в Забайкалье введена обязательная регистрация собак. Процедура будет организована Госветслужбой региона за счет владельцев. После первого октября у владельцев собак в Забайкалье будет пять месяцев на то, чтобы зарегистрировать своих питомцев. Тем, кто не уложится в этот срок, может грозить административная ответственность. С первого марта 2026 года штраф за отсутствие регистрации у домашней собаки составит от 3000 до 5000 рублей. Полномочием по составлению протоколов будут наделены должностные лица органов местного самоуправления.

Предусмотрены выплаты

Для прохождения процедуры гемодиализа забайкальцы смогут получать ежемесячные выплаты или бесплатную транспортировку. Соответствующий законопроект, предусматривающий альтернативные виды помощи больным, прошел процедуру двух чтений на одном заседании.
Изменения в законопроект о социальной защите населения совместно внесли губернатор Забайкальского края Александр Осипов и прокурор региона Александр Яновский.
Забайкальцы, нуждающиеся в процедуре гемодиализа, имеют право на ежемесячную выплату на оплату проезда к месту лечения и обратно. Ее размер в 2025 году составляет 17,8 тысячи рублей. Такой процедурой в регионе пользуются 360 человек, из них 34 не могут самостоятельно передвигаться и пользоваться общественным транспортом. Для них ежемесячная выплата не решает проблему доступа к жизненно важной процедуре. Принятый закон предусматривает альтернативную меру социальной поддержки: по выбору больных вместо ежемесячной социальной выплаты им будет предоставлено право на бесплатную транспортировку к месту проведения гемодиализа и обратно. Транспортировка будет обеспечиваться учреждениями социального обслуживания.
В силу закон края вступит с первого января 2026 года. Полномочие по установлению порядка предоставления такой меры социальной поддержки закреплено за правительством края.
На реализацию закона с 2026 по 2030 годы потребуется дополнительное финансирование из краевого бюджета в размере 106,7 млн. рублей. Средства пойдут на приобретение автомобилей, расходы на их техническое обслуживание, топливо, профосмотры водителей и т.д.

В Забайкалье появятся города и села трудовой славы

Законодательная инициатива депутатов городской Думы Читы о присвоении такого звания населенным пунктам Забайкалья прошла процедуру первого чтения.
Проект закона разработан с целью сохранения исторической памяти о героическом трудовом подвиге забайкальцев в годы Великой Отечественной войны. По словам председателя Думы Читы Евгения Ярилова, работа по присвоению почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» дала Чите не только звание, но и колоссальные источники знаний, обнаруженные группой краеведов и историков. Такой же стимул для поисковой работы, по его словам, появится и у населенных пунктов Забайкалья, которые будут претендовать на региональное звание.
- Справедливости ради, в присвоении звания «Город трудовой доблести» есть весомая доля и других населенных пунктов Забайкалья, вместе с Читой своим трудовым героизмом приближавших победу. Поэтому городские депутаты вышли с инициативой дать возможность этим населенным пунктам побороться за присвоение регионального звания «Населенный пункт трудовой славы Забайкалья» за вклад в достижение Великой Победы. Принятие соответствующего закона даст им эту возможность, - отметил на заседании Заксобрания Евгений Ярилов.
Предполагается, что звание будет присваиваться в преддверии Дня Победы Постановлением губернатора один раз в год одному населенному пункту. Инициировать эту процедуру, по задумке авторов документа, смогут его жители или общественные организации.
На территории населенного пункта, удостоенного почетного звания, смогут создаваться скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты.

«Дальневосточная и арктическая ипотека»

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» направит в Правительство РФ обращение с предложением снять ограничения для сотрудников государственных и муниципальных образовательных организаций при участии в программе «Дальневосточная и арктическая ипотека». Документ одобрен общим собранием Ассоциации.
Как доложил на заседании глава Ассоциации, спикер Амурского Заксобрания Константин Дьяконов, сейчас по условиям программы на льготную ставку до двух проц. годовых вправе претендовать пед-
работники, которые непосредственно ведут обучение и воспитание (при стаже в ДФО не менее пяти лет). При этом учебно-вспомогательный и административный персонал — методисты, лаборанты, младшие воспитатели, секретари учебной части, программисты, а также руководители, если они не ведут занятия, — исключены из круга получателей. В то же время в медорганизациях льгота доступна всему штату: от врачей и фармработников до административно-хозяйственных и технических служб.
Ассоциация предлагает расширить условия: допустить к ипотеке всех работников государственных и муниципальных образовательных организаций, по аналогии с действующим подходом для медицинских учреждений. По оценке авторов обращения, это улучшит жилищные условия семей работников образования, усилит мотивацию к внутренней трудовой миграции и окажет дополнительную поддержку локальному строительному рынку в регионах Дальнего Востока.
Программа «Дальневосточная ипотека» действует с 2019 года и с декабря 2023-го распространена на Арктическую зону (пере-
именована в «Дальневосточную и арктическую ипотеку»); текущие условия утверждены решением Минфина России от 22.07.2025 года.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES