Главная » 2025 » Октябрь » 28 » В Законодательном собрании края

В Законодательном собрании края

28.10.2025 в 10:04 просмотров: 22 комментариев: 0 Власть и общество

Многодетным семьям предложат компенсацию вместо льготной земли

Альтернативу хотят ввести из-за массовых отказов от участков, не обеспеченных коммунальной и транспортной инфраструктурой. Соответствующий проект закона рекомендован к принятию профильным комитетом Заксобрания.
Действующим законодательством предусмотрена возможность бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства. Однако анализ практики применения закона выявил ряд проблем, препятствующих эффективной реализации этого права.
- Сейчас в очереди на получение земельных участков стоит около 5000 многодетных семей. Больше половины из них проживают в Чите, при этом пригодных участков для строительства жилья на территории города мало. Зачастую они не обеспечены необходимой инфраструктурой, что создает дополнительные финансовые и временные издержки для граждан, и приводит к массовым отказам от предлагаемых участков, - сообщила и.о руководителя департамента госимущества края Алена Кабачная.
Во избежание ситуаций, когда землю фактически невозможно использовать для строительства, авторы предлагают законодательно закрепить условие, согласно которому предоставление участков будет осуществляться только при условии их обеспечения коммунальной и транспортной инфраструктурой. Также проектом закона предусмотрен альтернативный механизм реализации права на получение поддержки.
- Возможность получить денежную компенсацию вместо земли позволит сократить существующую очередь и улучшить жилищные условия семей, исходя из их потребностей и приоритетов. Аналогичные меры уже действуют в ряде регионов страны, суммы варьируются от 180 до 300 тысяч рублей. Забайкалье предлагает выплату в 200 тысяч, думаю, эта мера поддержки будет востребована, - отметила глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юлия Жирякова.
На реализацию закона в бюджете 2026 года уже заложено 63,4 млн. рублей. Рекомендация депутатов профильного комитета - принять проект закона в двух чтениях.

В законодательном портфеле октября более 30 законопроектов

Совет Заксобрания края утвердил повестку пленарного заседания на 29 октября. По предложениям профильных комитетов в нее включено 44 вопроса, половина из которых – проекты законов первого чтения.
В числе социально значимых документов первого чтения: повышение в 2025 году на 10,5 проц. зарплат социальным работникам, врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы; борьба с «наливайками»: сокращение времени продажи алкоголя в кафе до 12.00 часов, а также запрет торговли у религиозных объектов; увеличение коэффициента для патентов: с 4,3 до 4,76 в 2026 году (ожидаемые поступления - более одного млрд.руб.).
Среди документов второго чтения: ограничение продажи энергетиков: запрет с 21.00 до 10.00 час.; ужесточение штрафов за нарушение тишины: удвоение сумм (до 4000 руб. для граждан, 10000 - для должностных лиц, 20000 - для юрлиц); расширение бесплатной юридической помощи для семей участников СВО, а также установление этой меры поддержки для молодых людей 18-23 лет, потерявших родителей.
Впервые в повестку заседания включено выступление начальника Управления министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю Алены Моисеевой. Как ожидается, она проинформирует депутатский корпус о процессах, происходящих в сфере компетенции территориального органа юстиции, подробно остановится на вопросах качества регионального законодательства, госрегистрации НКО и контроле их деятельности, коснется вопросов, связанных с работой нотариата, адвокатуры и оказания бесплатной юридической помощи. Кроме этого, в повестку заявлена поддержка федерального запрета на алкоголь до 21 года, а также ряд инициатив, связанных с обращениями в федеральные органы власти, наградные документы.

Выплаты за классное руководство

Соответствующие поправки в законодательство региона депутаты рассмотрят на предстоящей сессии 29 октября.
Проект закона разработан министерством образования края. Как пояснила на заседании профильного комитета по социальной политике представитель ведомства Ксения Бородина, федеральным бюджетом предусмотрено распределение межбюджетных трансфертов на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. В частности, Забайкальскому краю с 2025 по 2027 годы предусмотрено 1,7 млрд.рублей ежегодно. В связи с этим предлагается внести изменения в отраслевой закон края в части продления срока выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство до 31 декабря 2027 года. В действующей редакции период выплат установлен до 31 декабря текущего года.

«Узаконить» профессию водителя автобуса

Соответствующее обращение Законодательного собрания Нижегородской области в Правительство РФ поддержали депутаты комитета по промышленной политике забайкальского парламента.
Нижегородцы считают необходимым законодательно закрепить профессию «Водитель автобуса» и разработать соответствующий профессиональный стандарт. Это позволит выпускникам средних профессиональных образовательных учреждений получать право на управление пассажирскими автобусами сразу после получения диплома, а также внедрить механизм целевого обучения для подготовки специалистов. Как было отмечено в ходе заседания, в Забайкалье нехватка кадров в сфере пассажирских перевозок ощущается также остро, как и во многих других регионах страны.
- Сегодня водительский состав стремительно стареет, а резерва молодых специалистов нет, поскольку отсутствуют образовательные программы среднего профобразования по подготовке водителей автобусов. Кроме того, далеко не все автошколы готовят водителей категории «Д» и «ДЕ», у них просто нет учебных автобусов. Поэтому мы поддерживаем обращение коллег, оно содержит конкретный план действий по созданию системы подготовки квалифицированных кадров в сфере пассажирских перевозок и устранения барьеров для вхождения молодых водителей в профессию, - прокомментировал глава комитета по промышленной политике Олег Бянкин.
Он отметил, что решить эти вопросы можно только на федеральном уровне, и выразил надежду, что Правительство страны поддержит инициативу нижегородских депутатов.

Отдел по обеспечению деятельности
 Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES