В Законодательном собрании края
Зарплаты будут увеличены более 24 тысячам забайкальцев
На повышение зарплат работникам бюджетной сферы в этом году будет направлено 2,3 млрд.рублей. Соответствующий проект закона принят на очередной сессии сразу в двух чтениях.
Проект закона разработан министерством труда и социальной защиты населения в целях повышения в 2025 году заработных плат «указным» категориям работников (педагогические работники общего, дополнительного дошкольного образования, преподаватели и мастера производственного обучения СПО, врачи и работники медорганизаций с высшим образованием, средний медперсонал, социальные работники, работники культуры, педагогические работники организаций для детей-сирот). По состоянию на первое июля, их среднесписочная численность в регионе составляет 24,4 тысячи человек. Повышение заработной платы будет обеспечено в размере не менее 10-10,5 проц. от фактической зарплаты в 2024 году, в том числе за счет увеличения окладов и ставок в размере не менее трех проц.
Как ранее отмечала глава комитета по социальной политике Светлана Доробалюк, для некоторых категорий работников повышение зарплаты будет более существенным. В частности, оплата педагогических работников увеличится практически на 30 проц.
В Забайкалье принят в первом чтении закон о пробации
Документ направлен на оказание содействия лицам, освобожденным из мест лишения свободы. В первом чтении депутаты рассмотрели его на октябрьской сессии Заксобрания.
Документ разработан прокуратурой региона и внесен в Заксобрание в 2024 году. Инициирован он в свете реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы страны, которая предусматривает создание и развитие системы пробации. Система направлена на оказание содействия лицам, освобождающимся из мест лишения свободы. В целях реализации на территории края федерального закона «О пробации в Российской Федерации» законопроектом определены полномочия органов власти в этой сфере. В частности, к полномочиям регионального правительства отнесено утверждение краевых госпрограмм, предусматривающих мероприятия по ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных и освобожденных лиц. По мнению краевой прокуратуры, принятие закона будет способствовать предупреждению возвращения освободившихся осужденных в криминальную среду.
Ужесточили наказание за нарушение тишины
Проект закона об увеличении штрафов за нарушение покоя граждан и тишины принят в окончательном чтении.
Инициировала поправки в закон края о тишине администрация губернатора в целях обеспечения прав граждан на безопасные условия жизни и сохранение здоровья.
По мнению разработчиков, действующее до настоящего времени правовое регулирование не выполняло эффективную роль в части реагирования и соблюдения гражданами, должностными и юридическими лицами имеющегося запрета. Установленные санкции не обеспечивали предотвращение нарушений покоя граждан и тишины с 22.00 по 7.00 часов по местному времени.
Принятым законом края санкции увеличены. Штрафы для граждан составят от 2000 до 4000 рублей (было - от 1000 до 1500 рублей); для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей (было от 1500 до 3000); для юрлиц – от 10000 до 20000 рублей (было от 5000 до 10000).
Депутаты Забайкалья законодательно ограничили продажу энергетиков
Теперь безалкогольные тонизирующие напитки нельзя продавать на территории края с 21.00 до 10.00 часов.
Депутаты Заксобрания в окончательном чтении приняли закон, который ограничивает время продажи энергетиков в Забайкальском крае.
Документ, напомним, был разработан Региональной службой по тарифам и ценообразованию со ссылкой на исследование научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, который подтвердил актуальность введения ограничений. За последние десять лет доля потребителей безалкогольных энергетических напитков выросла: с 16,6 проц. в 2013 году до 22,8 в 2023 году. При этом доля тех, кто вообще не употребляет энергетики, снизилась с 83,4 проц. до 77,2. По данным исследования, чем моложе респонденты, тем чаще они пьют такие напитки.
Как ранее констатировала руководитель РСТ края Ольга Морозова, школьники и студенты в вечернее, ночное и утреннее время покупают большое количество энергетиков для увеличения выносливости, препятствия сонливости и улучшения настроения. При этом потребление тонизирующих напитков наносит вред здоровью, повышается риск развития тяжелых заболеваний: от ожирения и сахарного диабета до артериальной гипертензии и аритмии.
Депутаты согласились, что ограничение времени продажи энергетиков позволит сократить количество их потребления.
Ограничили время продажи алкоголя
В Забайкалье ограничили время продажи алкоголя в общепите с 23.00 до 12.00 часов.
Помимо этого, введен запрет на розничную продажу алкоголя вблизи объектов религиозного значения. Ограничения касаются кафе, баров и буфетов, расположенных в многоквартирных домах. Для ресторанов и ночных клубов останется привычный режим работы.
По данным авторов документа – Региональной службы по тарифам – рост потребления алкоголя в крае в 2024 году составлял 10,1 литров на душу населения, в 2025 эта цифра увеличилась уже до 10,9 литров. При этом среднее число по России достигло на текущий момент своего минимума - 7,84 литров на человека.
Проект закона принят депутатским корпусом краевого парламента в двух чтениях, он вступит в силу первого марта 2026 года.
Отдел по освещению деятельности
Законодательного собрания.