Воевал против фашистов и самураев
Школа, первый школьный звонок, первый урок, пытливые глаза детей, вопросы и ответы, радость от успехов воспитанников: так начиналась трудовая биография учителей. Но в эту мирную жизнь вторглась война, обрушилась на страну страшная беда.
И сменил учитель указку в руке на оружие – надо защищать Родину. В числе первых ушел на войну Ракша Балданович Базаров (на снимке) – уроженец села Ага-Хангил. В июне 1941 года, после окончания Агинского педагогического училища, молодой учитель Р.Б.Базаров начал свою педагогическую деятельность в с. Узон Дульдургинского района, но уже в январе 1942 года призван в ряды Красной Армии. Служил в Забайкальском военном округе. Грамотного бойца определили в пулеметно-минометное училище. В январе 1943 года отправили в Московский военный округ, где Ракша Базаров служил в резервных учебных войсках.
Он воевал на I Украинском фронте в должности помощника командира стрелкового взвода. Часть, где он находился, вела бои в направлениях городов Житомир, Бердичев и других населенных пунктов Украины. Во время одного жестокого боя при взятии населенного пункта Ракша Базаров был ранен, ему пришлось пролежать под пулеметно-минометным огнем, потому что отползти не было возможности. Он весь день лежал на снегу, промерзший, с температурой и болью. Только вечером подошли наши войска, оказали первую медицинскую помощь и отправили в госпиталь города Бердичев, потом в Курск и Пензу, где лечился с марта по май 1944 года. В том бою из личного состава стрелковой роты почти никого не осталось в живых.
После госпиталя, весной 1944 года, он стал курсантом Ленинградского краснознаменного артиллерийского училища. В победные дни сорок пятого командир взвода Базаров был направлен на I Дальневосточный фронт, где разворачивалась военная кампания против японских милитаристов. В составе войск пятой Армии участвовал в освобождении Северного Китая, занятого Квантунской армией Японии. Войсковое соединение действовало в пограничном укрепленном районе японцев, освобождая населенные пункты, города Муданьцзян и Гирин. В короткий срок японцы были разбиты в тяжелых боях в горно-болотистой местности.
Воин демобилизован в июле 1947 года, член КПСС с 1946 года. После войны Р.Б.Базаров вернулся в Ага-Хангил, работал заведующим начальной школой, затем инспектором Могойтуйского райОНО, секретарем партийной организации колхоза «Коммунизм», заместителем председателя Могойтуйского райисполкома. В 1961 году был направлен секретарем в Агинский окрисполком, где проработал почти двадцать лет.
Ракша Балданович награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», в мирное время – орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «В ознаменование
100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и многочисленными грамотами. Р.Б.Базаров ушел из жизни пятого января 1980 года.
Те, кто учился в Ага-Хангильской начальной школе в 1954-1958 годах, хорошо помнят Ракша Балдановича. Был он всегда спокойный, корректный и добрый. Очень любил детей. Рядом с ним была его супруга Бальжит Жаповна. Красивая, добрая женщина, мать семерых детей, педагог.
Человек сугубо мирной профессии, учитель, призванием которого было обучение и воспитание детей, в трудное для Родины время с оружием в руках встал на ее защиту. Мы помним своих защитников - ветеранов войны.
Л.БАЛДАНОВА,
по материалам музея
с.Ага-Хангил.