Главная » 2025 » Март » 25 » Вся жизнь в культуре

Вся жизнь в культуре

25.03.2025 в 10:56 просмотров: 349 комментариев: 0 Культура

В 2007 году в России по Указу Президента РФ появился общий для всех работников культуры праздник. Дата празднования Дня работника культуры постоянная – 25 марта каждого года. Он объединил огромную массу людей, связанных со сферой культуры. Это день тех, кто работает в музеях, библиотеках, домах культуры, досуговых центрах, сельских клубах, детских школах искусств, участвует в коллективах самодеятельности, занимается просветительской работой. Благодаря работникам культуры нашего округа, их идеям и кропотливому труду Агинский округ живет интересной жизнью. Именно ими сохраняются традиции нашего народа, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие след в душе человека.

В Агинском округе, пожалуй, нет человека, не знакомого с творческой четой Доржи Балдандашиевича и Туяны Базаровны Дондоковых (на снимке). Их путь в отрасли культуры начался 40 лет назад. Глава семьи Доржи Балдандашиевич родом из села Хойто-Ага. После окончания в 1987 году ВСГАКИ г.Улан-Удэ по специальности «Организатор-методист культурно-просветительской работы» начал трудовую деятельность с должности инструктора по детской работе Агинского районного Дома культуры, сейчас он занимает должность специалиста по жанрам творчества в РЦКД п.Агинское. За годы своей деятельности Доржи Дондоков внес заметный вклад в развитие культуры Агинского округа. Помимо своей вокальной деятельности, играет в Агинском народном театре. В окружном смотре конкурсе «Театральная весна -2014» в спектакле Д.Батожабая «Зүрхэнэй шарха» сыграл главную роль и удостоился специального приза народного артиста России М.Х.Жапхандаева «За лучшую мужскую роль».  Помимо этого, он один из активных участников фольклорного коллектива «Этигэл», в течение 30 лет является солистом группы «Найдал».
Его супруга Туяна Базаровна, в девичестве Дондокова (однофамильцы), родилась в селе Сахюрта и с первых шагов трудовой деятельности проявила себя как творческая личность. После окончания Сахюртинской средней школы начала трудовую деятельность в своем родном селе, а затем стала солисткой государственного ансамбля песни и танца «Амар сайн».
За семь лет творческой работы с ветеранами труда – участниками народного ансамбля «Түмэн Жаргалан» проявила себя тактичным, квалифицированным руководителем. В целях укрепления дружеских связей между братскими народами Монголии и России организовала гастрольные поездки» в г.Улан-Батор на праздник «Их наадам» (2008 г.) и по Восточному аймаку Монголии (2010 г.).
Туяна Дондокова - автор интересных творческих проектов, является участником и автором социально-значимых мероприятий, проводимых в районе и округе. Это театрализованные представления к Дню Великой Победы, культурно-спортивные праздники «Зунай наадан», народный праздник «Сагаалган», конкурс диаспор и землячеств «Алтан тоонтым аялганууд» («Родные напевы»), цикл новогодних шоу-программ по мотивам советских кинофильмов, шоу-конкурс «Две звезды», «Новый голос 50+», фестиваль-конкурс «Серебряные голоса Аги» среди вокальных коллективов старшего поколения  и т.д.
Доржи и Туяна Дондоковы первыми представляли Россию, округ на конкурсе бурятской песни «Алтаргана», который проходил в Биндэр сомоне Хэнтэйского аймака Монголии в 1996 году. Они многократные участники международного бурятского фестиваля «Алтаргана» в Монголии, Аге, Улан-Удэ, Иркутске.
В составе народного фольклорного ансамбля «Этигэл» принимали участие на III межрегиональном фестивале народного творчества «По ту сторону Байкала», на всероссийских фестивалях народного творчества: «Вместе мы - Россия» в Томске, Москве, «Поет село родное» в г.Чита, на IХ международном фольклорном конкурсе «Интерфолк -2016» в г.Санкт-Петербург. В г.Хабаровск в зональном  этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов удостоились грантовой поддержки в размере двух млн. рублей и приняли участие в заключительном этапе фестиваля в Москве.
Познакомились будущие супруги в г.Улан-Удэ, во время учебы в ВСГАКИ. В институте они вместе постигали азы знаний, участвовали в студенческих мероприятиях и постепенно осознали, что их объединяет не только искусство, но и взаимная симпатия и любовь. Их судьбы стали едиными, они вместе начали творческую стезю, стали неразлучной парой как в жизни, так и на сцене, узнаваемыми и уважаемыми людьми.
Вместе со своим супругом Доржи Балдандашиевичем, заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа, родили и воспитали двоих сыновей. Сыновья давно выросли и избрали свой собственный путь, Александр - старший лейтенант внутренней службы, начальник психологической лаборатории ИК-2 УФСИН России по Республике Бурятия, а Саян, как его родители, посвятил себя сцене, несколько лет танцевал в труппах национальных театров «Амар сайн», «Байкал», а сейчас дарит радость зрителям в Государственном цирке Республики Бурятия. Воспитывают внучку Арину, ученицу четвертого класса АСОШ №2.
Супруги Дондоковы удостоены медалей «За любовь и верность», «200 лет Агинскому дацану», Х международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2012», знака отличия «За усердие на благо Забайкальского края».
Туяне Базаровне в 2022 году за многолетнюю и добросовестную работу присвоено почетное профессиональное звание «Заслуженный работник культуры Забайкальского края».
Сегодня Дондоковы продолжают активно участвовать в культурной жизни района, округа, передают опыт молодым специалистам, в 2026 году будут отмечать рубиновую свадьбу, 40 лет совместной жизни.
«Поздравляем  своих коллег, работников культуры, ветеранов отрасли с Днем работника культуры. Работники культуры – это люди, которые несут в нашу жизнь искусство, творчество, гармонию и красоту. Пусть фантазия никогда не иссякает, а ваша работа приносит удовольствие людям и вам самим!  Желаем  крепкого здоровья, мира и согласия в семьях, неиссякаемого вдохновения, творческих взлетов и преданных зрителей», - пожелали они.

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из семейного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES