Главная » 2025 » Апрель » 6 » Высокий полет творца

Высокий полет творца

06.04.2025 в 11:40 просмотров: 136 комментариев: 0 Культура

Исполнилось 75 лет Батожаргалу Абидуевичу Гармажапову, поэту, прозаику, журналисту, заслуженному деятелю культуры РФ.
Он родился 30 марта 1950 года в селе Догой Могойтуйского района Читинской области. Начал писать стихи ещё в школьные годы. Однако, как писал сам поэт, его сознательная работа в литературе относится к времени работы в редакции радиовещания. Журналистика – хорошая школа для будущего писателя. На этом поприще он начал трудиться в 1972 году в должностях редактора, старшего редактора Агинского окружного радиовещания, собственного корреспондента газеты «Буряад Yнэн» по Агинскому округу. 

В 1975 году был принят в Союз журналистов СССР, в 1992-м - в Союз писателей СССР. С 1992 года в течение десяти лет был главным редактором Агинской студии телевидения. Является лауреатом всероссийских конкурсов журналис-тов 1998, 1999 годов, лауреатом премии Министерства культуры РФ в номинации «Честь и достоинство профессии» 2004 года, награжден знаком «За содействие МВД».
Первый сборник своих стихотворений он издал в 1983 году в 30-летнем возрасте, что для того времени считалось нормальным. Это была книга стихов на бурятском языке «Шэнэ үльгэр». В 1986 году в Иркутске издана маленькая книжечка «Под доброй звездой». Через год, в 1987 году, в Бурятском книжном издательстве вышел сборник «Найдалай hүлдэ».
С середины 1990-х годов поэт обращается к детским стихам, в переводе Г.Р.Граубина, в Чите в 1995 году выпущена книга «Любопытный разговор», переизданная в 2000 году. В в 2000 году в Улан-Удэ, республиканской типографии издана книга «Танец звезд».
На заре своего творческого пути Б.А.Гармажапов поступил в Литературный институт имени А.М.Горького и успешно окончил в 1983 году.
«Всем, чего достиг, я обязан маме. Звали ее Долсон Гармажапова. Всю жизнь она работала, днем и ночью, при любой погоде. Я рос без отца, мама вырастила, воспитала меня. Благодаря ей я не знал голода, не знал холода. Она отдавала мне последний кусок, последний глоток молока или чая». Сборник «Мүшэдэй хатар», изданный в Улан-Удэ в 2000 году, поэт посвятил светлой памяти дорогой матери.
В 2008 году вышла книга «Сэдьхэлэйм дуhалнууд». В нее наряду с циклом воспоминаний о деятелях литературы и искусства, культуры и спорта, прославивших этническую Бурятию, вошли лирические рассказы автора. В 2012 году почти одновременно изданы две хорошо оформленные, весьма солидные по объему книги, ставшие заметным явлением в литературной жизни Забайкальского края. Это книга на бурятском языке «Үнгэтэ юртэмсэ» и на русском языке «Воспоминание о вечности», в которой представлены его произведения в переводах В.Балдоржиева, Г.Граубина, М.Вишнякова, Б.Макарова, Б.Дугарова. 
В книге «Бүхэшэгүй зулын гэрэл», увидевшей свет в 2020 году, представлены очерки о земляках-бурятах, эмигрировавших в соседнюю страну, Монголию. В 2021 году в Иркутске издана книга «Минии юртэмсэ. Моя вселенная». Уникальные материалы автора вышли на бурятском и русском языках. Книга автобиографична, но в то же время в издание вошли очерки, рассказы, новеллы об известных людях, выходцах Бурятии, Аги, Догоя. Свежая работа - красочная книга «Мункожаргал Цыдыпов. Агинский первопроходец», изданная в 2024 году. В ней - рассказ о первом из агинских борцов, мастере спорта СССР международного класса Мункожаргале Цыдыпове.
В соавторстве с композиторами Аги, Бурятии он написал десятки песен. Лучшие из них находятся в музыкальном фонде России, репертуаре государственного театра песни и танца «Байкал». Батожаргал Гармажапов - историк, краевед, действительный член Петровской академии наук и искусств, с 2002 по 2016 годы работал директором Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, входит в состав редакционных советов региональных литературно-художественных журналов «Слово Забайкалья» и «Байгал». 

Д.Базарова, 
главный библиотекарь 
отдела ИСО Агинской 
краевой библиотеки 
им.Ц.Жамцарано.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES