Главная » 2025 » Февраль » 11 » Защитник Сталинграда - политрук из 301-й дивизии Цырен Галданов

Защитник Сталинграда - политрук из 301-й дивизии Цырен Галданов

11.02.2025 в 10:33 просмотров: 247 комментариев: 0 Власть и общество

Павшие на поле боя свидетельствуют  о доблести  сражавшихся. И погибшие в тех боях достойны называться доблестными солдатами! Они должны идти победным строем в любые времена.

Выпускник Смоленского военно-политического училища имени Молотова, политрук 484-го стрелкового полка, 321-й стрелковой дивизии Цырен Галданов погиб смертью храбрых 23 августа 1942 года в Сталинградской области в боях за село  Малые Ярки.
Он родился в 1923 году в семье Галдана Цыденова (Паанаанай) в селе Цокто-Хангил Агинского района Читинской области. Когда ему было семь лет, жизнь семьи круто изменилась: отец и мать вступили в  члены товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) имени 8 марта.   В 1930 году в местности Тасархай, что на северных  хангильских просторах, первые 15 семей улусников объединились в общее хозяйство. Позднее  все образовавшиеся ТОЗы переименовались в сельхозартели, которые  в 1935-1936  г.г. объединились  в колхозы имени  Кирова и Сталина. В 1953 году они создали  колхоз имени Сталина.
Галдан Цыденов на конной телеге возил горючее, керосин тракторам полеводческой бригады. Они с женой  родили и вырастили троих детей: Цыбена (Борлой), Цырена, Цыренжаба. Старший сын Цыбен был по тем временам грамотным человеком, всю жизнь проработал экспедитором колхоза. Сохранилась запись, что он был членом ревизионной комиссии,  старательно выполнял все поручения правления колхоза, постоянно бывал в разъездах, доставая дефицитные для хозяйства товары, запчасти сельхозтехники. Младший сын Цыренжаб работал  шофером, женился и перекочевал в Улан-Удэ. Средний сын Цырен  учился в составе первого набора учеников  в начальные классы  школы в Тасархае. Их обучал грамоте Аюрзана Чойжилхамаев, сын известного учителя Аги, просветителя, автора учебников, поэта и драматурга Чойжилхама  Базаровича Базарона.  О своих одноклассниках  поименно вспоминал  Цей-Жаб Цыдыпович Цыдыпов, староста класса, впоследствии преподаватель БГПИ, профессор, доктор филологических наук. Около 20 ребятишек ежедневно  ездили на лошадях  в школу,  располагавшейся  в деревянном доме   Махабадары Аюрова. В 1931 году  по инициативе  и поддержке  сельчан в местности Бургоо была построена деревянная школа.  Семьи, в основном, там жили в желтых войлочных юртах. Со  временем, когда количество  детей школьного возраста увеличивалось, улусники  приняли  решение построить более просторную  школу. В 1936 году в живописной местности  Улаан- Булак  усилиями народа было возведено  новое  здание школы, так велико было желание людей дать образование детям. Заведующим, учителем работал Дамба Базарович Базаров. Каждый  преподаватель на своей персональной лошади (хазаар мореор) объезжал родителей своих подопечных, встречался с людьми, рассказывал  о новостях в стране и мире.
Цырен Галданов был смышленым мальчиком, старательным учеником. С малых лет увлекся игрой на мандолине и гармошке - диву даешься, как  в те далекие времена попала в степную глубинку мандолина.  В конце тридцатых годов,   по окончании школы Цырен  уехал в Улан-Удэ, поступил в музыкальное училище  по классу  «кларнет». Его преподавателем  был Александр Павлович Кудрявцев, основатель класса кларнетистов Бурятии.  Будучи студентом, Цырен играл    в составе оркестра Бурятской филармонии. У него было много друзей-музыкантов. В их числе - земляк Дашицырен Жамбалов из Аги, отправивший  «лучшему другу Цырену»  фото времен службы в Тихоокеанском флоте.  
В эти годы Бурятская АССР (первой из автономных республик) готовилась к проведению в Москве первой декады искусства и культуры. Непрерывная подготовка шла два года. Нашему герою в силу своей специальности посчастливилось стать участником декады, состоявшейся 20-30 октября 1940 года. Это было поистине грандиозным событием в истории республики, а также незабываемой страницей в биографии ее участников.
  Потом Цырена призвали в ряды Красной армии. Служил на Дальнем Востоке, в г.Владивосток, был зачислен артистом оркестра ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа.  В их  программе  было множество концертов, выступлений в  частях  округа.
  В 1941 году – он  слушатель Смоленского военно-политического училища имени Молотова (г. Саратов ), играл в джаз-оркестре училища. В мае 1942 года Цырен Галданов  в составе  ускоренного выпуска  лейтенантов  закончил данное  училище.   
Цырен Галданов  - политрук из  321-й дивизии   
 В марте 1942 года на территории Читинской области была сформирована 321-я стрелковая дивизия. Местом дислокации был определен 77-й разъезд железной дороги имени Молотова, Забайкальский фронт. Основное ядро дивизии, кроме командного состава, укомплектовалось за счет молодежи комсомольского возраста Бурят-Монгольской АССР, Читинской области и Якутской АССР. Характерно, что в дивизии числилось около 4000 воинов бурятской национальности. Позже  дивизия получила пополнение из бойцов казахов.  С конца июля до конца ноября 1942 года дивизия вела бои на Клетском  плацдарме, занимавшем ключевую позицию. От исхода боев здесь зависело -  смогут ли немцы прорваться в Сталинград на помощь к своим окруженным войскам.    
Из фронтового дневника ветерана 321-й стрелковой дивизии, политрука 83-го минометного дивизиона Цокто Номтоева: «27.07.1942. Утро встретили у Дона. Кругом степь, широкая, большая. Мы надежно укрылись на берегу, в кустарнике. Высоко - высоко летит фашистская «рама». Нас она не замечает. Жара стоит ужасная. Мошкары, паутов  полно. Спасение одно - река рядом. Но туда только с разрешения командира - ползком, за водой».
Июльское лето, марево и желтые поля спелой пшеницы – тронешь, падают янтарные зерна, пыльные белые хаты, израненные деревья. И в эту благодать вторгаются лязг механизмов, запах машинного масла, чужая речь и чужой пьяный смех, запах смерти.  Из воспоминаний бойца  321-й стрелковой дивизии Батомунко Лодонова: «Самое страшное, жуткое… запомнились ночные пожары, ревут ребятишки, голосят бабы, зерно горит, дым тяжелый – не поднимается к верху, ползет по земле». Как вспоминал ветеран 488-го стрелкового полка 321-й стрелковой дивизии В.Савватеев, на берегу Дона был ад кромешный. За восемь дней активной обороны в третьем батальоне ( около 600 человек) остались 19 измученных и израненных солдат, без воды и пищи. Летом сорок второго в тех голых степях стояла страшная жара, вода кипела в кожухах пулеметов… Земля как камень, окопы рыли саперными лопатками с кровавыми мозолями на руках. Боеприпасов крайне не хватало, красноармейцы в рукопашной уничтожали гитлеровцев в их окопах».  
Немцы окрестили наших бойцов « Сибирской дикой дивизией» - именно так они называли 321-ю в своих агитационных листовках, щедро сбрасываемых с самолетов на наши позиции. Батальоны сибиряков шли в атаки без поддержки танков – ведь они были задействованы на главном направлении удара противника.  На начало  августа в 321-й дивизии из 14000 бойцов осталось 7544 человека…
Из воспоминаний бойцов: «В районе Мело-Меловского - Логовского  за время позиционного противостояния  наши  провели немало удачных действий – атак, разведок боем и т.д. Между боями бывали короткие затишья и перерывы, когда верный своей профессии политрук Галданов  исполнял на кларнете  все, что просили солдаты.   23 августа 1942 года совсем небольшими силами удалось захватить у противника село Малые Ярки».  
… Но в этом бою геройски погиб политрук Цырен Галданов. Ему было всего 22 года.  История Великой Отечественной свидетельствует, что ротные политруки были, по сути, политбойцами, поднимавшими роту в атаку и получавшими первую пулю.
Бои продолжались 106 суток и завершились разгромом немцев. Забайкальская дивизия, когда-то оцененная как посредственная, показала себя как несгибаемое и мужественное соединение. Бойцы дивизии навечно покрыли славой и себя и все Забайкалье.
Исключительно одаренный музыкант, артист оркестра Бурятской филармонии, участник первой декады искусства и культуры Бурятской АССР в Москве, музыкант джаз-оркестра Смоленского военно-политического училища, артист оркестра  ансамбля  песни и пляски Дальневосточного военного округа – вот каков  был послужной список нашего совсем молодого  земляка  из Цокто- Хангила…
В феврале  2002  года    жена  младшего брата Цыренжаба Галданова  Дулмажаб Сангадиева, проживающая  в Улан-Удэ, привезла и подарила музею Цокто-Хангила фотографии  с воспоминаниями об их брате и Цырен-абга. Также на этих фотографиях друзья нашего героя, ставшие впоследствии известными в республике людьми: поэт Ц.Зарбуев,  кларнетист, композитор Г.Дадуев, их преподаватель А.П.Кудрявцев, З.Б.Тогочеева  – организатор сети музыкального образования, музыкальных школ в Бурятии, директор музыкального училища им.Чайковского (1970-1980 г.г.), заслуженный работник культуры  Бурятской АССР и др.
Какую цену заплатили наши земляки в эпоху  Великой Отечественной,  платят в нынешние  времена специальной военной операции?  На основании сохранившихся документов в семье Галдановых, через призму одной человеческой судьбы мы попытались  подойти к ответу.  Сегодня в  Агинском округе нет дома или семьи, которые бы обошло горе утрат. У каждого свой счет,  своя боль, своя память о войне…
В год празднования 80-летия Великой Победы музейные реликвии  оживают на страницах главной газеты Аги и повествуют о бойце Цырене Галданове, первом  агинском кларнетисте, политруке знаменитой 321-й дивизии  62-й армии.  Дивизии, стоявшей насмерть на подступах к Сталинграду и выполнившей приказ  Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР  Сталина «Ни шагу назад!» .
Герои должны идти победным строем в любые времена!

Ц.Чимитцыренова,
ответственный секретарь совета ветеранов
Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES